Торговля пивом на рынке. Кто может продавать. Штраф за продажу без лицензии

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218 , ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

Зато продавать пиво теперь имеют право как организации, так и индивидуальные предприниматели.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО . Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией. Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Выгодным также является соседство с рынком, расположение на улице с плотным транспортным потоком, различными торгово-развлекательными центрами – все это позволит проезжающим мимо любителям пива приобрести напиток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива , что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива .

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Оптимизация поставки требуется из-за того, что свежее пиво необходимо по возможности реализовать в течение 3 дней. По истечении этого периода напиток начинает постепенно терять вкусовые свойства, через 5 – оно уже не подлежит употреблению.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100% . Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб , и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев .

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ) ~ 20 тыс руб.
  • Холодильник-витрина ~ 20 тыс руб.
  • Кондиционер ~ 20 тыс руб.
  • Кассовый аппарат ~ 20 тыс руб.
  • Заработная плата обслуживающего персонала ~ 15 тыс руб. человеку.
  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д. ~ 5 тыс руб.
  • Закупка первой партии пива ~ 50 тыс руб.

Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

Подводные камни бизнеса

При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина .

Самыми главными вопросами считаются выбор организационно-правовой формы, работа с поставщиками и по обустройству магазина, решение вопросов с документацией.

Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

Пиво относится к категории алкогольных напитков. Это накладывает на деятельность магазинов, занимающихся их реализацией, ряд запретов и обязательств, перечень которых определён нормативными актами. Нельзя продавать пиво в ночное время, а также в любое время суток, если покупатель является несовершеннолетним.

Любой бизнес начинается с оформления разрешительной документации

Субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере пивной отрасли регулярно обязаны подавать декларации, свидетельствующие об объёмах продаж. Торговля алкоголем невозможна без разрешительной документации, поэтому у многих бизнесменов возникает вопрос о том, нужна ли лицензия на продажу пива.

В Федеральном Законе, регламентирующем выдачу лицензии на алкоголь, есть оговорка о том, что разрешительный документ необходим для производства и продажи спиртосодержащих напитков. Исключением являются пиво и некоторые другие слабоалкогольные напитки. Поэтому в свете действующего законодательства, можно быть уверенным, что лицензия на торговлю пивом не нужна. Однако, существуют требования и ограничения к организационным мероприятиям, предшествующим продаже напитка.

Условия продажи пива

Поскольку пиво является алкоголем, то его реализация должна быть организована таким образом, чтобы продукция не была общедоступной в любом месте и в любое время.

Вопрос о том, сколько стоит лицензия на пиво, не актуален, поскольку этот разрешительный документ необходим только для горячительных напитков, к которым пиво не относится. Законодательные ограничения рассматривают достаточно запретов, которые регулируют бизнес и без лицензии.

Ограничения в продаже спиртосодержащих напитков действуют на благо общества, потому, что препятствуют развитию пивного алкоголизма. Эта болезнь способна поразить все категории граждан, особенно женщин и детей. И если для продавцов продажа продукции в больших объёмах означает прибыль, то любители пенного напитка за неумеренное его употребление расплачиваются своим здоровьем и зарождающимся чувством зависимости.

Где нельзя продавать продукцию

Ограничения, применяемые при реализации пива

Разливное пиво можно без лицензии продавать с 8 до 23 часов. Исключением являются места общественного питания. Нельзя продавать спиртосодержащие напитки, относящиеся к категории пивных, на следующих объектах и прилегающих к ним территориях:

  • пунктов заправки топливом;
  • предназначенных для проведения спортивных и культурных мероприятий;
  • общественного транспорта и его остановках;
  • мест скопления населения;
  • военных;
  • образовательных учреждений для детей;
  • медицинских заведений.

Читайте также: Образец акта обследования жилого помещения

Требования к месту торговли

К месту продажи пива также предъявляются особенные требования. Продукт подлежит к реализации только в торговых объектах стационарного типа. Здание магазина должно иметь фундамент. Обязательным является включение недвижимости в реестровую базу данных.

