Как сделать окрошку из тана. Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы. Диетическая овощная окрошка

В летний зной ледяные похлебки являются настоящим спасением, ведь они и сытные, и освежающие, и что особенно важно – разнообразные. Как подтверждают многочисленные отзывы любителей холодных супов, окрошка на айране получается просто изумительно вкусная, и именно этот рецепт мы сегодня подробно обсудим. Кефирные окрошечные блюда стоят по популярности на первом месте, обгоняя даже традиционные квасные, и кавказские летние обеды в этом списке не стали исключением.

И дело здесь не только в мощном освежающем эффекте и нейтральном вкусе, но и в полезных качествах заправки. Кисломолочная продукция сама по себе является богатейшим источником ценнейших микроэлементов, которые не только напитывают нас нужными веществами, но и активно стимулируют наш организм на оптимальный и бесперебойный ритм работы.

Может как раз-таки в этом и кроется секрет долголетия горцев, ведь именно они подарили нам такие популярные на сегодняшний день напитки, как айран и тан.

Что лучше: окрошка на тане или айране?

Тан и айран в наших мыслях предстают, как один напиток с разными названиями. Однако по существу это абсолютно разные продукты. Например, тан – это кисломолочный напиток на основе мацони, разведенный с минеральной водой и солью в определенных пропорциях. Зачастую тан продается в газированном виде, что придает окрошке на его основе игристость и характерную данному блюду ядреность.

А вот айран в пузыристом исполнении вы найдете едва ли, поскольку оригинальный, приготовленный в домашних условиях айран представляет собой очень густой кисломолочный продукт, более приближенный к кефиру очень высокой жирности. Для употребления в качестве питья айран принято разводить водой. Да и для окрошки его также необходимо разбавить с охлажденной водой до достижения нужной консистенции.

Несомненно, холодные супы на айране и тане имеют общие вкусовые черты, и ингредиенты для такой национальной кавказско-азиатской окрошки берутся в основном одни и те же (огурцы, редис, мясо и море зелени), но в целом это два разных блюда.

Более детально изучить рецепт окрошки на тане и разные виды национальных похлебок вы можете на нашем сайте.

А вот ознакомление с айрановым супом мы продолжим в этом посте.

Рецепт вкусной окрошки на айране

Ингредиенты

  • Айран — 1/2 л + -
  • — 1/2 л + -
  • — 5 шт. + -
  • Редиска — 8 шт. + -
  • — 4 веточки + -
  • — 1/2 пучка + -
  • Кинза — 1 пучок + -
  • — 1-2 пучка + -
  • 1/2-1 ст.л. или по вкусу + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 2 зубка + -

Сделать своими руками окрошку на айране совсем несложно, этот пошаговый рецепт считается самым простым, диетическим и быстрым. Для базовой нарезки мы воспользуемся ингредиентным составом национальной тюркской похлебки, ну а в качестве заправки возьмем густой айран и газированную воду в пропорции 1:1.

  1. Основу такой окрошки составляют душистые травы, которые нам необходимо вымыть, обсушить и нарубить не очень мелко и некрупно. После чего высыпаем измельченный укроп, лук, базилик и кинзу в глубокую широкодонную емкость.
  2. Огурчик хорошенько промываем, срезаем края и измельчаем овощ тонкой соломкой, соединяем с зеленью.
  3. Таким же образом нарезаем редис и также добавляем в общую миску.
  4. Для приготовления заправки пропущенный через пресс чеснок смешиваем с айраном, перчим и заправляем полученной заправкой все компоненты окрошки.
  5. Теперь осталось лишь залить летний суп холодной газировкой и подсолить по вкусу.

Для тех, кто строго следит за своим питанием, этот вариант окрошки будет наиболее интересен, ведь его калорийность составляет всего-навсего 23 ккал на 100 г, а значит энергетический «вес» одной 300 граммовой порции не превысит 70 ккал.

