Капуста брокколи, выращивание и уход – уникальное сочетание пользы и вкуса. Брокколи - выращивание, правила хорошего урожая

Капуста брокколи известна человечеству издавна. Еще в IV-V веках до нашей эры на северо-востоке Средиземноморья, в Италии, в результате селекционной работы был получен этот сорт однолетней капусты, являющийся предшественником цветной. Брокколи относится к семейству капустных, к подвиду капусты огородной, которая представлена более чем 100 видами. Поскольку капуста по вкусовым качествам напоминает спаржу, ее еще называют спаржевой. Целые столетия она оставалась неизвестной культурой и выращивалась в основном в Италии. На фото показаны разновидности капусты брокколи.

Брокколи в саду

Популярность в Европе пришла к брокколи только к XVI веку. Затем это растение на некоторое время было несправедливо забыто. Столетие назад капуста брокколи получила широкое распространение. В прошлом веке она стала известна в США (в настоящее время здесь ежегодно употребляется в пищу более 70 тонн этого полезного продукта). Что касается России, то о брокколи здесь узнали еще позднее. К XXI веку капуста брокколи получила широкое производственное распространение. Индия собирает 32%, а Китай – 43% от общего числа выращиваемого в мире продукта. Следующие позиции занимают Израиль, Турция, Италия, Франция, Испания.


Учитывая особенности капусты брокколи, выращивание ее проводится согласно соответствующей для этих целей агротехнике. Капуста брокколи – менее прихотливый сорт, чем другие виды. Она успешно развивается на любых почвах, хотя предпочтительнее для нее кислотные почвы. Вполне приемлемым по составу почв и другим особенностям земледелия регионом для ее выращивания является Подмосковье. Правильная агротехника при выращивании капусты имеет прямое отношение к повышению урожайности этой культуры. Работу по агротехнике выращивания брокколи следует начинать с подбора и подготовки участка под посадку капусты. Земельный участок, на котором планируется посадить капусту, необходимо подготовить с осени.

Его подбирают с учетом того, чтобы предшественниками на данном участке были следующие растения: огурцы, морковь, зерновые, картофель, бобовые и лук. Нельзя допустить, чтобы предшественниками брокколи оказались такие растения, как: редис, редька, репа, томат, свекла и капуста. Следует учесть, что капуста брокколи любит светлые участки, и внести в участок под ее посадку пока только известкующие вещества.


Полезные свойства брокколи

Чтобы процент всхожести и качества семян был выше, их необходимо подготовить к посеву. Алгоритм этой подготовки представляет собой следующую картину:

  • помещение сухих семян на 15 минут в воду, нагретую до + 50 градусов С;
  • погружение семян на 1 минуту в холодную воду;
  • обработку семян в течение 12 часов в растворе микроэлементов;
  • освобождение семян от влияния микроэлементов через тщательное промывание их чистой водой;
  • помещение семян в холодильник на сутки;
  • их высушивание.

Видео показывает процесс по подготовке семян капусты брокколи к посеву в открытом грунте. Удобрения для посева семян и высадки рассады в почву должны быть внесены весной. Их должно быть определенное количество на м2:

  • мочевина;
  • зола древесная;
  • суперфосфат;
  • органические.

Посадка капусты в открытом грунте

Капусту можно сеять и садить прямо в открытом грунте. Очень важно в процессе выращивания растений обеспечить правильный уход за ними. Агротехнические ошибки приводят к неправильному росту растений и снижению урожайности. Условия выращивания растений предполагают соблюдение нескольких важных правил, которые обеспечивают правильный уход за растениями. Почва должна включать песок, дерновую землю и торф, политый перед употреблением раствором марганцовки. Поддержание оптимального температурного режима необходимо для взращивания качественных растений. Сразу после посева семян она соответствует + 20 градусам С, когда всходы уже взошли – + 10 градусам С, в процессе выращивания — +16. Если в этот период температура окажется равной + 20 градусам С, головки растения будут сформированы раньше положенного срока, что совершенно недопустимо.


Выращивание брокколи

Рассаду нельзя чересчур увлажнять, так как это может стать следствием заболевания растений черной ножкой. Если влаги недостаточно или растение находится в тени, оно вырастет карликовым. По достижении рассадой 14 дней, ее пикируют и помогают ей прижиться, поддерживая в это время температуру + 21 градус С, затем необходимо снизить ее до + 17 днем. Перед высадкой проводится закаливание. Высаживать рассаду можно при температуре не ниже +30 градусов С, в противном случае растение выкидывает стрелку. Высаживать рассаду в открытый грунт нужно с 35 дня, в момент, когда растение уже сформировало 5-6 полноценных листиков. Уход за растениями представляет собой своевременные агротехнические мероприятия: окучивание, подкормка, прополка, рыхление междурядий. При правильном проведении агротехники и условия должны быть нормальными, тогда капуста брокколи порадует дачников полноценным урожаем добротного высоковитаминного продукта.

Как выращивать брокколи в домашних условиях?

