Мороженое при грудном вскармливании — а можно ли его кормящей матери? Можно ли есть мороженое кормящей маме

Комментариев нет

Грудное молоко – самое лучшее питание для ребенка в первые месяцы жизни, а качество этого молока целиком и полностью зависит от рациона питания кормящей мамы. Ведь для хорошего самочувствия и здоровья ребенка зачастую приходится ограничиваться в употреблении многих продуктов. Но как часто хочется полакомиться чем-то сладким! Если, к примеру, мороженное раньше можно было есть в неограниченном количестве, то с началом грудного вскармливания на эту, казалось бы, обычную сладость кормящие мамы смотрят с осторожностью. И чтобы ответить на вопрос можно ли мороженое при грудном вскармливании, нужно внимательно изучить его состав.

К сожалению, сегодняшнее мороженое не отличается высоким качеством. Если раньше в составе мороженого были сахар, молоко и жиры исключительно натурального происхождения, то в состав современного мороженного входят отнюдь не натуральные ингредиенты.

Для того чтобы продукт долго хранился, выдерживал длительные транспортировки и оставался привлекательным на вид его наполняют различными эмульгаторами, стабилизаторами и красителями. Данные добавки не только негативно влияют на организм взрослого человека, но и могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

К счастью есть добросовестные производители, которые используют только натуральные добавки и изготавливают более натуральное и даже полезное мороженое. Ниже рассмотрим, как выбрать мороженое, которое можно кормящей маме.

Как выбрать мороженое:

  1. Настоящее мороженое должно быть изготовлено по стандарту ГОСТ Р 52175-2003. Данный российский стандарт не позволяет производить мороженое на растительных жирах. Аббревиатура ТУ означает, что производитель изготавливает мороженое по своей собственной рецептуре, а значит, не зависит от требований ГОСТ.
  2. Необходимо внимательно изучить добавки. Самая безвредная добавка – мармелад. Какао, орехи и шоколад с большой вероятностью могут спровоцировать аллергию у малыша. Чем больше фруктовых вкусов в мороженом, тем больше там химических красителей и консервантов.
  3. Если кормящая мама следит за фигурой, тогда следует отказаться от мороженого в шоколаде или в глазури – обе этих начинки очень калорийные и повышают суммарную калорийность практически в два раза. Отдельно необходимо обратить внимание на молочную основу – ее жирность может достигать от 2% до 20%.
  4. Как правило, мороженое от известных производителей намного качественнее, чем от мелких производителей. Это объясняется тем, что крупные заводы производят свою продукцию строго в соответствии с ГОСТ, не снижая ее качества — тем самым они заработали себе репутацию.
  5. У каждого продукта есть свой срок годности. Необходимо убедиться, что мороженое свежее.

Правильное мороженое для кормящей матери – это мороженое, изготовленное по ГОСТу, произведенное из натуральных жиров, с минимальным количеством добавок и красителей, без шоколадной или карамельной глазури. Отдавайте предпочтение пломбиру от проверенных производителей, например, Гроспирон «Натур Пломбир» или «Золотой стандарт».

Посмотрите видео о том, на что стоит обращать внимание при выборе мороженого:

Лучше потратить время в магазине, выбирая подходящее мороженое, чем рисковать здоровьем малыша. Если не хотите или боитесь использовать покупное мороженое, его всегда можно приготовить самостоятельно. Рецепты можно найти в конце статьи.

Как ввести в рацион мороженое на ГВ

Особенно строго нужно соблюдать диету в то время, когда вы кормите новорожденного. Можно ли мороженое при грудном вскармливании в первый месяц? Врачи перестраховываются и на всякий случай запрещают есть мороженое — ведь вы сами знаете, какие добавки могут оказаться в покупных сладостях. Но если очень хочется мороженого, вы можете попробовать добавить его в рацион. Но постепенно и осторожно.

В небольшом количестве данный десерт не повредит малышу. Чтобы проследить, будет ли у малыша какая-либо реакция на новый продукт, необходимо грамотно ввести его в рацион.

