Свекла полусахарная. Чем отличается сахарная свекла от кормовой

"Чем отличается сахарная свекла от кормовой?"

Такой вопрос задала студентка Тимирязевской академии заместителю министра с/х Джамбулату Хатуову, который собирался передать опытные поля академии под коммерческую застройку. Замминистра назвал вопрос провокацией и покинул собрание.

Это не сценарий комедии, это сценка из собрания в Тимирязевской академии, у которой решено изъять земли опытных полей под коммерческую (естественно) застройку...

Студенты и преподаватели Тимирязевки отказались слушать замминистра сельского хозяйства

Продолжается скандал вокруг передачи опытных полей Тимирязевской академии под коммерческую застройку. В четверг для переговоров с преподавателями и студентами академии приехал заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Он пообещал, что за свои старые поля Тимирязевка получит новые земли и значительную денежную компенсацию. Однако это предложение возмутило сотрудников академии, которые потребовали «оставить вуз в покое».

Заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов приехал в четверг в Тимирязевскую академию, чтобы обсудить с преподавателями и студентами вопрос передачи опытных полей. Напомним, что 4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у академии 101,58 га, находящихся в районе станции метро «Петровско-Разумовская» на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируется передать Фонду РЖС для застройки. Как ранее сообщал “Ъ”, академии обещаны земли в Подмосковье и компенсационные выплаты.

На встречу с замминистра пришли представители администрации вуза, преподаватели, студенты и выпускники, а также жители района. Джамбулат Хатуов рассказал, что университет получит новые земли и 7 млрд руб. Кроме того, он пообещал, что 300 квартир будут выделены сотрудникам академии, позже уточнив, что стоимость квартир входит в указанную сумму компенсации.
Землю разменяют на науку
Резонансный спор вокруг передачи Фонду РЖС более 100 га, принадлежащих Тимирязевской сельхозакадемии, близок к разрешению. Преподавателям обещаны новые квартиры, самой академии - участки в ближайшем Подмосковье под опытные станции и лаборатории, а студентам - современный кампус со всей необходимой инфраструктурой. Теперь ректорат должен подсчитать, сколько средств потребуется на этот проект

Примерно через полчаса сотрудница аграрного факультета прервала речь замминистра, громко заявив: «Уважаемые коллеги, не вижу смысла больше оставаться здесь». Часть присутствующих покинула зал, а другие подошли к микрофону, чтобы высказать претензии оторопевшему замминистра. «Я понимаю, что вам очень хочется откусить лакомый кусок от нашей академии,- начала обвинять чиновника преподавательница.- Даже в Советском Союзе такого не позволяли, даже в самые трудные годы, потому что там понимали - это важное учреждение». Ее сменила жительница района: «Я стою 25 лет в очереди по сносу пятиэтажек. Все мы знаем, как работают системы квартирные! Ничего не получит Тимирязевка!»

Вы можете говорить здесь еще целый год! Только дайте мне минуту! - возмутился Джамбулат Хатуов.- Мы ставим своей целью защитить академию...

После этих слов зал недовольно загудел. «Я работаю в академии 50 лет, можно мне вопрос задать? - перебил чиновника пожилой преподаватель.- Вы вообще знаете историю академии? В 1992 году я был на приеме у Лужкова, и он сказал: “Я оставлю вам все поля, потому что второго такого института нет в России”. Сейчас правительство говорит, что у нас проблемы в сельском хозяйстве, а вы сами забираете наши поля».

Джамбулат Хатуов попробовал прокомментировать это утверждение, но в зале зашикали: «Дослушайте!» «Вот когда в 1941 году наш лес пытались вырубить, ректор позвонил Сталину, и всех, кто отдал приказ рубить деревья, расстреляли»,- многозначительно закончил свою речь преподаватель.

Давайте по существу! - вернул микрофон замминистра.- У нас есть реальная возможность изменить ход истории. Мы хотим выделить вам 7 млрд руб. Это разве не забота о вашей академии?

Зал загудел, еще одна группа студентов демонстративно покинула аудиторию.

Я пришел обсудить с вами это решение,- продолжал говорить замминистра.- Я не понимаю, что вы хотите.
«Большая часть этих земель используется для учебного процесса»
Земли Тимирязевской сельхозакадемии отдадут под жилую застройку. Речь идет о полях площадью 101 га, расположенных вдоль Лиственничной аллеи и Большой Академической улицы. Правительство распорядилось изъять участки в пользу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Сельхозакадемия использует их в опытно-экспериментальных целях

Мы хотим, чтобы вы оставили нас в покое! - выкрикнул кто-то с места.