Стоит отметить, что временные сооружения не подходят для торговли. Если в магазине планируются продажи крепких и слабоалкогольных спиртных напитков, то следует учесть, что площадь помещения должна находиться в пределах от 25 до 50 квадратных метров, в зависимости от нахождения точки продажи в городе или сельской местности. При реализации одного пива ограничений к площади не устанавливается.

Отбор контингента клиентов

Продажа спиртных напитков, к числу которых относится и пиво, запрещена гражданам, которые не достигли совершеннолетия. При возникновении сомнений в возрасте клиента, торговец должен потребовать документ, который мог бы подтвердить возраст.

Если продавец реализовал продукцию запрещённому контингенту покупателей, то наказанию будет подлежать не только нерадивый торговец, но и его руководитель. Продавец при этом оплатит штраф в 50000 рублей, а его руководитель в статусе индивидуального предпринимателя – 200000 рублей. Если организатором продаж является юридическое лицо, то его руководителю нарушение обойдётся в 500000 рублей. В особых случаях, когда возраст покупателя наглядно меньше 18 лет или нарушение было выявлено повторно, то продавцу может грозить уголовная ответственность.

Законодательные нововведения

Осуществление контроля деятельности в сфере производства и реализации

С начала 2017 года запрещается на производстве разливать напиток в пластиковую тару. В проекте — запрет на оптовую и розничную продажу продукции, разлитой в пластиковую тару, объём которой превышает 1,5 литра. В случае нарушения законодательных требований, индивидуальным предпринимателям следует быть готовым оплатить штраф в размере от 100000 до 200000 рублей. Для юридических лиц штраф соответствует 300000-500000 рублей.

Контроль за реализацией продукции

Схема контроля

Производство и оборот алкоголя контролируются государственной службой ЕГАИС. Субъекты хозяйствования, закупающие товар с целью дальнейшей розничной реализации должны пройти регистрацию в системе и подтверждать в ней закупки у легальных поставщиков, которые могут быть производителями или посредниками. ЕГАИС не интересуют производственные вопросы ведения бизнеса. Система контроля не задаётся вопросом о том, можно ли пиво продавать без лицензии. Она контролирует только легальность поставок, поскольку именно такая категория продукции является безопасной при умеренном употреблении для здоровья человека.

Главная страница официального сайте ЕГАИС

Подключившись к сервису, предварительно получив электронную подпись, руководитель субъекта хозяйствования, являющийся покупателем, получает идентифицирующий номер, по которому поставщик оформляет документацию об объёмах продажи определённой продукции. Информация о данном событии также должна быть отражена на сервисе.

Все производители и поставщики алкогольной продукции встречали 2016 год с тревогой и сомнениями. Нововведение под названием ЕГАИС пугало многих бизнесменов и порождало массу вопросов. Какие потребуются вложения, сохранится ли прибыль?

ЕГАИС или Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система начала свою работу с 2005 года, но до 2016-го с ней взаимодействовали только крупные производители алкоголя и импортеры. Она представляет собой своеобразную базу данных , позволяющую контролировать производство и движение алкогольной продукции.

С начала 2016 года на территории нашей страны изменились правила учета и пивной продукции. Теперь с системой работают все организации и ИП, торгующие даже слабым алкоголем: пивом и пивными напитками, сидром, медовухой, спиртосодержащими коктейлями и т.д.

Обязательным условием также является наличие стационарного помещения (в киосках, ларьках и передвижных павильонах торговля запрещена, если они не зарегистрированы как точки общепита).

Существует еще несколько законодательных запретов :

  1. Торговля спиртосодержащими напитками до 8:00 часов утра и после 23:00 вечера (если местными властями не введены более жесткие ограничения).
  2. Продажа несовершеннолетним.
  3. Расположение точки по соседству с медицинскими, образовательными и прочими культурными учреждениями, а также торговля в общественных местах: на вокзалах, в транспорте, заправочных станциях и т.д.
  4. Продажа подобных напитков, не имеющих сопроводительной документации (товарно-транспортной накладной, сертификата и т.д.). Спиртосодержащие напитки, на таре которых отсутствуют этикетки или акцизные марки, продаже не подлежат.