Не стоит начинать сразу килограммами есть любимое лакомство. Необходимо начать с небольшой порции, а через пару часов оценить состояние малыша. Если никакой негативной реакции не наблюдается, можно с удовольствием себя баловать этим лакомством. Но все равно соблюдайте меру — не более 100 г в сутки, ведь это весьма калорийное лакомство.

Внимание! Если у ребенка появилась аллергия или боли в животе (как следствие плохой реакции на какой-либо компонент), а также непереносимость лактозы – кормящей маме стоит отказаться от мороженого на пару месяцев.

С какого мороженого начинать?

Идеальным вариантом является домашнее мороженое. Рассмотрим подробнее, чем самостоятельно приготовленное мороженое может быть полезно для кормящей матери.

Польза от натурального мороженого:

  • Натуральное мороженое изготовлено из настоящего молока и сливок, а значит на 15% удовлетворяет суточную норму организма в кальции.
  • Не раздражает микрофлору кишечника кормящей матери. От домашнего мороженого ребенок не будет испытывать болей в животе.
  • Нормализует давление, повышает жизненный тонус и настроение.

Ниже приведены рецепты настоящего полезного и вкусного мороженого. Попробуйте самостоятельно приготовить лакомство, чтобы быть уверенной в его качестве.

Классическое сливочное мороженое

  • 2 стакана сливок;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 5 яичных желтков;
  • щепотка крахмала;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко до температуры 37 — 400С. Добавить в него сахар, соль, желтки и все тщательно перемешать.
  2. Отдельно крахмал развести чайной ложкой молока и добавить к основной массе.
  3. Готовую массу варить на медленном огне, постоянно помешивая до момента, пока масса не станет густой.
  4. Сливки взбить до состояния пены, добавить к основной массе.
  5. Все тщательно перемешать, остудить, заморозить.

Мороженое на основе козьего молока

  • 1 л козьего молока;
  • 10 гр. пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • 3 желтка.

Приготовление:

  1. Растереть желтки с сахаром добела, добавить пол литра молока и муку.
  2. Остатки молока слегка подогреть и добавить в основную массу.
  3. Все прогреть на медленном огне, постоянно помешивая, довести до густоты.
  4. Полученную массу остудить и заморозить.

Мороженое, приготовленное по данному рецепту, больше подходит для малышей, склонных к аллергии.

Если нет возможности приготовить мороженое дома — важно ответственно подойти к выбору этого продукта и внимательно изучить состав. Каждая кормящая мама сама решает можно ли мороженое при грудном вскармливании именно с ее ребенком. Только наблюдая за реакцией ребенка можно принять окончательное решение.

Некоторые продукты из рациона кормящей мамы провоцируют колики и аллергическую реакцию у ребенка. Педиатры рекомендуют придерживаться диеты в первые три месяца после родов, пока у новорожденного формируется желудочно-кишечный тракт. В списке запретов числится большинство видов сладостей, в том числе и мороженое. Иногда так хочется побаловать себя любимым десертом, что мамы дают слабину и разрешают себе это сливочное лакомство.

В этой вкусной статье рассказываем в чем состоит опасность сливочного десерта для кормящей мамы и младенца. Вы узнаете можно ли кормящей маме мороженое и какое из них самое калорийное. В заключение дадим рекомендации как выбрать мороженое, которое можно кушать кормящей маме.

Многих женщин после родов беспокоит лишний вес и потерянные формы. Употребление мороженого не способствует похудению. Но ведь можно подобрать для себя менее калорийный десерт.

Мороженое, изготовленное из молока, — высококалорийный продукт. Калорийность такого десерта основана на простых углеводах, которые имеют высокий гликемический индекс. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, что приводит к набору веса и отложению жировой ткани. Калорийность мороженого зависит от состава.
Предлагаем шпаргалку по пищевой ценности продукта.

Жирность и гликемический индекс мороженного

Обратите внимание, что чем ниже жирность, тем больше сахара в продукте (показатель гликемического индекса). Например, мороженое на основе сливок не такое сладкое как фруктовый лед, и не такое жирное как пломбир. Самое калорийное – пломбир, который изготавливают из молока, сливок и большого количества яиц. Процент жирности пломбира достигает 20-25%. Сорбет, который готовят из фруктовых соков или пюре, содержит слишком много сахара и искусственных вкусовых добавок. Его не рекомендуют кормящим матерям из-за возможных проблем с пищеварением у малыша или аллергической реакции.