Господин Хатуов предложил присутствующим поехать вместе с ним на поля и убедиться, что они находятся в ненадлежащем состоянии. Вместо этого выступила студентка второго курса:

Я задам вам один вопрос как человеку, который называет себя специалистом в сельском хозяйстве. Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

В зале со смехом зааплодировали девушке. Замминистра назвал вопрос провокацией, заявил, что студенты его не уважают, и покинул собрание. По дороге к выходу он заметил в толпе одного из проректоров академии и обратился к нему: «Подтвердите! Подтвердите, что ректор согласился с изъятием земель!» «Просто уходите из нашей академии,- сказал в микрофон все тот же пожилой преподаватель.- Уходите, и все будет хорошо».

Как сообщил “Ъ” декан аграрного факультета Александр Соловьев, преподаватели и студенты намерены на следующей неделе провести митинг в поддержку академии. «Руководство вуза пытается на нас давить,- заявил господин Соловьев.- Но мы собираем подписи, готовим плакаты и не собираемся отказываться от протестов».

Коммерсант

N.B. Судя по диалогу и результату- квалификация чиновника такого уровня вызывает большие вопросы. И хорошо бы, если б это был бы исключительный случай, не распространяющийся на многих других представителей современного российского чиновничества. Но это не мешает ему руководить сельским хозяйством целой страны. А потом приходится удивляться: почему у нас проблемы с продовольственной безопасностью и в магазинах продают суррогаты вместо еды. Да вот потому...

Для справки и интересующихся:
Чем отличается сахарная свекла от кормовой по свойствам и на вид

Кормовая свекла


Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

Сахарная свекла


Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

Свекла: отличия между сахарной и кормовой

Свекла (правильно ударение - на первый слог) - одна из самых популярных в России сельскохозяйственных культур, выращиваемых как дачниками-любителями, так и в промышленных масштабах. В южных и юго-западных областях ее также называют бураком или буряком - за цвет, присущий некоторым отдельным видам. Широким кругам населения более всего известна столовая свекла - буроватый или темно-фиолетовый корнеплод, на основе которого готовят борщ, свекольник и другие блюда, но в сельском хозяйстве намного большее значение имеют кормовой и сахарный ее виды. Разберемся, чем отличается сахарная свекла от кормовой.

Основное отличие

В первую очередь кормовая от сахарной свеклы отличается предназначением. Сахарная свекла - техническая культура для производства сахара. Она содержит до 20% сахарозы, и большая часть российского сахара производится именно из нее. Кормовая же свекла используется преимущественно для корма скота, в основном коров и коз, т. к. является хорошим молокогонным средством - повышает удои молока. Также в ней содержится много питательных веществ для животных.

Помимо всего прочего, кормовая свекла отличается максимальной близостью к своему прародителю - дикой свекле, распространившейся по миру с Дальнего Востока. Поэтому она послужила сырьем для выведения других сортов - сахарной, полусахарной и т. д.

Обратите внимание: полусахарная свекла - переходной сорт между этими двумя. Содержание сахарозы - около 10%. Используется на корм скоту.

Другие отличия кормовой свеклы от сахарной можно разделить по следующим пунктам:

  • Внешний вид корнеплода.
  • Глубина произрастания.
  • Вид листьев.
  • Вегетативный период и требования к почве.
  • Химический состав и питательность.

Различия по внешнему виду

Визуально различить кормовую свеклу и сахарную свеклу проще всего по форме самого корнеплода. У сладкой он всегда светлого цвета, белый или желтоватый, продолговатой, заостренной книзу формы. Сорта, предназначенные для животных, более разнообразны по внешнему облику - их цвет может быть красным, розовым и даже оранжевым. Белые и желтоватые виды также существуют, их представителей от сахарных можно отличить по форме плода - шаровидной, цилиндрической и конической. Окраска представителей кормовых сортов может быть неравномерной.

Кроме того, сахарная свекла - меньше, ее корнеплоды не превышают по массе 500-800 г.

Листья сладкой свеклы - зеленые или бледно-зеленые, у той же, что предназначена для коров, имеют ярко окрашенные соответственно цвету корнеплода черешки, например - малиновые. И у того, и у другого сорта листья растут в виде розетки, но у сладкого их гораздо больше - до 60 штук.