Кроме того, все ИП, торгующие пивом, должны вести книгу учета продаж унифицированной формы. Использование ККМ не является обязательным для всех ИП, но необходимо предоставлять покупателям БСО (бланки строгой отчетности либо товарные чеки) по требованию.

Помимо всего прочего, точки, торгующие пивом, должны быть оснащены необходимым оборудованием для ведения отчетности в ЕГАИС. Этот нюанс заслуживает особого внимания.

В настоящий момент точка, торгующая пивом и аналогичными напитками, просто не может работать без взаимодействия с ЕГАИС. Ни один поставщик не отпустит продукцию предпринимателю, который не сумеет подтвердить в электронном режиме ее получение. Итак, с чего начать открытие такой торговой точки?

  1. Зарегистрироваться на сайте ФС Росалкорегулирования egais.ru и завести личный кабинет.
  2. Приобрести крипто-ключ (JaCarta или ГОСТ Джакарта). Изготовлением и продажей ключей занимаются специализированные организации.
  3. Получить КЭЦП (квалифицированную электронно-цифровую подпись) и нанести ее на ключ. Для этого следует обратиться в ФГУП своего региона с , паспортом, свидетельствами ОГРН, СНИЛС и ИНН, также понадобится сам крипто-ключ, причем для каждой торговой точки. Данная услуга платна и нанесенная на ключ подпись действует в течение года, после чего процедуру необходимо повторить.
  4. Скачать на свой компьютер УТМ (универсальный транспортный модуль). Сделать это можно бесплатно на сайте ФС Росалкорегулирования, но только после получения ключа и нанесения на него ЭЦП.

Лишь после всех этих манипуляций можно будет приступать к получению товара от поставщиков и его реализации. В целом, работа с ЕГАИС не слишком сложна и во многом похожа на привычную приемку по бумажным накладным. Если оборудование установлено и настроено правильно, алгоритм выполняемых действий верен, то разобраться в системе не составит большого труда.

Главным вопросом при любых нововведениях в торговле алкогольной продукцией было и остается лицензирование. Согласно п.1 ст.18 №171-ФЗ , для розничной торговли пивом (медовухой, сидром и пивными напитками) лицензия не требуется, т.е. для организаций и ИП нет необходимости в ее приобретении.

И все же некоторые ужесточения для ИП, торгующих пивом, в текущем году будут введены:

  1. С 1 января 2017 года под запретом находится производство и оптовая, а с 1 августа и розничная торговля пивом, разлитым в тару, объем которой превышает 1,5 литра. За подобное нарушение ИП будет назначен штраф в 100-200 тысяч, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
  2. Переход на новую ККТ (контрольно-кассовую технику). С 31 марта все организации и ИП будут обязаны использовать ККТ при расчетах с покупателем (№261-ФЗ от 03.07.2016), в том числе и точки общепита.

Последний момент вызывает массу споров среди предпринимателей, т.к. противоречит №54-ФЗ (ред. 03.07.2017), который обязывает ИП, работающих по ОСНО, и ЕСХН, применять новое ККТ лишь с июля 2017 года, а по ЕНВД и ПСН – с того же месяца 2018 года.

Коллизию этих законов разрешает Постановление пленума ВАС РФ №47 , устанавливая принцип приоритета специальных норм над основными. Таким образом, приоритет принадлежит №261-ФЗ, и именно его требованиям будут обязаны подчиняться предприниматели.

Поэтому бизнесменам, торгующим в розницу пивом и подобными напитками, сэкономленные на лицензии средства придется потратить на новые онлайн кассы и подключение к ОФД (оператору фискальных данных).