Если ограничения при ГВ морально изматывают вас, просто выберите для себя десерт, который содержит меньший процент жира. Не случится ничего страшного, если мама позволит себе полакомиться мороженым хоть изредка.

В чем опасность мороженого при грудном вскармливании

Найти натуральное мороженое становится все сложнее. Для удешевления продукта производители используют дешевое сырье и искусственные добавки. Молоко заменяют на растительные жиры. Для аромата используют искусственные ароматизаторы, для привлекательного цвета – красители. Реакция ребенка на съеденное мамой мороженое бывает и негативной.

Аллергическая реакция. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые входят в состав некоторых марок мороженого, чаще всего и становятся причиной аллергии у младенца. Организм реагирует зудом, сыпью, частым чиханьем, отеком дыхательных путей, крапивницей.

Нередко возникает аллергическая реакция на казеин. Это белок, входящий в состав молока. Расщепление казеина происходит медленно, а по некоторым данным, он не усваивается организмом детей в первые полгода после рождения. Казеин в молоке разрушается при кипячении. Но для изготовления мороженого молоко не кипятят, а всего лишь доводят до 90°С.

Аллергическая реакция также проявляется на содержание в составе мороженого шоколада, какао, ягод и тропических фруктов.

Еще одна опасность мороженого для младенца и для мамы — возможное содержание растительных жиров. В качестве дешевой альтернативы натуральное молоко заменяют пальмовым маслом. Этот продукт не усваивается организмом. Пальмовое масло накапливается и оседает на стенках сосудов, в печени и вызывает различные болезни: ожирение, атеросклероз, злокачественные опухоли.

Чтобы снизить риск возможной аллергии у ребенка, читайте состав при выборе мороженого. Хороший продукт не содержит растительных жиров, красителей, искусственных ароматизаторов. Такой десерт не может стоит слишком дешево.

Зоны проявления аллергии на сладкое

Влияние на ЖКТ ребенка . Из-за высоко содержания сахара, мороженое, съеденное кормящей мамой, провоцирует у ребенка брожение в кишечнике, колики. Это происходит из-за сдвига состава молока в кислую среду. Желудочно-кишечный тракт новорожденного только учится переваривать пищу, вырабатывать ферменты. Не нагружайте организм младенца избыточным употреблением сладкой, жирной пищи в первые месяцы.

«Из-за перечисленных причин, в первый месяц после рождения ребенка кормящим мамам следует воздержаться от мороженого.
На второй и третий месяц кормящая мама может съесть 1 мороженое в неделю. При этом в первый раз – совсем немного, и, наблюдая за реакцией ребенка.
После третьего месяца можно есть мороженое не чаще 2 раз в неделю»

Правила выбора хорошего мороженого

  • Продукт должен соответствовать номеру ГОСТ Р 52175-2003. Не стоит выбирать мороженое, сделанное по ТУ. Производитель, который работает по техническим условиям, а не по ГОСТу вправе прописать в технологии любые наполнители, в том числе и пальмовое масло. Система ГОСТ не позволяет использовать растительные жиры в составе продукта.
  • Выбирайте мороженое с натуральными добавками типа мармелада, цукатов, сухофруктов или совсем без них. Лучше шоколадная крошка, чем аромат земляники, вкус фруктового сока и т.д.
  • Шоколадная глазурь повышает калорийность десерта в два раза. 100 граммов лакомства вам обойдется в 500 ккал, это полноценный прием пищи. Если следите за фигурой, то лучше выбирайте вафельный стаканчик.
  • Подержите мороженое в руках. Продукт из растительных жиров быстро растает от теплоты ладони. Глазурь из натурального шоколада не тает в руках.
  • Не покупайте помятое мороженое. Растаявшее мороженое теряет форму и повторно замораживается. В таком продукте развиваются бактерии.

Зная эти простые правила, кормящая мама сможет без лишних переживаний изредка позволять себе любимое лакомство.

Предлагаем наглядную памятку как выбрать мороженое. Можно сохранить, распечатать и носить с собой в сумочке.