Отличия по глубине произрастания

Безусловный признак, сразу отличающий сахарную свеклу - это глубина ее посадки. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в земле, тогда как верхние части кормовых выпирают, иногда довольно существенно - на две трети всей длины. Из-за этого на жарком солнце верхушки кормовой свеклы могут выцветать. Из-за этого вручную убирать бурак для скота легче, а машинный способом - тяжелее. С сахарным все наоборот: засаженные им поля куда легче поддаются обработке комбайнами, чем с использованием ручного труда.

Вегетативная система и требования к условиям выращивания

Дополнительная разница между этими двумя видами заключается и в корневой системе: у сладкого бурака она значительно мощнее. Его корни могут достигать трех метров в длину, что позволяет им получать воду из нижних горизонтов грунта. Благодаря этому сладкая свекла является засухоустойчивым растением. Одновременно с этим ее вегетативный период на три-четыре недели короче, а проростки нечувствительны к заморозкам, могут выдерживать до -5 градусов Цельсия. Таким образом, ареал распространения сахарных сортов значительно выше.

Сладкие сорта более требовательны к хорошим удобрениям, кормовые - к орошению и кислотности почвы (нейтральная или слабощелочная).

В среднем урожайность последних - выше.

Различия по химической ценности

Разница в содержании сахара - до 20% у сахарной и 1-3% у кормовой - происходит в первую очередь из-за разного количества «колец», образованных особыми сосудисто-волокнистыми пучками. Их у корнеплодов,
идущих на питание животных, от 5 до 8 - значительно меньше, чем у тех, из которых делают сахар, а между тем именно между слоями этих колец находятся клетки, запасающие сахарозу.

Напротив, сорта для животных отличаются повышенным содержанием белка - до 9 г протеина на килограмм корнеплодов, тогда как сладкие содержат его в мизерных количествах. Также в каждом килограмме кормового бурака содержится 0,12 кормовых единиц.

Обратите внимание: достаточно много протеина содержится в ботве сладких сортов, которая также идет на прокорм скота.

Кроме сахарозы, сахарный бурак содержит некоторое количество других сложных углеводов - фруктозы, глюкозы, галактозы и арабинозы.

Питательность сахарных сортов в два раза выше.

Неприхотливая свёкла с комфортом произрастает по всей земле, за исключением скованной мерзлотой тундры. Ботаники называют её прародиной Индию и Дальний Восток.

Вероятно, пищевые качества этих корнеплодов оценили ещё первобытные люди, наблюдая, как их выкапывают и с аппетитом поедают животные.

Интересно, что в античные времена к столу подавали лишь по-разному приготовленную молодую свекольную ботву, а вот из корнеплодов делали лекарственные настойки, мази, примочки и притирания.

Что же лечили свёклой? Например, эффективно понижали кровяное давление.

Столетия селекции

Средневековые хроники впервые упоминают о неких окультуренных видах свёклы в IX веке (Киевская Русь и Германия) и в XII веке (Скандинавия).

Ещё несколько столетий понадобилось, чтобы окончательно выделить особый вид – кормовую свёклу. Она и по сей день отличается грубой волокнистостью. Крестьяне предпочитают отдавать жёсткие корнеплоды в качестве корма домашнему скоту.

Сахарная свёкла – также плод интенсивной искусственной селекции. Её целью было максимальное повышение концентрации сахара в мякоти плода. Селекционеры добились примерно 20-процентного содержания сахара в наиболее удачных сортах.

Немецкие ученые (XVIII в.) изобрели технологию переработки сладких корнеплодов в сахар, а инженеры и промышленники построили в Германии первые сахарные заводы (XIX в.).

Визуальные отличия

Современные виды разноцелевой свёклы стали настолько несхожи визуально, что знающему человеку перепутать эти корнеплоды невозможно.

Вот главные отличия двух разновидностей свёклы, которые можно определить на глаз, по внешнему виду:

Форма

  • Сахарная – всегда удлинённая, напоминает бурую морковку-переростка.
  • Кормовая – шарообразная, корнеплоды некоторых сортов слегка приплюснуты или же вытянуты в цилиндр.