Капуста брокколи – растение средиземноморское, поэтому, конечно, вопрос не праздный, подойдет ли для ее полноценного роста наше Подмосковье. Судя по требованиям к температурному режиму растения, вполне, что очень отрадно, поскольку, несмотря на короткий срок нахождения на потребительском рынке России, этот продукт уже имеет высокий положительный рейтинг среди других сортов капусты. Растение не только привлекательно внешне, капуста содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, активно используемых в кулинарии и медицине.

На фото перед нами – капуста брокколи с ее разновидностями: белой, зеленой и фиолетовой. Любители огорода, дачного участка, теплиц, выращивания растений на подоконнике, могут не сомневаться: капуста брокколи уже успела прижиться на российской почве, благодаря усилиям энтузиастов, и радует дачников урожаями, вполне достаточными для нужд семьи. В домашних условиях, особенно если площадь посадки не очень большая, капуста брокколи растет в открытом грунте, где до нее были посажены следующие культуры: тыква, кабачки, патиссоны, горох и фасоль. Капусту садят вместе с петрушкой, салатом, сельдереем, морковью. Почва готовится пред посевом семян и высадкой рассады, осенью в нее необходимо внести только известкующие вещества.


Семена капусты

Выращивание в домашних условиях брокколи представляет собой следующие формы работы: подготовку почвы, обработку семян, строгое соблюдение температурного режима, орошение растений в процессе выращивания рассады, пикировку и высадку рассады. При этом в домашних условиях необходим особый уход за таким растением, как брокколи. Температура в помещении должна быть оптимальной, то есть приблизительно 15-23 градусов.

Также особое значение при посадке брокколи имеет пикировка, которую необходимо проводить, когда растению около двух недель. После данного процесса, пока рассада не приживется, температуру необходимо повысить примерно до 20 градусов, а затем необходимо установить режим примерно от 16 градусов в дневное время и около 8 градусов в ночное время. В течение двух недель до посадки рассады в почву,ее необходимо закалять, со временем приучая к лучам солнца и иным условиям погоды. Кроме того, не нужно торопиться с посадкой рассады брокколи в открытой почве, если температура воздуха довольно пониженная, потому что приблизительно через месяц в подобных условиях брокколи даст стрелки из семян. В почву рассаду капусты необходимо сажать в категории примерно 6 настоящих листочков, когда им 40 суток. Есть возможность сажать семена капусты в открытом грунте в начале мая. Такой способ выращивания самый эффективный и наиболее плодородный.

Затем, когда растение достигает взрослого состояния, за ним обеспечивается полноценный уход, который заключается в следующих мероприятиях:

  • подкормка,
  • прополка,
  • рыхление,
  • полив почвы.

Можно отказаться от рассадной формы высадки растений, и, предварительно проведя при помощи раствора микроэлементов обработку семян, посеять их в начале мая в открытом грунте. Полноценный уход за ростом растений станет наградой дачникам при сборе урожая. Видео красноречиво демонстрирует усилия земледельцев, которые вырастили прекрасные экземпляры капусты брокколи на почве у нас в стране и в иных регионах. В данной статье мы рассмотрели, каким образом можно выращивать такое растение, как брокколи. Также мы рассмотрели, какой необходим уход за растением брокколи, которое высажено как в огороде на приусадебном участке, так и в домашних условиях в горшке.

Очень схожая внешними данными с цветной капустой брокколи обладает не менее ценными качествами и пользой для человеческого организма. Поэтому агротехнику овоща осваивают всё большее количество огородников, пополняя зимние запасы «витаминной бомбой». При должном уходе выращивание овоща в открытом грунте легко и просто.

Брокколи называют ещё спаржевой капустой . Исторический след овоща прослеживается в рукописях XVI века, однако достоверно известно, что гибрид вывели ещё в VI-V веках до нашей эры.

Многие столетия плоды выращивались исключительно на северо-востоке Средиземноморья (современная территория Италии). И только в начале XVIII века капуста попадает в Англию и другие европейские страны.

Позже экзотические блюда с зелёными соцветиями стали появляться и за океаном. Славянам продукт пришёлся сразу по душе благодаря нежному вкусу и богатому витаминному составу.

Брокколи относится к семейству капустных, является родственником обычной капусты.

Растение однолетнее, период плодоношения зависит от условий выращивания и ухода. Съедобной частью считаются нераскрывшиеся соцветия , а не листья.

Внешний вид растения схож с цветной капустой, но имеет насыщенный зелёный окрас. Овощ растет и плодоносит на протяжении нескольких месяцев к ряду.

С довольно высокого стебля (60-90 см) срезают созревшие соцветия верхушки, после чего начинают активно развиваться боковые почки. Среди достоинств культуры – простая агротехника, для выращивания плодов потребуется приложить минимум усилий.

Правильные условия выращивания на даче или огороде

Брокколи выращивается рассадным способом . Это позволяет культивировать овощ в средней полосе России и южных регионах. Даже капризная Уральская погода не мешает получить хороший урожай.

Растение достойно переносит и резкий перепад температур, и засуху, и повышенную влажность. Специалисты не советуют использовать позднеспелые сорта для регионов с прохладным и коротким летом. Если посадить в таких условиях, то вызреть соцветия в таких условиях попросту не успеют.

Время посева семян капусты


Высевку планируют на первую половину марта . Для поэтапного снятия урожая рекомендуется сеять конвейерным способом с интервалом 2 недели.