Простые рецепты приготовления домашнего мороженого

Безопаснее всего приготовить мороженое кормящей маме самой. Тем более сделать это несложно. Никаких экзотических ингредиентов и навыков не требуется.

«Мороженое можно приготовить и без использования мороженицы, но консистенция и вкус все же могут отличаться. Дело в том, что принцип приготовления мороженого — частое взбивание смеси во время замораживания. Специальный прибор регулярно перемешивает мороженое. Тогда он имеет кремовую, нежную консистенцию. При замораживании в морозилке, смесь застывает неравномерно. Образуются кристалы льда. Для получения классической консистенции мороженого придется доставать из морозилки смесь каждые 30 минут и взбивать ее на высокой скорости миксера»

Предлагаем несколько несложных рецептов:

Творожно-арбузное мороженое

  • 200 г мягкого творога
  • 300 г арбузной мякоти без косточек
  • 1 банан

Все ингредиенты хорошо взбить в блендере. Поставить в морозилку на 3-4 часа. Каждые 30 минут мороженое нужно взбивать.

Ягодное мороженое

  • 200 г натурального йогурта без добавок
  • 2 горсти ягод (мороженые или свежие)
  • 100 г сгущенного молока

Смешать все ингредиенты с помощью блендера. Залить мороженое в формы и убрать в морозилку на 3-4 часа. Взбивайте мороженое каждые 30 минут. Если ягоды слишком кислые, можно добавить немного меда.

Карамельное мороженое

  • 350 г сливок (33% жирности)
  • 350 г молока
  • 200 г вареной сгущенки
  • 5 яичных желтков

Смешать молоко, сливки и вареную сгущенку в сотейнике и нагревать. Смесь должна быть очень теплой, но не горячей. Снять с плиты сотейник, отлить часть другую емкость. Чтобы не допустить сворачивания яиц, поэтапно добавляйте смесь молока и сливок в желтки, а не наоборот. Тщательно размешивайте желтково-молочную смесь венчиком. Затем верните полученный меланж в сотейник. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Чтобы проверить готовность крема, проведите пальцем по лопатке, которой вы размешивали смесь. На ней должен оставаться заметный след от пальца. Затем крем нужно охладить и убрать в морозильную камеру. Каждые 30 минут нужно доставать и взбивать мороженое.

Если нельзя, но очень хочется, то можно – гласит народная мудрость. Изредка съеденное мороженое не навредит ребенку, но подарит минуты удовольствия маме. Однако, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника новорожденного, ешьте холодное лакомство в небольших количествах не чаще 1-2 раз в неделю. А чтобы избежать аллергии у новорожденного выбирайте мороженое правильно.

Видео — интересные факты про мороженое.

Для многих женщин этот десерт является лучшим в поднятии настроения. Ведь сладости стимулируют выработку серотонина - гормона счастья. И если до беременности женщина любила мороженое, то в период кормления грудью задумается о том, можно ли теперь его употреблять. Разберемся в этом вопросе.

Компоненты современного продукта

Много диетологов сегодня рекомендует молочными продуктами не злоупотреблять. Причина в том, что в коровьем молоке есть белок, который служит причиной аллергии, нарушений пищеварения. А это для беременных и кормящих женщин крайне нежелательно. Такой белок присутствует в любом виде мороженого. Еще в приготовлении этого десерта используют загустители, консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Все это вместе и делает мороженое аппетитным. Но пользы в подобном продукте может быть слишком мало. Ведь часто при его приготовлении в качестве основы используют не натуральное молоко, а сухое, применяют и другие синтетические добавки.

Следует владеть информацией и о жирности этого десерта.

Меньше жира (до 3,5 %) содержится в мороженом молочном. Сливочное имеет жирность 8-10 %. Самым калорийным продуктом из этого ряда является пломбир. Его жирность составляет до 15 %.

Если говорить о фруктовом льде, то там по идее жира вообще быть не должно. Но вот в нем много.

До 30% сахара содержится во фруктовом виде мороженого, в молочном его 12-20%.

Поэтому кормящие мамы, решая побаловать себя таким десертом, должны обращать внимание на его состав. Выбирайте продукт с минимальным содержанием жира, вкусовых добавок, отдавая предпочтение известным производителям. Можно самостоятельно добавить в него дома варенье.