Классическая окрошка на айране

Этот же рецепт имеет более насыщенный и сытный состав, при неизменной свежести, присущей данному блюду. Однако для активного образа жизни такой сбалансированный обед будет весьма актуален. А чтобы немного облегчить «углеводность» и «жирность» окрошки, в качестве мясного компонента мы будем использовать легкое, но богатое на белок куриное филе, и сократим количество картофеля.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Огурец свежий короткий – 3 шт.;
  • Редиска – 5 шт.;
  • Яйцо отборное – 4 шт.;
  • Лук-репка красный – ½ головки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук зеленью — ½ пучка;
  • Петрушки листья – 50 г;
  • Укропная зелень – 5-7 веточек;
  • Кинза свежая – 4 веточки
  • Соль – по вкусу;
  • Перец порошковый черный – ½ ч.л.;
  • Айран – 1 л;
  • Вода фильтрованная – ½ л;

Как готовить окрошку на айране

  1. Первым делом необходимо отварить до готовности картошку в мундире (25-30 минут), яйца вкрутую (15 минут) и курицу в подсоленном бульоне (35-40 минут), а затем охладить. Остужать куриное мясо лучше всего прямо в бульоне, так оно будет более сочным.
  2. Теперь ячные белки, курицу, картофель и огурцы следует нарезать равными кубиками среднего размера.
  3. Редиску же нужно тонко нарезать кружками, а затем раделить на 4 части.
  4. Репчатый лук шинкуем тонкими ¼ кольцами, присаливаем и немного мнем, чтобы выделился сок, а затем смешиваем с нарезкой.
  5. Готовим заправку. Яичные желтки разминаем вилкой, смешиваем с перетертой до состояния кашицы чесночной долькой и ½ ст. густого айрана. Полученной массой заправляем нарезку.
  6. Готовим заливку. Всю зелень (укроп, лук, кинзу и петрушку) мелко рубим, присыпаем солью и хорошенько мнем, пока не пойдет сильный аромат трав. Затем заливаем всю зелень айраном, перемешиваем, затем вливаем холодную воду, снова перемешиваем и заливаем полученной ароматной смесью окрошку.
  7. И нам осталось лишь посолить и поперчить холодный суп по вкусу и подавать к столу.

Используя этот рецепт, вы точно без труда сумеете приготовить самую вкусную окрошку на айране в домашних условиях. Изобилие трав вкупе с ароматным кисломолочным напитком поистине действуют освежающе. А польза от такого обеда просто колоссальная.

Как я и обещала, после холодного свекольника, рецепт которого можно прочитать на странице: " ", моя сегодняшняя статья посвящена окрошке.

Думаю, что каждый хотя бы раз её ел, причём в разных вариациях. Ведь рецепт окрошки во многом зависит от страны, кулинарных традиций, вкусовых пристрастий.

На Руси испокон веку окрошку готовили на квасе. В Болгарии и рядом расположенных областях окрошку готовят на кефире, и она там называется таратор. На Кавказе делают окрошку на кислом молоке или мацуне. Сейчас популярна окрошка, сделанная на майонезе.

У нас в Казахстане окрошку готовят по-разному, потому что здесь много народностей проживает. И вот в последнее время у нас очень популярна окрошка на тане .

Тан – это кисломолочный напиток, приготовленный из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски, которая состоит из термофильных культур и болгарской палочки. Если по-простому, то это специальные лактосбраживающие дрожжи.

Тан представляет собой что-то среднее между молоком и очень жидким кефиром, разбавленным подсоленной водой. Причём тан – это напиток газированный.

Тан широко распространён в Закавказье. Но, у нас в Казахстане, его можно купить практически в любом магазине. Поэтому я считаю, что это и наш напиток. Вот на этом тане и будем готовить сегодня окрошку.

Из чего будем готовить окрошку на тане

Чтобы приготовить окрошку на тане , вам понадобится:
  • картофель средний – 5 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • редис – 2 шт.;
  • колбаса копчёная из конины – 200 г;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • тан – 1,5-2 л;
  • сметана – по вкусу.

Как приготовить окрошку на тане

Сначала отварите картофель и остудите. Сварите вкрутую яйца. Для этого их нужно варить 10-12 минут. Когда картофель и яйца остынут, можно приступать к приготовлению окрошки.

Возьмите кастрюлю объёмом 3 литра. Картофель порежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Яйца очистите от скорлупы, измельчите вилкой и отправьте к картошке.