С 20-х чисел апреля семена можно высаживать в открытый грунт, осуществляя тем самым безрассадное выращивание брокколи, чтобы не выращивать рассаду дома.

Перед началом посадочных работ семена сортируют, отбраковывая мелкие или с признаками болезни. Обработка посевного материала включает процедуру замачивания в горячей воде (температура 50 градусов) на протяжении 15-20 минут. После прогрева семечки нужно сразу опустить в холодную воду на 3-4 минуты.

Для стимуляции роста и укрепления защитных функций рекомендуется погрузить зёрна на 15 минут в раствор Эпина, после чего промыть под проточной водой и просушить до состояния сыпучести.

Для выращивания рассады брокколи используются контейнеры из пластика либо деревянные ящики (глубина не менее 25 см), имеющие на донной части дренажные отверстия.

Заполняют их дренажом и рыхлой плодородной почвой нейтральной или слабокислой среды.


В ящике с субстратом нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Семена разложить на расстоянии 3 см друг от друга . Заделывать можно торфом или используемым грунтом. Излишне придавливать поверхность не стоит.

Условия проращивания семян:

  • температура воздуха в помещении должна быть около 20 градусов, влажность не ниже среднего уровня;
  • увлажнять умерено с помощью пульверизатора при необходимости;
  • к освещению требования не предъявляются.

Через 6-8 дней на поверхности грунта покажутся всходы.

Уход за всходами

После появления ростков температурный режим стоит понизить до 8-10 градусов . Спустя неделю показатели повышаются до 15-20 градусов . Особого ухода за сеянцами не нужно, также как и нет каких-либо особенных секретов, важно придерживаться общепринятых правил:

  • регулярный полив, чтобы почва не пересыхала;
  • хорошее освещение (в марте день недостаточно длинный, поэтому можно подсвечивать лампой дневного света);
  • отсутствие сквозняков.

Пикировка рассады


После достижения сеянцев двухнедельного возраста необходимо провести пикирование. Идеально для пересадки использовать торфяные горшочки, с которыми впоследствии переносится рассада на грядку.

Процесс пикировки создаёт растениям стрессовую ситуацию, поэтому рекомендуется повысить на несколько дней температуру в помещении до 21 градусов, а от солнечных лучей соорудить затенение из бумаги. Так побегам легче прижиться в новой среде.

Спустя неделю температурный режим устанавливается:

  • днём — 17 градусов;
  • ночью — 9 градусов.

Через 5-7 дней после пикировки нужно ввести подкормку , включающие важные для развития брокколи микроэлементы: бор, молибден, калий и др.

Перед тем как сажать саженцы на грядку на даче нужно за 2 недели начать закаливание . Для этого ежедневно рассаду выносят на улицу на несколько часов для адаптации к новой среде обитания. Выставлять растения не нужно в глухую тень и под открытые солнечные лучи.

Схема и расстояние при посадке в открытый грунт


Саженцы будут готовы к высадке в открытый грунт после формирования 5-6 настоящих листиков.

Данный период выпадает чаще на середину мая . Место под грядку выбирается на солнечной стороне огорода. Хорошими предшественниками считаются:

  • зерновые;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • картофель;
  • морковь;

Для посадки подойдёт также участок после выращивания сидератов. А вот после репы, редиса, томатов, свеклы высаживать брокколи не стоит.

Почва под капусту подходит рыхлая плодородная нейтральной или слабокислой среды . Если наблюдается закисленность, необходимо ввести доломитовую муку или измельчённую негашеную известь.

Ежегодное использование земли истощает её, поэтому каждую осень её подпитывают навозом или компостом (4-5 кг на 1 м2). Весной достаточно обогатить грядку комплексными минеральными удобрениями, которые включают азот.


Перед тем как садить грунт выравнивают с помощью граблей. Работу идеально выполнять вечером или днём в пасмурную погоду, чтобы рассада быстрее принялась на новом месте. Располагать лунки для саженцев рекомендуется по схеме: 35х60 см .

Ямки вначале поливаются, затем заполняются удобрением (5-7 гр. минеральных веществ, пол стакана древесной золы, стакан торфа). Сформированные грядки поливают тёплой водой. Если существует угроза ночных заморозков, нужно соорудить опоры и натянуть полиэтиленовую плёнку.

Правила ухода

Уход за брокколи практически ничем не отличается от цветной капусты. Единственной особенностью считается опасность прямого попадания солнечных лучей на молодые побеги. Потребуется уделить внимание растениям, соорудив нехитрое затенение с помощью картона или ткани.

Орошение проводится 1 раз в неделю . В жаркую погоду не стоит допускать пересыхания грунта, поэтому частоту полива увеличивают до 3 раз в неделю. Однако при этом важно помнить, что переувлажнение почвы и застой в ней воды могут спровоцировать загнивание корней.


Увлажнение выполняется через корни и путём опрыскивания растения. Процедуры следует проводить ранним утром или вечером, когда солнце уже садится.

После полива или выпадения осадков нужно вспушивать землю на грядке. Обогащение почвы кислородом пойдёт на пользу не только корневой системе, но и завязыванию соцветий.