Цвет

  • Сахарная – практически лишена выраженной пигментации, корнеплоды сероватые, бледно-пастельные, иногда чуть розоватые.
  • Кормовая – в основном преобладает буровато-серый оттенок. В расцветке некоторых сортов ярко выражены оттенки красного, оранжевого, розового цветов.

В огороде и на поле

Легко различить свёклу можно, и не выкапывая её из земли.

  • Сахарная – плод заглублён в землю, над грунтом поднимается лишь хвостик ботвы.
  • Кормовая – прямая противоположность. Она как бы норовит выбраться из-под земли. Плод почти весь поднят над грунтом, он удерживается на длинном корне.

Сообразно с особенностями выращивания и уборки этих видов корнеплодов разработана и различная агротехника.

Назначение

Оба вида свёклы – технические растения, о чём, собственно, прямо говорят их названия.

Кормовая предназначена для приготовления корма домашним животным в качестве источника полезной клетчатки, глюкозы и белков. Такая витаминная добавка ценится в молочном животноводстве – она заметно повышает надои молока и обогащает его химический состав.

Сахарная с полей отправляется на заводы, где из корнеплодов извлекают сладкий сок. Его концентрируют, очищают, выпаривают, кристаллизуют и превращают в привычный повседневный продукт – сахар.

Третий вариант

Мы с вами готовим классические борщи и вкусные салаты из третьей – пищевой разновидности свёклы.

Это её аппетитные бордовые кружочки украшают заливную рыбу, это она, натёртая и приправленная пряностями, превращается в сладковато-острые восточные закуски, это она прикрывает селёдочку под шубой, украшающую застолье.

Она так и называется – столовая.

Низкокалорийный витаминизированный корнеплод свекла (второе название — буряк) считается вторым по популярности овощем после картофеля в наших широтах. Врачи рекомендуют его людям, страдающим от малокровия или сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с железом, овощ выступает природным хранилищем йода, кальция, калия, магния, цинка, фосфора и витаминов группы В.
В 100 г продукта всего 43 калории. Овощ имеет несколько разновидностей, о которых и пойдет речь. Основные — это кормовая, сахарная и столовая. Отличаются виды по многим параметрам. Те в свою очередь разделяются на множество сортов.

Объединяет разновидности общий предок – дикая свекла, которую в 16 веке культивировали немецкие ученые. Основные два вида, что удалось вывести и применить в хозяйстве, сегодня хорошо известны: кормовая свекла, предназначенная для животных, и столовая, используемая в кулинарии.
Только в 18 веке была выведена техническая разновидность корнеплода – сахарная. Этот сорт рекомендован в пищу при повышенном давлении и холестерине.
Разница видов – сфера применения . Сахарная свекла – заменитель тростникового сахара, кормовой овощ обладает исключительными достоинствами при откармливании скота. Судить об основных качествах двух разновидностей можно, исходя из названий. В первом случае продукт ценится благодаря высокому содержанию в нем сахарозы, во втором – благодаря наличию растительного белка, жизненно необходимого для животных.

Сахарный корнеплод легко определить по белому, серому или бежевому оттенку, в отличие от бордового овоща, предназначенного в корм скотине. Еще одна характерная особенность: сахарный буряк глубоко посажен в землю и имеет удлиненную форму, в то время как кормовое растение показывает верхушку круглого плода над поверхностью земли.

Сахарная

За 2 столетия селекционерам удалось повысить уровень сахарозы в корнеплоде с 5 до 20 %. Культуру используют для производства сахара. Ценность сорта в углеводном запасе, полезные сахара: глюкоза, фруктоза, галактоза.
Отходы, оставшиеся после переработки урожая (жом, патока и дефекат), идут в корм животным или вносятся в землю в качестве известкового удобрения. Из 1 ц овоща получают от 10 до 15 кг сахара и до 6 кг патоки. Интересно, что химический состав овоща зависит от многих факторов: в основном от климатических условий и плодородности почвы.
Особую ценность корнеплод получил благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и антиоксидантов (сахарная свекла способствует пищеварительным процессам и понижает артериальное давление). Сахарная свекла не вызывает аллергических реакций, но способствует повышению уровня кислотности желудка.

Техническая культура используется в кулинарии для приготовления десертов в качестве заменителя сахара.