Особенности работы

Итак, органы государственной власти взяли под свой контроль движение всей алкогольной продукции, начиная от производителя и заканчивая конечным потребителем. Что же требуется от ИП, реализующих пиво, в этом случае? Как взаимодействовать с ЕГАИС и правильно выполнять все операции?

Примерная схема работы выглядит следующим образом :

  1. Перед отправкой заказанного товара в торговую точку, поставщик заполняет бумажные и электронные накладные, обозначая их в самой системе.
  2. Электронный документ поступает на УТМ магазина. Из него можно узнать подробную информацию о каждой единице товара.
  3. Ответственное лицо принимает товар по количеству и качеству, сверяя информацию на бутылке и в сопроводительных документах (производитель, объем, место и дату розлива). При несоответствии товар не принимается.
  4. В ходе получения товара, магазин сравнивает все данные с электронным документом в УТМ. Если расхождения отсутствуют, ИП подтверждает это в ЕГАИС.
  5. После отправки уведомления количество товара списывается с остатков в базе поставщика и ложится на остаток торговой точки.
  6. При несоответствии фактически полученного товара с документальными данными (пересорт, недостача, излишки), ИП вправе отказаться от продукции либо все же ее принять. Однако расхождение обязательно фиксируется в системе. Лучше в этом случае связаться с поставщиком и обсудить ситуацию. Все расхождения должны быть актированы в трехдневный срок.
  7. Пока факт поступления не будет подтвержден в ЕГАИС, продукция в продажу не выпускается.

Если система работает исправно, то вести учет при помощи ЕГАИС довольно просто.

Необходимое оборудование

Самая «больная тема» для бизнесменов – это предстоящие расходы на дополнительное оборудование. Торговую точку необходимо обеспечить:

  • компьютером с оперативной памятью от 2 Гб и выше;
  • подключением к сети интернет;
  • ОС «Windows» 7 или выше;
  • крипто-ключом с нанесенной на него ;
  • установленным УТМ и программным обеспечением для ЕГАИС;
  • онлайн кассой и сканером штрих-кода (с 1.04.2017).

При наличии нового ККТ вести журнал ежедневных продаж нет необходимости, в этом случае существует возможность формировать его в электронном виде.

Подключение

В настоящее время есть немало организаций, которые помогут подключиться в ЕГАИС за определенную плату. Некоторые ИП заключают с ними договор длительного сотрудничества и оплачивают услуги ежемесячно, приглашая специалистов при различных сбоях и поломках. Но можно выполнить подключение самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Приобрести крипто-ключ и ПК для торговой точки с выходом в интернет.
  2. Зарегистрироваться на официальном сайте ФС РАР и завести личный кабинет.
  3. Скачать и установить УТМ на свой ПК.
  4. Установить новое ККТ (здесь помощь специалистов понадобится точно).

После правильного выполнения всех вышеописанных действий, продавец розничного пива и подобных напитков сможет вносить всю информацию о собственных закупках и продажах.

Одним из наиболее частых вопросов предпринимателей является возврат алкогольной продукции поставщику . Ранее эта манипуляция была повседневной и привычной, но с появлением ЕГАИС процедура заметно усложнилась.

В принципе возвратная накладная создается также, только еще и в УТМ. Затруднение вызывает продукция, полученная до 2016 года, которая не состоит на балансе торговой точки.

В системе ЕГАИС создается возвратная накладная, распечатывается и передается поставщику вместе с партией возвращенного товара. Когда тот подтвердит получение, товарные единицы списываются с остатков точки и поступают на баланс поставщика.

Ответственность за отсутствие подключения

В России осуществление контроля над производством и продажей алкогольной продукции регламентировано Федеральным законодательством. Несоблюдение данных требований и нарушение закона грозит бизнесменам немалыми штрафами:

  1. Для руководителя ИП — от 10 000 до 15 000 рублей .
  2. Для компаний и юридических лиц цифры — 150-200 тысяч рублей .