Одновременно с рыхлением на участке удаляются сорняки . Они создают много проблем овощным культурам, привлекая насекомых вредителей и повышая влажность, в результате чего развиваются грибковые болезни.

Интенсивно развивающейся культуре необходим регулярный правильный подкорм . За период вегетации их вносят минимум 3 раза :

  • первый раз спустя 2 недели после пересаживания рассады (1 стакан раствора коровяка на 10 л воды, чайная ложка мочевины);
  • второй подкорм вводят через 2-3 недели после первого (спичечный коробок селитры на 10 л воды);
  • третий раз растения подпитывают в конце лета (40 гр. суперфосфата, 10 гр. сульфата калия, 20 гр. аммиачной селитры, 10 л воды).

Когда вызревают соцветия на главном стебле, культура ослабевает. Для стимулирования развития боковых побегов, рекомендуется удобрить каждый обрезанный кустик питательной жидкостью (40 гр. суперфосфата, 20 гр. аммиачной селитры, 10 гр. сульфата калия, 10 л воды).

При посеве семян в открытый грунт первую подкормку вносят через 3 недели после появления ростков.

В качестве подкормки и профилактики заболеваний можно опудривать грядку древесной золой (1 стакан на м2).

Сбор и хранение урожая


Убрать капусту стоит до раскрытия её цветков . Этот момент легко упустить, поэтому следует отнестись внимательней.

При определении готовности овоща к обрезке можно ориентироваться на следующие признаки:

  • зрелая головка имеет диаметр 12-14 см;
  • окрас – тёмно-зелёный;
  • бутончики должны быть закрыты (сигналом к быстрой уборке является пожелтение бутонов).

Обычно соцветия доходят до нужной степени зрелости спустя 60-65 дней после прорастания всходов . А собирать урожай можно до самых холодов, и на Урале, и в Сибири, и в Подмосковье.

Срезать капусту нужно ранним утром . Обрывать, перекручивая стебель, не допускается, повреждаются боковые побеги, что исключает дальнейшее плодоношение брокколи.

Хранятся головки примерно 3 месяца . Для этого создаются максимально благоприятные условия: прохлада и отсутствие солнечного света. В домашних условиях идеально использовать в этих целях погреб или овощной отсек в холодильнике.

Все полезные для организма человека микроэлементы и витамины находятся в брокколи в наиболее усваиваемой форме. К тому же агротехника отличается доступностью. Поэтому вырастить на своём участке уникальный овощ просто необходимо, тем более ухаживать за ним легко.

Диетологи всего мира рекомендуют: капуста брокколи. Средиземноморская культура, которую можно выращивать на огороде и дома. Как и все продукты средиземноморья, брокколи невероятно полезна. Она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Ее просто вырастить и легко приготовить. Кроме прочего, эта культура славится своей урожайностью

Характеристика капусты брокколи

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты. Предлагаем вам подробные инструкции и проверенные секреты выращивания капусты брокколи. Но сначала познакомьтесь поближе с этим растением.

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

  • «калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;
  • итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких - по сравнению с калабрезе - стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

  1. На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.
  2. Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.
  3. Семена промыть чистой водой.
  4. На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
  5. Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!
  6. Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт. Пикировку желательно провести в следующих случаях:

  • если семена дали слишком густые всходы;
  • если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

  1. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.
  2. Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
  3. При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.

Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка. Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом? Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из вариантов схемы подкормки для брокколи.

  1. Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.
  2. Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.
  3. Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.
  4. Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:

  • момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
  • в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Полезные советы:

  1. Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.
  2. Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.
  3. Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.
  4. Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.


Спаржевая капуста полюбилась многим дачникам: ее соцветия обладают интересным нежным вкусом и богатым химическим составом, а низкое содержание калорий позволяет включать их в рацион без боязни навредить фигуре. Список достоинств культуры возглавляет ее неприхотливость – выращивание брокколи в открытом грунте потребует минимальных трудозатрат. Созревают ее соцветия быстро. Полакомиться ими можно будет, когда с момента помещения саженцев на грядки пройдет 2 месяца. Но спешить с уборкой капустных кустов с огорода не стоит. Если, получив основной урожай, продолжить уход за брокколи, вплоть до конца сезона на ней будут появляться новые многочисленные образования – маленькие, но съедобные и полезные головки.

Подготовка посадочного материала

Посев семян спаржевой капусты можно проводить сразу на грядки. Но чаще ее выращивают через рассаду. Хотя этот метод более трудоемок, его важное преимущество заключается в возможности быстрее собрать ценный урожай. Получить жизнеспособные саженцы можно в теплице или в домашних условиях, расставив емкости с посеянной брокколи на подоконнике, утепленном балконе или лоджии.

Чтобы всходы были дружными и здоровыми, проводится предпосадочная подготовка семян.

  1. Сначала их помещают в воду, нагретую до 50°C. Она может быть чистой, но лучше растворить в ней немного марганцовки, которая поможет обеззаразить семена.
  2. Спустя 15-20 минут их вынимают и сразу же кладут в емкость с холодной водой, где держат 1 минуту.
  3. Далее проводится обработка семян брокколи специальными биологическими препаратами – стимуляторами роста и фунгицидами. Пролежать в подготовленном по инструкции производителя растворе посадочный материал должен не меньше 12 часов.
  4. Затем его на 24 часа кладут в холодильник.
  5. Чтобы посадка семян проходила легче, их нужно подсушить. Тогда они будут хорошо отделяться от пальцев.