Обращайте внимание и на срок годности. Если такой десерт вторично поддавался заморозке, то он может быть деформированным.

Когда же женщина склонна к аллергии, то она может проявиться и на этот полезный десерт. В подобных ситуациях от мороженого стоит отказаться на весь период грудного вскармливания.

Лучше не покупать кормящим мамам и многокомпонентные десерты с йогуртом, ягодами, шоколадом, орехами.

Готовим мороженое сами

Его употребление при грудном кормлении повышает жирность молока.

Для приготовления десерта в домашних условиях следует использовать мороженицу. Это аппарат, превращающий молочный состав в мороженое путем перемешивания и охлаждения. Если же мороженица в доме отсутствует, то смесь надо поместить в морозильную камеру на 12 часов. Итак, предлагаем несколько вариантов приготовления домашнего мороженого:

  1. Из козьего молока. Оно гораздо полезнее, нежели коровье. Козье молоко содержит много полезных микроэлементов. К тому же, оно - продукт гипоаллергенный. Необходимо взять один литр молока, три желтка домашних яиц, 200 граммов сахарного песка и две столовых ложки муки высшего сорта. Вначале тщательно перетрите с сахаром желтки и муку. Немного разведите их молоком. Оставшееся подогрейте и соедините с сахарно-яичной массой. Держите весь состав на маленьком огне, постоянно помешивая до его загустения. Когда все остынет, поместите в мороженицу.
  2. Обезжиренный десерт. Приготовьте литр магазинного молока, стаканчик сахара, пять желтков, двадцать граммов сливочного масла и столовую ложку крахмала. Сначала подогрейте молоко и в него добавьте масло. Доведите до кипения. Далее смешайте крахмал, желтки, сахар до однородной массы. Медленно введите этот состав в закипевшее молоко. При этом нужно все постоянно помешивать, чтобы избежать сворачивания желтков. Опять все доведите до кипения, полностью остудите, поместите в мороженицу.
  3. Сливочное мороженое. Приготовьте 0,5 литра сливок высокой жирности, стакан молока, 5 желтков, 150 граммов сахара, ваниль, 1 чайную ложечку крахмала.

В теплом молоке нужно растворить вначале сахар. Затем к нему добавляются желтки и все взбивается. Масса ставится на медленный огонь и варится, пока не загустеет. Далее в небольшом количестве сливок разводится крахмал и присоединяется к вышеуказанной массе. Потом нужно емкость с будущим мороженым поставить в холодную воду и добавить сливки, взбитые в пену. Остывший состав переложите в мороженицу.

После рождения малыша замученная мама нуждается в маленьких радостях, в эндорфинах, в энергии и утешении. И все это содержится в одном холодном стаканчике! Но можно ли мороженое кормящей маме, не навредит ли оно ребенку?

Покупая мороженое, обязательно читайте, из каких ингредиентов оно состоит. В правильный пломбир входит молочный белок (сливки, молоко), натуральный сахар или сироп. Увы, сейчас на прилавках не встретишь продукта без стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов. Эти пищевые добавки разрешены к применению, но здоровья не прибавляют. Некоторые из них часто становятся источником аллергии и плохо влияют на пищеварение.

В недорогом мороженом обычно присутствует пальмовое масло. В больших количествах оно вызывает серьезное расстройство пищеварения.

Употреблять мороженое, сделанное на основе фруктовых соков и мякоти, также нужно с осторожностью. Его плюсом считается полное отсутствие молока, но при этом продукт содержит много сахара, а также красители и ароматизаторы.

Компонентами мороженого могут стать также:

  • Какао-бобы,
  • шоколад,
  • ванилин,
  • крахмал

Все эти ингредиенты — потенциальные аллергены.

Можно ли мороженое кормящим мамам

По-хорошему, магазинное мороженое — не для кормящих мам. Но здесь важно понимать: если лишать себя маленьких радостей, то надолго вас не хватит. Лучше кормить ребенка до года и дольше, изредка позволяя себе что-то вредное, чем сойти с дистанции на третьем месяце ГВ.