По мнению экспертов внедрение ЕГАИС и необходимое оборудование обойдется продавцам розничного пива минимум в 30 000 рублей. Однако многочисленные штрафы будут стоить нарушителям закона гораздо больше. Если учесть, что без необходимого оборудования и подключения к системе ни один поставщик не сможет отписать в торговую точку товар, то выбор очевиден: подчиняться государственным требованиям и законам все же придется.

Подробнее про законодательную базу в торговле пивом можно узнать из данного видео.

С лета 2017 года депутаты планируют ввести запрет на торговлю пивом ИП. Минфин уже подготовил законопроект, запрещающий частникам торговать пенным напитком, сидром, бузой и медовухой. Реализовывать их конечному потребителю разрешат только юрлицам.

Вдарим по пивку!

С 1 июля 2017 года на территории России могут вступить в силу новые правила торговли пивом – реализовывать его разрешат только юридическим лицам, и это притом, что на данный момент из 90 тысяч розничных точек торговли пенным напитком 90% зарегистрированы именно на индивидуальных предпринимателей. На территории Крыма и Севастополя новые нормы могут вступить в действие с января 2018 г.

Розничная торговля пивом ИП в 2017 году может быть ограничена по одной причине. Как объяснили авторы законопроекта, мелкие бизнесмены очень уж активно скрывают реальные объемы продаж, в том числе и потому, что за нарушения предусмотрены слишком лояльные штрафы:

    если юрлицо за непредоставление декларации может заплатить штраф в 150-200 тысяч рублей,

    то ИП – всего 10-15 тысяч.

В пояснительной записке к законопроекту приводится статистика, которая подтверждает, что отдельные пивоварни задекларировали в 2015 г. в разы меньше продукции, чем было реализовано в розницу.

Действующий закон о торговле пивом для ИП и предприятий других форм собственности обязывает с июля 2016 г. вне зависимости от формы собственности организации, реализующие пиво, предоставлять данные о продажах в ЕГАИС, поэтому дополнительное декларирование многие бизнесмены считают излишней тратой времени и сил. Депутаты не согласны, поэтому они к планируемому запрету для ИП хотят ужесточить правила реализации и ввести еще один вид маркировки для спиртосодержащих напитков. Соответствующий законопроект уже размещен на портале нормативно-правовых актов для общественного обсуждения.

Эксперты опасаются, что нововведения сильнее всего ударят по предприятиям, которые специализируются исключительно на продаже слабоалкогольных напитков, в том числе по пивоварням, выпускающим «живое» пиво в небольших объемах. К тому же не исключаются традиционные схемы, которые используют российские предприниматели в случаях запретов – большинство просто уходят в тень, в результате чего возрастают недоимки в бюджет.

Алкоголь онлайн

Социологические исследования РАНХиГС, Росстата и Института социального анализа и прогнозирования показали, что в последние годы в России наметился тренд смещения предпочтений россиян – на фоне растущего отказа от алкоголя люди чаще выбирают не крепкие напитки (водку, коньяк), а пиво или вино.

Статистика. В 2007-2009 гг. россияне потребляли 32% пива от общих объемов розничных продаж алкоголя. В 2015 – уже 43%.

Эксперты убеждены: даже если «гайки будут закручены слишком сильно» и купить пиво в обычном магазине станет сложно, всегда найдется возможность приобрести необходимое другим способом. Например, через интернет, ведь ни для кого не секрет, что даже при действующем запрете на торговлю алкоголем в ночные часы, купить его онлайн можно в любое время, в любом количестве и с доставкой на дом.

Пытаясь навести порядок и в этой сфере, депутаты предлагают легализовать продажу алкоголя онлайн путем продажи специальной лицензии, которая даст право и ИП, и юрлицам торговать алкогольными напитками через интернет законно. Для этого потребуется купить:

    лицензию на розничную торговлю (предварительная стоимость 80 тысяч в год);

    лицензию на оптовую торговлю (800 тыс. руб./год);

    патент на производство алкоголя – 9,5 млн.руб.