Следующий этап – подготовка почвы. Для брокколи подойдет обычная огородная земля, но лучше добавить в нее древесной золы (в 1 ведре грунта размешивают 1-1,5 стакана удобрения). Она обеспечит всходы необходимыми им питательными веществами и поможет снизить уровень кислотности почвы. Профессионалы советуют использовать для посадки семян брокколи субстрат из смешанных в одинаковых количествах компонентов:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Главное условие для здоровья растений – рыхлый грунт и хороший дренаж. При застое влаги посадки может погубить черная ножка.

Получение рассады

Посев семян спаржевой капусты проводят в обеззараженный раствором марганцовки субстрат в конце марта или в первых числах апреля. В домашних условиях сажать их рекомендуется в отдельные емкости. Это защитит корневую систему брокколи от повреждений при перемещении растений в открытый грунт. Кроме того, в индивидуальных горшках саженцы получаются более мощными и лучше развиваются, ведь им не приходится бороться с соседями за свет и питательные элементы. Проще будет и уход за ними: отпадает необходимость в прореживании и пикировке рассады. Если используется общий контейнер, то между семенами в ряду оставляют по 5 см.

Можно посадить в грунт уже проклюнувшиеся семена брокколи. Для их проращивания используют бумажное полотенце или ткань. Хорошо смочив материал водой, рассыпают по нему семена, а затем укрывают полиэтиленовым пакетом. Пройдет 2-3 суток, и их можно будет сажать в горшок.

Чтобы семена брокколи проросли, температуру воздуха в помещении выдерживают в пределах 18-20°C. Когда всходы проклюнутся, ее снижают до 8-10°C. Прохлада саженцам необходима только в первую неделю их развития, в дальнейшем оптимальная для них температура составляет 15-20°C. Особый уход им не требуется. Достаточно поставить емкости с рассадой брокколи в светлое место и обильно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. В возрасте 30–38 дней молодую спаржевую капусту можно помещать на грядки. К этому времени она выпускает по 4–5 полноценных листьев.

Брокколи – культура холодоустойчивая, ее кусты способны выдерживать до -7°C. Поэтому сажать ее семена можно сразу на огород, обеспечивая им тепличные условия укрытием грядок пленкой или специальным материалом. Они помогут и защитить молодую спаржевую капусту от насекомых-вредителей. Если провести посев семян брокколи в первой декаде апреля, то уже к середине мая всходы будут достаточно развиты для помещения на постоянный участок. Таким способом получают закаленные, адаптированные к уличным условиям саженцы с более высокой приживаемостью. Укрытие с грядок убирают, когда всходы окрепнут.

На Урале практикуется еще один способ выращивания культуры – посадить семена брокколи непосредственно в открытый грунт. Делать это можно с мая по июнь. На участке выкапывают неглубокие лунки с интервалом в 50 см. В каждую кладут несколько семян, укрывают их слоем грунта и обильно поливают. Когда проклюнутся всходы, оставляют самый сильный росток. Первый урожай брокколи принесет в конце лета или в начале осени, а дополнительные мини-соцветия можно будет собирать с нее до октября.

Высадка в грунт

Брокколи боится яркого солнца, сажать ее лучше в слегка затененных местах. Обильный урожай она принесет на плодородных, богатых гумусом некислых почвах, имеющих легкую пористую структуру. Если показатель pH недостаточно высок (от 3 до 6), проводят известкование грунта. Нейтрализовать кислотность поможет порошок из яичных скорлупок, мел или известь. Правильная агротехника брокколи предполагает соблюдение севооборота. Не стоит размещать ее на участках, где в прошлом сезоне сажали овощи из семейства крестоцветных. Зато она будет хорошо развиваться на почве после картофеля, моркови, томатов, лука, тыквы, различных бобовых культур.

Участок, на котором планируется посадить брокколи, лучше приготовить с осени. Его перекапывают, внося удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Подходят для культуры и органические, и минеральные составы: навоз, перегной, суперфосфат, калийная селитра. Не критично, если нет возможности провести осеннюю подготовку грядок. Уход в виде подкормок обеспечит брокколи необходимыми ей питательными элементами.

Сажать спаржевую капусту нужно в глубокие лунки. Почва в них должна быть хорошо увлажнена – на 30 см. Между соседними лунками оставляют 30-40 см свободного пространства. Междурядья должны быть широкими – не меньше 45-60 см. Если почву не обогащали удобрениями заранее, в каждую ямку бросают золу и перегной или компост (по 1 горсти).

Затем в нее помещают извлеченный из горшка или из теплицы вместе с земляным комом саженец. Стараясь не оголить его корни, их осторожно расправляют. Брокколи требуется посадка на среднюю глубину – стебель растения погружают в почву до первых листьев. Проводить процедуру рекомендуется в пасмурную погоду и в послеобеденное время. Завершают ее поливом. Чтобы облегчить уход за посадками, грунт под растениями мульчируют. Слой мелкой соломы, сухой травы или древесной стружки поможет удержать в нем влагу, предохранит посадки от перегрева и остановит рост сорняков.