В первый месяц лактации следует отказаться от холодного деликатеса. Обусловлено это составом мороженого. Даже пломбир хорошего качества может нанести вред: белок молока – серьезный аллерген, а сахар в больших количествах вызывает брожение и колики. Лакомство запрещено употреблять, если желудочно-кишечный тракт малыша еще не до конца сформировался.

Кормящим мамам есть мороженое разрешается с трех-шести месяцев лактации. При этом обращайте внимание на проявление или отсутствие аллергической реакции. Рекомендуется завести дневник. В него вписывайте все съеденное за день, отмечая время и реакцию малыша.

Младенец во время грудного вскармливания получает все элементы из материнского молока. Накормив ребенка после мороженого, мама может заметить высыпание или колики у крохи. Эти признаки свидетельствуют о непереносимости коровьего белка или других ингредиентов.

Если мама все же решила полакомиться продуктом из детства, соблюдайте ряд рекомендаций. Они снизят риск.

  1. Обращайте внимание на состав. Чем меньше добавок, чем короче их список, тем лучше.
  2. Предпочтительнее съесть деликатес на основе натурального молока, а не с заменителями. В данной ситуации нужно учитывать аллергические реакции на молоко. Если они есть, то лучше отказаться от мороженого на основе сливок.
  3. При лактации первое употребление холодного лакомства должно быть в минимальных количествах.
  4. Следите за поведением малыша и его состоянием после употребления нового продукта.
  5. Можно есть мороженое, если у крохи не развилась аллергия, но всегда следует соблюдать норму. Ведь избыток определенного продукта регулярно вызывает негативный ответ иммунной системы как у матери, так и у ребенка.

В первый раз пробовать пломбир лучше в утренние часы. Так мама сможет вовремя заметить изменения и помочь новорожденному. Если организм крохи отреагировал отрицательно, можно ввести продукт в рацион чуть позже.

Но даже если все в порядке, две-три мороженки в неделю – это максимум.

Почему при кормлении нестерпимо хочется сладкого

Каждая мама хотя бы раз испытывала неутолимое желание съесть чего-то сладенького, будь то мороженое или шоколад. Обусловлено это тем, что кормящей матери постоянно требуются калории. Ведь ее организм вырабатывает молоко, тратит много сил. Для энергии организму необходимы углеводы. Вот и хочется мороженого.

Мороженое при ГВ хочется многим, но не стоит перенимать чужой опыт. Если одним мамам мороженое не повредило, то другие уже через месяц могут заметить у себя лишние килограммы, а у ребенка сыпь.

Для кормящей мамы важно знать, что если появляется тяга к сладкому, значит в ее организме недостаточно питательных веществ. После родов необходимо обращать на это внимание и восполнять недостаток углеводов, корректируя меню. Например, включить побольше зерновых продуктов и каш (медленных углеводов).

Какое мороженое безопаснее при ГВ: читаем этикетки

Диатез у ребенка.

Смотрите состав конкретной марки и учитывайте дальнейшую реакцию малыша. Какое мороженое можно маме, заранее не узнать. Аллергия на мороженое часто возникает при непереносимости коровьего белка. Если таковой нет, предпочтительней употреблять пломбир и сливочное лакомство. Пломбир, включающий в себя коровье молоко, высококалорийный, и желудок малыша может не справиться.

Очень вредны некоторые виды сорбета. Фруктовое мороженое вызывает негативный ответ иммунной системы из-за клубники, абрикоса или персика, которые являются аллергеном для малыша.

Производители часто включают в состав мороженое шоколад. Он содержит какао-бобы или дешевые заменители, которые приводят к расстройству желудочно–кишечного тракта у ребенка.

Педиатры сходятся во мнении, что фруктовое яблочное или грушевое мороженое — наиболее безопасное. Но рекомендуют его вводить только после трех месяцев.

Томатное мороженое делают из сахара с добавлением томатной пасты. Также в состав входят добавки Е461 (небезопасна, может привести к расстройству желудка), Е407 (Каррагинан, тоже плохо влияет на ЖКТ).

Стоит отметить, что качественную продукцию все же можно найти. Не так давно на прилавках аптек стали появляться натуральные виды лакомства. Сделаны они на основе фруктозы без добавления химических веществ. Узнать такой продукт можно по надписи «БИО».