Огурцы натрите на средней тёрке. Если таковой у вас нет, то порежьте тонкой соломкой. Не стоит их сильно мельчить – они должны в окрошке хорошо чувствоваться. Выложите в кастрюлю.

Редис натрите на такой же тёрке и добавьте к остальным ингредиентам. Много редиса класть не нужно, так как резкость окрошке придаёт тан. Если кто-то не любит редис, то можно спокойно обойтись без него. Мелко порежьте укроп, положите в кастрюлю.

Колбасу порежьте короткой соломкой и отправьте туда же. Я в этом рецепте использовала мусульманскую колбасу с кониной. Мне она очень нравится. Да и сочетается она с таном отлично. А вы можете использовать любую колбаску. Но лучше взять копчёную, так как именно она придаёт окрошке азиатскую пикантность.

Осталось за малым. Осторожно откройте тан. Не забывайте, что он газированный, поэтому его нужно предварительно охладить, да и трясти его не стоит. Вылейте в кастрюлю. Он сразу начнёт пузыриться из-за наличия в нём углекислого газа. Но в этом-то и вся прелесть.

Размешайте окрошку. Положите по вкусу соль. Вы заметили, что в составе рецепта не указаны уксус или лимонная кислота? Дело в том, что окрошка получается и так с кислинкой. И очень похожа на окрошку на квасе.

Всё хорошо перемешайте. Если окрошка получилась густая, можно добавить немного кипячёной ледяной воды.
Окрошка на тане готова! Осталось её разлить в тарелки и по вкусу положить сметану. Но это необязательно.

Приятного аппетита!

  1. Картофель и яйца отварить в кипящей подсоленной воде. Через 10 минут после начала варки яйца вытащить и положить в холодную воду. Еще через 7 минут снять кастрюлю с огня, слить воду, остудить картофель. Снять кожуру с картофеля и порезать кубиками. С яиц снять скорлупу, белки отделить от желтков и порезать кубиками. Желтки пока отложить.
  2. Отварное куриное мясо нарезать маленькими кусочками. Огурцы очистить от кожуры (если шкурка не толстая, этого делать не нужно) и нарезать небольшими кубиками. Редис промыть и очень мелко порубить. Лук с укропом промыть, нашинковать и растереть с солью. Все ингредиенты сложить в кастрюлю.
  3. Желтки растереть вилкой с горчицей и добавить к нарезанным овощам и мясу. Содержимое кастрюли залить холодным таном, посолить по вкусу, перемешать. По желанию добавить воды или сметану. Остудить около часа в холодильнике, разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать.

Если вы хотите растянуть приготовленную смесь для окрошки на несколько дней, то можно не заливать окрошку таном сразу, а оставить порезанные компоненты в холодильнике (только не нужно солить их)

Тан для окрошки можно разбавить газированной минералкой (не содовой, не лечебной с каким либо привкусом, а просто подсоленной минеральной водой (пример такой воды Миргородская), тогда окрошка утратит некоторую степень кислого вкуса от тана и получит некоторую резкость, более того вы сократите без особых потерь вкуса расход кисломолочного продукта. Соотношение тана к минералке должно быть 1:1.

Доброго дня всем читателям журнала ЯЛО!


Позвольте предложить Вам несколько так любимых рецептов окрошки в нашей семье, с надеждой что кому-то также окрошка по вкусу.

Окрошка на тане – одна из многих вариаций этого блюда , одним из основных компонентов которой является кисломолочный напиток тан. Такая окрошка получится немного более кислой, чем, на квасе, но именно в этом и заключается ее особенность и дополнительный освежающий эффект. В знойный летний день окрошка незаменимое блюдо.

Некоторые гурманы считают, что самая вкусная окрошка получается на айране или тане.
Танявляется национальным кисломолочным напитком народов Кавказа и Средней Азии, который изготавливается из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, с добавлением солоноватой воды. Широкое распространение получил в Закавказье, где является традиционным и приготавливается из мацони.