Лучше приживаются и меньше болеют саженцы брокколи с развитой корневой системой, состоящей из множества тонких отростков. В высоту они должны достигать 15-20 см.

После посадки

Чтобы посадка брокколи не завершилась гибелью молодых растений, их нужно защитить от попадания палящих солнечных лучей. Укрытие можно сделать из старых ведер или лапника. Искусственное притенение оставляют на 7-10 дней, пока рассада не приживется. Уход за спаржевой капустой несложен. Ее агротехника заключается в знакомых всем дачникам процедурах. За посадками регулярно ухаживают:

  • поливают;
  • подкармливают;
  • пропалывают;
  • окучивают;
  • рыхлят.

Секреты высокой урожайности брокколи раскрыты давно. Гарантируют успех в выращивании культуры частый полив и удобрение. Увлажнять посадки лучше в вечерние часы. На этапе формирования и развития соцветий процедуру проводят через день. Если лето выдалось знойным и сухим, поливают кусты брокколи ежедневно – ранним утром и вечером, когда жара пойдет на убыль. В остальное время достаточно одного увлажнения в неделю. Полив спаржевой капусте нужен обильный, почва должна промокать как минимум на 15 см.

Для интенсивного роста и обильного плодоношении брокколи понадобится много питательных веществ. Желательно использовать для подкормок составы органического происхождения: настоянный коровяк, куриный помет. Дополнительное питание спаржевой капусте обеспечивают каждые 14 дней. Начинают такой уход с того момента, как ее кусты приживутся на новом месте и примутся в рост. Когда начнут образовываться соцветия, переходят на минеральные удобрения. В 10 л воды размешивают три компонента:

  • суперфосфат (40 г);
  • аммиачную селитру (20 г);
  • сульфат калия (10 г).

Полученным составом поливают посадки под корень. Затем уход в виде подкормок приостанавливают. Возобновляют его после того, как срежут с капусты основное соцветие. Используют для удобрения те же минеральные препараты, но в другой пропорции. В этот период растениям требуется в 3 раза больше калия и в 2 раза меньше фосфора и азота. Если продолжить подкормки, боковые побеги спаржевой капусты начнут активно расти и с нее можно будет собрать дополнительный урожай.

После каждого полива и внесения удобрений почву под кустами брокколи нужно тщательно разрыхлить.

Правила сбора урожая

Срезать соцветия спаржевой капусты нужно, когда они зеленые. Важно внимательно следить за их состоянием, так как головка быстро перезревает, всего за 2-3 дня. Если упустить момент, она покроется мелкими бутонами, которые затем превратятся в желтые цветы. В пищу такой овощ употреблять уже нельзя. Сначала у брокколи срезают основной стебель. К моменту зрелости его длина должна достигать 10 см. После его удаления можно собирать дополнительный урожай, образующийся на боковых побегах. Съедобны не только сами соцветия брокколи, но и верхняя часть стебля.

Сбор головок лучше проводить в утренние часы, так как под воздействием солнечных лучей они вянут. Рано поспевшие соцветия брокколи непригодны к длительному хранению. Поступить с ними можно 2 способами: сразу приготовить или заморозить. Урожай, собранный в середине осени, может храниться до 3 месяцев. Чтобы оставаться свежим, ему нужна прохлада. Нужно будет положить головки в холодильник или в подвал.

У брокколи есть интересная особенность. Даже после извлечения из грунта ее кусты способны формировать новые завязи. Если в процессе подготовки огорода к зиме вырвать их с корнем и оставить на грядках, то через 1 месяц можно будет срезать с них последние сочные соцветия.

Спаржевая капуста пока не получила большой популярности у дачников, но эта культура заслуживает внимания. Регулярное употребление в пищу ее соцветий полезно для здоровья, а готовить их быстро и просто. Блюда из брокколи внесут разнообразие в рацион, ведь их рецептов существует множество. Ее можно варить, обжаривать, тушить с другими овощами, готовить на пару, использовать как начинку для пирогов.

Много времени уход за спаржевой капустой не займет. Выращивают ее не только на огороде. В домашних условиях получать богатые витаминами соцветия можно круглый год, посадив семена в деревянные ящики и выставив их на балкон или лоджию. Брокколи почти не боится холодов, в открытом грунте редко поражается вредителями, любит сырую погоду. Достаточно лишь вовремя поливать и подкармливать посадки, и пользоваться плодами своих трудов можно будет до глубокой осени.

Капуста брокколи пока ещё мало популярна у нас в стране, хотя за рубежом это обычный и очень уважаемый продукт питания. Она похожа на цветную капусту, но витаминов содержит больше, а выращивание ничуть не сложнее. Вполне возможно, что брокколи вскоре приживётся на наших огородах и займёт своё место в нашем меню.

Когда можно сажать брокколи

Эта разновидность капусты созревает рано: весь вегетационный период (от всходов до уборки головки) – чуть более двух месяцев. При выращивании рассадой от высадки в грунт до сбора урожая проходит всего 30–35 дней. Брокколи не так прихотлива, как обычная цветная капуста, растёт на всех почвах. Её можно сеять прямо в открытый грунт, а можно выращивать и через рассаду, как любую капусту.