Магазины с лицензиями попадут в специальный реестр. Остальных будут выявлять, наказывать, закрывать. Как это будет выглядеть на практике, пока неизвестно, хотя судя по действиям казино и прочих ресурсов, деятельность которых ограничена в России, воссоздать картину несложно. Сегодня один нелегальный магазин закрывается, завтра на его месте открывается два новых.

Запретят торговлю пивом ИП в самый разгар следующего сезона или нет, покажет время. Обычным же потребителям остается надеяться, что нововведения в очередной раз не отразятся на их кошельке.

Правила продажи алкогольной продукции строго регламентируется существующим законодательством нашей страны.

Торговые точки, которые осуществляют такой вид деятельности, должны строго соблюдать существующие законы, поскольку их нарушение может спровоцировать привлечение к административной ответственности и наложение штрафов на большую сумму.

Вконтакте

Закон о продаже алкоголя 2018

В текущем году существующий закон, определяющий правила реализации и оборота алкогольной продукции, претерпевает некоторые изменения – введен запрет на выпуск и продажу спиртосодержащей продукции, которая расфасована в ПЭТ-тару вместимостью более 1,5 литра.

Конкретно, с начала года нельзя продавать и покупать такой вид алкоголя в объемах опта, а с 1 июля вводится запрет и на розничную продажу продукции.

С таким запретом одновременно введена и ответственность за его нарушение.

Примите к сведению: с начала 2018 года при осуществлении производства и оптовой торговли запрещенной продукции, а с 1 июля и розничной, будет накладываться штраф с возможностью конфискации имеющегося на балансе алкоголя.

Использование системы ЕГАИС

Осуществление реализации алкоголя с использованием кассового аппарата

По новым правилам продавать алкогольные напитки с этого года в России можно только, используя систему ЕГАИС.

Система ЕГАИС создана и внедрена с целью регулирования продажи и выпуска алкогольных товаров, чистого спирта этилового, спиртосодержащей продукции.

Осуществление контроля за оборачиваемостью продукции начинается еще с этапа ее выхода с производства – заказа поставки у ее производителя.

На компьютеры выпускающих заводов, оптовых фирм и кассовые аппараты точек, осуществляющих продажу, устанавливаются программы, поддерживающие ЕГАИС.

Одним из важных аспектов возможности установления данной системы является наличие присоединения к интернету. В случае перебоев в работе интернета программа сохраняет все данные о получении и реализации товара, и после восстановления работы сети сохраненные данные автоматически передадутся на общий сервер.

Замечание специалиста: находящиеся в продаже алкогольные напитки обязательно должны иметь марку с нанесенным на нее штрих-кодом. Каждый штрих-код несет в себе информацию о производителе, лицензии на изготовление и прочую необходимую информацию.

При получении товара розничной точкой производится занесение данных о количестве и наименовании в специализированную программу, только после этого этапа алкоголь может выставляться на продажу.

При осуществлении продажи алкоголя чек, выданный покупателю, содержит в себе полную информацию о товаре, а данные о произведении операции с товаром фиксируются системой ЕГАИС.

Требования к торговой точке

Наличие склада на торговой точке является строго обязательным

Одним из самых важных моментов, на который особенно стоит обратить внимание, если вы являетесь начинающим предпринимателем, это то, что форма деятельности лица, осуществляющего продажу спиртных напитков, может быть оформлена только как открытое или закрытое акционерное общество.

Исключение составляет торговля и пивными напитками – владелец может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Также торговая точка, осуществляющая продажу спиртной продукции, должна отвечать следующим требованиям:

  1. Не может размещаться вблизи каких-либо спортивных и культурных учреждений (кроме точек общественного питания), на остановках транспорта, заправках, а также в местах массового скопления людей.
  2. Обязательным условием является наличие зарегистрированного кассового аппарата, посредством которого происходит фиксация факта продажи любого товара.
  3. На территории торговой точки запрещается реклама любого вида спиртосодержащей продукции.
  4. Обязательно наличие склада для продукции в размере не менее 50 квадратных метров.