Танположительно воздействует на функцию желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, нервную деятельность, помогает усвоению растительных и животных белков. Особенно полезен при лечении дисбактериоза, как у детей, так и у взрослых. Также тан является низкокалорийным и даже помогает похудеть, поэтому подойдет для девушек, следящих за своей фигурой.
Этот напиток богат белками, в особенности бета-глобулином, который является источником аминокислот – строительного материала, необходимого для иммунной системы, мышц и сердца человека.

Рецепт окрошки на тане очень прост, ее сможет сделать каждый.
Лук и зелень по вашему вкусу – пучок;
Огурцы – 4-6 шт.;
Чеснок – 3-5 зубчика;
Редиска – 10-15 шт.;
Яйца – 4-5 шт.;
Картофель – 6-7 шт.;
Мясо или колбаса – 200-300г;
Сметана – 200гр;
Тан – 800-1000 мл.
Способ приготовления
Не слишком мелко нарезаем зеленый лук.
Крошим укроп, кинзу и петрушку, но можно добавить зелень и по своим вкусовым пристрастиям.
Нарезаем кубиками огурцы.
Мелко крошим чеснок.
Режем полукружочками редиску.
Нарезаем отварные яйца.
Дальше следует картошка, мясо или колбаса, все тоже режется кубиками.
Перемешиваем все ингредиенты в глубокой посуде.
Вливаем туда весь пакетик сметаны.
Заливаем полученную смесь таном, пожалуй, главным ингредиентом приготавливаемого блюда.
Окрошка готова!

Рецепт окрошки из кальмаров на тане. Изысканное блюдо для гурманов.
Кальмары (можно взять отчищенные тушки) - 500 г
Картофель - 3-4 шт.
Яйца - 3-4 шт.
Огурец свежий – 2-3 шт.
Огурец соленый – 2 шт.
Редиска – 10 шт.
Зелень (разновидность на ваше усмотрение)
Тан – 1 л.
Горчица - 1 ст. ложка
Хрен - 1 ст. ложка
Сметана - 200 г
Лавровый лист
Способ приготовления
Варим картофель в мундире и яйца.
Затем нарезаем редис, зелень (предпочтительно петрушка, укроп и зеленый лук), свежие и маринованные огурцы. В соленой воде вместе с лавровым листом варим кальмары. Не переварите их, держите в воде буквально минутку.
Вареный картофель чистим и режем мелкими кубиками.
Охлаждаем кальмары и нарезаем немного крупнее, чем остальные ингредиенты.
Достаем яйца и отделяем желтки от белков. Белки нарезаем в окрошку, а желтки растираем вилкой и добавляем туда горчицу, хрен и сметану.
Смешиваем все ингредиенты и заливаем таном. Все готово! Блюдо рассчитано на 4-5 порций.
Приятного аппетита!

Кстати, я не в первый раз использую такой кисломолочный напиток. Как-то я готовила окрошку на айране с креветками . Получилось довольно таки необычно и вкусно.

Вообще, это летнее блюдо заправить можно не только таном и айраном. Попробуйте, может быть вам больше понравится овощное крошево с квасом или кефиром. Хотя для него подходят все виды кисломолочки. Помимо выше перечисленных используют простоквашу, сыворотку, йогурт.

Ингредиенты:

  • три-четыре картофелины;
  • четыре яйца;
  • 15-20 г горчицы;
  • редис – 150 г;
  • два средних огурца;
  • филе куриное – 200 г;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • тан без газа – 0,9 литра;
  • молотый черный перец;
  • соль.



Приготовление:

Если вы готовите окроху в первый раз, то картофель отварите неочищенный. Один раз моя соседка проводила эксперимент и отваривала целые очищенные клубни. Есть окрошку, конечно же, было можно, но… вообщем, мура какая-то.

Остывшие картофелины очистите, нарежьте кубиками. Зелень измельчите и разотрите с солью.


Так же нарежьте куриное мясо. Яйца подготавливайте следующим образом: белки покрошите, желтки соедините с горчицей и разотрите.


Огурцы и редис можете очистить, я этого не делала. Нарежьте их крупно.
Теперь все соедините в одной чашке – овощи, соленую зелень, рубленый белок и желтки с горчицей. Добавьте по вкусу перец и соль.


Все готово. Таном заливайте крошево лучше перед самой-самой подачей. И по желанию можете заправить сметаной.