Если выращивают капусту через рассаду, надо учитывать, что рассада пребывает дома 35–40 дней, пока на ней не разовьётся 6–8 настоящих листьев. Такую рассаду обычно можно высаживать в грядку 10–20 мая. Таким образом, получается, что посев семян на рассаду в условиях городской квартиры приходится примерно на конец марта - начало апреля.

Рассада брокколи к моменту высадки в грунт должна иметь не менее 6 здоровых листьев

В большинстве районов нашей страны возможен безрассадный способ. В таком случае сроки посева семян брокколи непосредственно в грядку отсчитывают с конца апреля. Последний срок посева - примерно начало июля, более поздние посевы могут не успеть дать хороший урожай.

Подготовка почвы для посадки брокколи

Место для брокколи выбирают хорошо освещённое, надо отдать ей самый солнечный участок. Самая подходящая почва - нейтральная, водородный показатель 6,8–7,5. Брокколи плохо реагирует на кислые почвы. Подготовку грядки под брокколи следует провести уже осенью. При перекопке вносят перепревший навоз или компост, около ведра на 1 м 2 , можно и больше. В случае кислой почвы её надо произвестковать. Нужны ли минеральные удобрения? Капуста от них, конечно, не откажется, но при достаточном количестве органики вполне обойдётся. Если же и добавлять «химию», то немного: по 10–20 г удобрений, содержащих основные питательные элементы: фосфор, калий, азот. Но лучший источник азота - всё-таки навоз, а калия - обычная зола из костра. Поэтому весной под окончательную подготовку грядки можно добавить ещё хорошо перепревшего навоза или компоста, а при посадке растений - по стакану золы в каждую лунку.

Древесная зола - одно из самых ценных и безопасных удобрений

Если речь идёт о домашнем выращивании рассады, то о почве тоже следует позаботиться. Нужен достаточно питательный, но воздухопроницаемый грунт. Чаще всего дерновую почву просто смешивают пополам с компостом, добавляя процентов десять золы. Если приходится брать почву с огорода, надо обойти стороной те грядки, где в последние годы росли любые крестоцветные. Приготовленный грунт желательно в профилактических целях обработать горячим крепким раствором перманганата калия или просто пропарить в духовке. Самый же простой, но не очень дешёвый выход - пойти в магазин и купить пакет готового грунта для выращивания капустной рассады.

Как сажать брокколи

Какой вариант выбрать - заниматься рассадой или просто посеять семена в грунт - решать, конечно, самому огороднику. Выбор зависит от наличия времени, места, опыта, а также от того, насколько рано он хочет получить урожай.

Посадка брокколи на рассаду

При выращивании капусты брокколи через рассаду урожай будет готов раньше, но и повозиться, конечно, придётся побольше. Чтобы труды не пропали даром, начать надо с подготовки семян. Выбирают самые крупные семена, обеззараживают в течение 15–20 минут в горячей воде (50 ºC), после этого помещают в холодную воду, всплывшие семена выбрасывают. Можно обработать в растворе любого стимулятора роста (согласно инструкции к нему), а затем закалить в холодильнике, подержав там день в мокрой тряпочке. Слегка подсушив семена до сыпучести, можно приступать к посеву. Некоторые огородники вместо стимуляторов роста применяют раствор микроудобрений, а то и просто раствор, содержащий одновременно борную кислоту и перманганат калия (по 1 г на литр воды), выдерживают в нём семена несколько часов. Такой раствор ­одновременно и питательный, и дезинфицирующий. Используют и настой древесной золы. Важно после всей этой «химии» не забыть хорошо промыть семена чистой водой и только потом отправлять в холодильник, сушку и на посев. Нелишне будет напомнить, что покупные дражированные семена уже готовы к посадке, их никак дополнительно не обрабатывают. При желании получить несколько урожаев за сезон семена высевают в несколько этапов, с интервалом в две недели.

Семена брокколи, как и любой капусты, довольно крупные, обращаться с ними легко

Обычно для выращивания рассады брокколи используют простые ящики любой площади, высотой не менее 5–7 см. В них насыпают сначала какой-нибудь дренаж (мелкие камушки, крупный песок). Затем помещают приготовленный грунт, делают в грунте бороздки через 5–6 см друг от друга. Семена сеют на глубину 1–1,5 см, расстояние между ними 4–5 см. Можно и чаще, до 3 см, но надо сразу учитывать, что пикировку брокколи не любит, поэтому, если всхожесть будет близка к 100%, лишние сеянцы придётся удалить. Присыпанные грунтом семена хорошо поливают и накрывают ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

За рассадой брокколи ухаживают так же, как и за рассадой других видов капусты. До появления всходов температура должна быть комнатной, но сразу после появления всходов её на 5–7 дней снижают до 10 ºC, чтобы сеянцы не вытягивались. В дальнейшем оптимален следующий режим: днём 14–16 ºC, ночью - 8–10 ºC. Грунт должен быть постоянно слегка влажным. Лишняя вода может привести к заболеванию рассады чёрной ножкой. Чтобы вырастить хорошую рассаду брокколи, часто её приходится подсвечивать, чтобы световой день доходил до 15–16 часов.