Как сделать мороженое самостоятельно

Можно приготовить мороженое при грудном вскармливании дома из натуральных ингредиентов. В данном случае мама точно будет знать, что никакой химии в лакомстве нет и быть не может. Оно получиться не только полезнее, но и вкуснее магазинного.

Для приготовления десерта требуется мороженица, которая будет автоматически перемешивать содержимое. Но если таковой нет, подойдет миксер и морозильная камера.

Домашний пломбир

Его приготовление требует:

  • молоко 3,5% — 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • белки яичные – 5 штук куриных или 20 перепелиных;
  • сливки 35-40% — 400 мл.

Первым этапом следует выварить сливки, смешанные с сахаром. Их томят на медленном огне полчаса. Важно не кипятить смесь. Затем их необходимо остудить и хорошо взбить миксером.

Белки смешайте с сахаром и взбивайте до полного растворения. Сливки и белки соединяем и смешиваем. Смесь ставим в морозилку на 60 минут, потом перемешиваем повторно. Снова ставим замораживать и через полтора часа можно пробовать. Этот рецепт вам подходит, только если вы взяли яйца от «знакомой» курицы. Магазинные куриные яйца употреблять сырыми запрещено. Перепелиные более безопасны.

Стоит отметить, что при аллергии на коровье молоко и сливки, продукты заменяют козьими. В некоторых случаях можно использовать рисовое и миндальное молоко.

И еще один рецепт. Вам понадобятся:

  • пол-литра молока,
  • желтки – 3 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • 50 г. сливочного масла,
  • крахмал – пол чайной ложки.

Молоко и масло смешайте и доведите до кипения. Затем смешайте сахар, крахмал и желтки в отдельной посуде и добавьте в кипяченое молоко. Важно вливать медленно и затем постоянно помешивать. Полученную массу еще раз кипятят и остужают. После помещают уже почти готовое лакомство в мороженицу.

Мороженое с фруктами

Приумножить вкусовые качества мороженого в домашних условиях можно с помощью натуральных фруктов. Гипоаллергенными считаются:

  • бананы,
  • яблоки светлых сортов,
  • белая черешня.

Для приготовления мороженого с фруктами понадобятся:

  • бананы – 2 шт.,
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка,
  • молоко кокосовое – 100 мл.

Перед приготовлением заморозьте очищенные бананы (для удобства перед заморозкой можно измельчить фрукты). Затем их взбивают блендером и постепенно добавляют молоко и сахарную пудру. Когда масса станет однородной, ее ставят в морозильную камеру на три часа. Каждый час помешивайте лакомство.

Мороженое, приготовленное своими руками, никогда не принесет вреда. Но если нет возможности приготовить лакомство дома, стоит ответственно выбирать магазинный десерт. Главное — изучать состав, употреблять без фанатизма и следить за состоянием ребенка.

Кормление грудью — один из самых сложных процессов в уходе за ребенком. Его можно считать образом жизни, под который подстраивается почти каждая женщина, родившая ребенка. Во время кормления существует ряд ограничений, связанных с соблюдением специальной диеты, которую рекомендует врач диетолог или педиатр. Многие мамы интересуются вопросом: можно ли мороженое при грудном вскармливании? В этой статье мы постарались раскрыть этот вопрос.

Польза мороженого при грудном вскармливании

Конечно же главная польза мороженного — доставление удовольствие кормящей мамочке, которая его съест. Если хочется мороженого — значит в организме чего — то не хватает, и оно восполнится после его употребления. Так же из-за того что мороженое сладкое в организме женщины будет вырабатываться серотонин — гормон счастья, что очень полезно, учитывая стресс организма от грудного вскармливания, соответственно серотонин будет вырабатываться и у малыша.

Если мороженое домашнее и сделано из натурального молока — то оно принесет только пользу, так как в молоке содержится большое количество кальция, которое полезно обоим (восстановление зубной эмали, укрепление волос, ногтей).

Чем опасно мороженное для кормящей мамы?

Кроме пользы мороженое несет так же и риск вреда для кормящей мамы и ее ребенка. В первую очередь следует отметить, что далеко не все мороженое в настоящее время изготавливается из свежих и безопасных ингредиентов. Многие виды мороженого содержат вредные химические элементы, способные вызвать аллергию и проблемы с желудочно — кишечным трактом.