Важно знать: по закону РФ запрещено продавать алкогольную, табачную продукцию и пиво молодым людям до 18 лет.

Правила продажи


Ограничение реализации алкоголя в ночное время

Реализация алкогольной продукции регламентируется следующими нормами и правилами:

  1. Запрещена продажа товара несовершеннолетним лицам. Этот пункт закона является одним из самых важных и значимых, поскольку за его нарушение предусмотрена наиболее большая сумма штрафа и другие взыскания с юридического лица. При возникновении сомнений в возрасте покупателя, продавец имеет право отказать в продаже в случае нежелания клиентом предоставить документ, подтверждающий истинный возраст.
  2. Запрещена продажа такого товара с 23 до 8 часов по местному времени. Исключениями могут являться сельскохозяйственные производители и ИП, осуществляющие продажу пива и аналогичных напитков при оказании услуг, попадающих под определение общественного питания;
  3. Торговля алкоголем разрешается только в случае наличия лицензии на осуществление данного вида деятельности, в котором указано юридическое и физическое лицо, имеющее право торговли, физическое место осуществления операций, а также сроки действия разрешения.

Ответственность за нарушение

По закону РФ запрещено продавать алкогольную, табачную продукцию и пиво молодым людям до 18 лет

Нарушение правил продажи алкоголя может повлечь за собой привлечение к административной ответственности.

Наложение штрафа и изъятие реализуемой алкогольной продукции с аннулированием лицензии может производиться в случае:

  • несоблюдения требований, предъявляемых к размещению торговой точки;
  • реализации товара без лицензии на торговлю;
  • отсутствия кассового аппарата на торговой точке;
  • не осуществление кассовой операции (не пробивается чек) при отпуске алкоголя;
  • при продаже алкоголя в неустановленное для этого время;
  • отпуск алкоголя лицу, не достигшему совершеннолетнего возраста.

Обратите внимание: являясь владельцем торговой точки, реализующей алкоголь, очень важно инструктировать своих работников по основным пунктам нарушений, поскольку законом предусмотрено, что штраф накладывается именно на бизнесмена, а не на нанятых работников.

Как получить лицензию


Получить лицензию на торговлю алкоголем имеет право юридическое лицо.

Для этого необходимо подать в соответствующий налоговый орган необходимые документы:

  • заявление на получение лицензии;
  • документы о регистрации и становлении на налоговый учет;
  • реквизиты счетов в банке;
  • подтверждение отсутствия задолженностей по оплате налогов;
  • договор на аренду или право собственности торговой точки;
  • документы, подтверждающие наличие соответствующего требования уставного капитала;
  • заключения соответствующих служб о том, что торговая точка соответствует санитарным, пожарным и экологическим нормам.

Примите во внимание: продолжительность действия получаемой лицензии на продажу алкоголя может составлять от одного до трёх лет. Если приближается срок окончания действия разрешения, нужно подать документы на ее продление.

Штраф за продажу без лицензии

За осуществление продажи алкоголя без наличия лицензии физические и юридические лица могут облагаться штрафом, определенным в соответствии с существующим Федеральным законом, регламентирующим правила торговли алкоголя.

Для индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей, для открытых и закрытых акционерных обществ эта сумма может достигать трехсот тысяч рублей.

Стоит отметить: кроме наложения штрафа за торговлю алкоголем без лицензии весь реализуемый спиртосодержащий товар может быть конфискован.

Торговля алкоголем считается весьма выгодным бизнесом, приносящим стабильную прибыль значительного размера. Однако, в погоне за еще большим заработком, не стоит пренебрегать существующими законами, нормами и запретами, иначе последствия могут не лучшим образом сказаться на вас и вашем бизнесе.

Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж, посвященный правилам продаж алкогольной продукции и новым требованиям в 2018 году:

Вам также может быть интересно