Стоит ещё раз напомнить, что пикировка брокколи нежелательна. Но если всё-таки без этого не обойтись, всходы очень густые, а выбрасывать их очень жалко, проводить пикировку можно в двухнедельном возрасте. После пикировки сеянцы нужно несколько дней защищать от прямого солнечного света и повысить на это время температуру до 22 ºC.

В таком состоянии рассаду брокколи ещё можно рассадить, то есть пикировать, но она этого не очень любит

За 10–15 дней до высадки в грунт рассаду закаляют, приучая к сквознякам: сначала на полчаса, затем больше. К высадке в огород рассада брокколи должна иметь 6–8 настоящих листьев и хорошую мочку корней. Посадку рассады в грунт лучше проводить вечером пасмурного дня.

Посадка брокколи в открытый грунт семенами

Сеять брокколи на рассаду в домашних условиях можно до второй декады июня, но особого смысла это не имеет: с конца апреля её можно выращивать уже и без рассады, просто сея семена сразу в открытый грунт. В районах, где весна приходит поздно, эти сроки сдвигаются на первую половину мая. Семена готовят к посеву так же, как и в случае выращивания через рассаду. Сеять в грядку можно и рядами, но в таком случае всходы, скорее всего, придётся прореживать. Можно сразу по два семечка класть в подготовленные лунки по выбранной схеме (например, 30 х 50 см), если взойдут оба - слабейшее растение удалить.

При таком посеве затраты на семена будут немалыми: большинство всходов придётся удалить

Как правильно сеять? Никаких проблем с этим нет. Делают неглубокие лунки, кладут в них семечки на глубину 1,5–2 см, засыпают землёй и поливают. После того как семена взойдут, оставляют лучшие всходы.

Схема посадки брокколи

Выращивают брокколи на обычной грядке, её размеры определяются исключительно удобством ухода и наличием свободного места в огороде. При высадке рассады или посеве семенами выдерживают расстояния между лунками в ряду около 30–35 см, а в междурядьях - 50–60 см.

Если сажают рассаду, то в намеченных местах выкапывают лунки глубиной 20–25 см. Дело в том, что рассаду сажают не совсем так, как она росла в ящике: её заглубляют на высоту стебля, на поверхности оставляют только верхушку растения, то есть зелёные листья. При этом надо следить, чтобы землёй не засыпать точку роста брокколи.

Совместимость брокколи с другими культурами

Лучшие предшественники для брокколи ­– лук, морковь, огурцы, горох, картофель, тыква. Ни в коем случае не следует сажать её после любых крестоцветных: различных видов капусты, репки, редиса, редьки. Не очень хорошие предшественники, хотя и допустимые ­– свёкла и помидоры.

Примерно так же обстоит дело и с соседями по участку. Хорошими соседями являются огурцы, фасоль, картофель, сельдерей, лук, морковь, петрушка. Непригодными - стручковая фасоль, помидоры, редька, редис, любая капуста.

Особенности посадки брокколи в Беларуси

В Беларуси капусту брокколи начали изучать довольно давно. Так, уже полвека назад появились обстоятельные научные работы, посвящённые возможности выращивания брокколи в здешнем климате. Он действительно весьма благоприятен для возделывания этой культуры: летом нет изнуряющей жары, а количество осадков обычно вполне достаточно для того, чтобы особенно не волноваться относительно поливов. Да и почва в большинстве районов плодородная и не слишком тяжёлая. Поэтому этот овощ в последнее время всё больше пользуется популярностью у огородников.

В Беларуси капусту брокколи выращивают как через рассаду, так и безрассадным способом. В некоторых крупных сельскохозяйственных предприятиях организован даже «зелёный конвейер» по поставке этого витаминного продукта: с середины марта семена сеют на рассаду каждые две недели вплоть до начала лета. Одновременно, начиная с середины апреля, практикуют и непосредственный посев брокколи в открытый грунт. К сожалению, начиная с июля, конвейер приходится выключать: посеянные в это время семена уже не способны дать урожай без укрытий. Но на какое-то время можно продлить его поступление, пользуясь неотапливаемыми теплицами. Ранние посевы (апрель) на первое время укрывают санбондом, снимая его при установлении тёплой погоды. Последняя рассада, высаженная в открытый грунт в конце июля, уже рискует не дать хорошего урожая, но так случается только в неблагоприятные годы.

В целом агротехника посадки и выращивания брокколи в Беларуси не отличается от общепринятой и почти копирует технологию выращивания ранней и среднеранней белокочанной капусты. В первую очередь рекомендованы сорта и гибриды, внесённые в государственный реестр. Это Цезарь, Батавия и Айронман.

Видео: как посеять капусту брокколи

Капуста брокколи - ценный диетический продукт, используемый в качестве гарнира и самостоятельного блюда практически повсюду. Низкое потребление её в нашей стране вызывает удивление, но спрос на эту капусту постепенно увеличивается, в том числе и благодаря выращиванию на любительских огородах. Посадка брокколи и уход за ней несложны, что позволяет выращивать её на огородах всех климатических зон.