Особенно опасно это для ребенка, у которого организм еще не сформировался полностью и его обменные процессы не совершенны. В современное мороженое добавляют консерванты и различные эмульгаторы, которые повышают срок хранения, но полностью снижают пользу такого продукта.
Также в молоке содержится белок казеин.

Ученые выяснили, что введение этого белка в прикорм ребенку на ранних сроках провоцирует лактозную недостаточность, проще говоря обычную аллергию на лактозу, которая с возрастом усиливается и вероятности, что она пройдет практически не существует.

Минусом является и то, что при употреблении мороженого у женщины повышается жирность молока, что может вызвать кишечные колики у ребенка, а так же запор или рвоту, ведь желудок еще недостаточно окреп. Именно поэтому есть мороженое мамам в первые несколько месяцев врачи не рекомендуют.

Еще один вредный фактор — мороженое обладает высокой калорийностью, очень часто девушек после родов буквально разносит. Это связано с тем, что их тянет на продукты с высокой калорийностью, чтобы якобы восполнить энергетический запас организма.

Однако зачастую это излишняя тяга приводит к не совсем приятным последствиям и затем приходиться долго сидеть на диете и заниматься спортом.

Правила первого употребления кормящей мамой мороженного

Эти правила схожи с правилами ввода в рацион и других продуктов, однако некоторые пункты все же отличаются:

  • Ни в коем случае нельзя покупать мороженое с истекшим сроком годности, однако под конец срока годности в мороженом остается меньше консервантов и глутаматов. Это связано с тем, что производитель пытается сохранить срок годности дольше, но в период полураспада обычно заканчиваются высокие вкусовые свойства — этот период обычно приходится на конец срока годности.
  • Употреблять кормящей мамой можно либо фруктовый лед, либо обычное мороженное – ванильное или пломбир. Нельзя для первого раза брать шоколадное мороженое или с шоколадной крошкой. Являясь сильным аллергеном шоколад может усугубить ситуацию, и тогда уж точно придется на длительный срок от мороженого отказаться.
  • Начинать есть мороженое при грудном вскармливании лучше понемногу, не обязательно съедать целое. Лучше взять мороженое в брикетах и постепенно вводить в рацион начиная с 1 ложки.
  • Лучше, если мороженое будет низкой жирности, тогда жирность молока повысится незначительно, и можно будет избежать неприятных последствий в виде детских кишечных колик.
  • Лучше если вы съедите мороженое с утра, перед утренним кормлением, для того чтобы иметь возможность наблюдать за ребенком в течение дня и при каком либо отклонении ему помочь. Важными симптомами такого отклонения будет беспокойное поведение ребенка, он будет вертеться и плакать.

Отвечая на вопрос: можно ли кормящей маме мороженное? Ответ: да, но только внимательно читайте состав мороженого. Первое мороженое желательно купить в магазине здорового питания, смотрите, чтобы оно было одобрено ГОСТом и содержало как можно меньше вредных веществ и сахара.

Какое мороженое лучше при ГВ (сливочное или из козьего молока)


Мы разобрались, что магазинное мороженое редко бывает полезным. Хорошей альтернативой для кормящей мамы является приготовление мороженого в домашних условиях. Для этого понадобится молоко, миксер, холодильник и немного терпения и времени.

Какое молоко лучше выбрать коровье или козье? Вот тут любая мама сталкивается с проблемой, ведь и то и другое молоко несет пользу, так какое лучше?
Дело в том, что козье молоко имеет высокую жирность, а так же иногда отличается сильным запахом, но в отличие от коровьего молока оно практически никогда не вызывает аллергии.

Начинать все же следует с коровьего молока, у него меньше жирность и меньше вероятности запора или кишечных колик. Если у ребенка аллергия на лактозу и на коровье молоко, попробуйте использовать козье — на него возможно аллергии у ребенка не будет.

Если вдруг у ребенка начались колики и первый прием не задался, кормящей маме можно мороженное съесть немного позже, например через месяц. Есть вероятность, что следующее употребление пройдет хорошо, так как организм младенца развивается очень быстро.