Кормовая


Кормовая свекла бывает разных цветов

У кормовой культуры менее развиты волокнистые пучки, в которых содержится сахар, зато она в большей степени насыщена клетчаткой, витаминами (В1, В2, В3, В4, В5 и Е) и белком, которые играют большую роль в рационе молочного скота, свиней и лошадей, особенно в межсезонье.
В сельской местности овощ идет на корм не только крупным животным, но и домашней птице: уткам, гусям и курам.
Среди прочих разновидностей, кормовая свекла выделяется наибольшими размерами корнеплода. Овощ классифицируют по времени созревания урожая: выделяют ранние, средние и поздние сорта.
Культура возделывается во многих странах Европы, где распространено животноводство, кроме того, плоды распространились на все континенты , сегодня бурую свеклу выращивают даже в Австралии.

Условия выращивания


Кормовой корнеплод показывается на несколько сантиметров из земли, а его корни практически не углублены в землю. В то же время сахарный сородич углубляется корнями в землю на глубину до 3 метров и над поверхностью земли видны только удлиненные гладкие листья с высокими черешками.

Отличия в периоде вегетации

Чтобы собрать урожай белой свеклы, от момента посадки саженцев придется ждать до 170 дней. Разновидность известна иммунитетом к заморозкам.
Период вегетации бурой свеклы в среднем на 20 дней меньше, слабее ее сопротивляемость окружающим условиям.
Цветоносы и соцветия сортов одинаковы: во время цветения саженцы можно распознать по меленьким желто-зеленым цветочкам. Корнеплоды хорошо растут на рыхлых черноземах и не любят избыточную влажность. Для выращивания культуры не подходят глинистые и подзолистые почвы. Рассчитывать на высокий урожай можно только в случае, если грунт хорошо удобрен азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

Способы хранения


При необходимости длительного хранения кормовой свеклы, фермеры отдают предпочтение поздним сортам, таким как Цилиндра и Ренова. После сбора урожая, плоды просушивают на открытом воздухе, раскладывая корнеплоды на целлофановом настиле.
Овощ хранят во влажном песке в ящиках, чтобы препятствовать высыханию и сморщиванию овоща. На этапе заготовки у корнеплодов обрезают ботву до 2 см и просушивают.

Для домашнего хранения подойдет подвальное помещение или закрытый балкон.

Сахарный буряк

Очень важно обеспечить свободный доступ воздуха к корнеплодам, в противном случае начнется процесс гниения. Ботву удаляют, чтобы избежать еще одного нежелательного процесса – прорастания. Для хранения отбирают только неповрежденные сахарные корнеплоды и обрабатывают их 1% раствором соли натрия для подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Овощи хранят в кагатах, закопанных в землю или в складах, оборудованных системами подачи воды и вентиляции.

Кормовой буряк


Послеуборочное хранение кормовой свеклы в кагатах

Для хранения кормовых растений используют силосование или сухие кагаты с теплоизоляцией. Для долгосрочного хранения в кагате свеклу хорошо охлаждают, а дно кагата выстилают целлофановой пленкой. Насыпь покрывают 20 см соломы. Для дренажа в кагате выполняют шлицы. Зимой корнеплод хорошо хранится в хлеву, утепленном соломенными тюками.
Интересно, что существует еще одна разновидность растения, нашедшая применение и в животноводстве и в кулинарии — листовая свекла, в листьях которой содержится до 25% протеина.

В своей статье я расскажу о самых популярных сортах свеклы, о том, чем может отличаться сахарная свекла от кормовой. Несмотря на видимую идентичность, эти сорта имеют различие по внешним признакам, химической структуре и, самое главное, по сельскохозяйственному предназначению.

Свекла — это популярный овощ на каждом столе. Ее родина — это территория Дальнего Востока и Индии. В настоящее время полезный и вкусный овощ знают практически во всех континентах.

Существует несколько разновидностей популярного овоща:

  • столовая;
  • Мангольд;
  • сахарная;
  • полусахарная;
  • кормовая.

Все виды овоща произошли от одной растительной культуры — дикой свеклы.

Но они существенно отличаются по морфологическим признакам, химической структуре, направлению применения и, конечно, требованиями к уходу и прорастанию:

  • Листовая свекла (Мангольд). Корнеплоды овоща жесткие и невкусные, их в пищу не используют. Высокими питательными качествами обладают листья растения, в их составе содержится около 25% белковых соединений.
  • Столовая свекла — двухлетник. В пищу активно используются и листья, а также и корнеплоды овоща. В зависимости от сорта внешняя форма корнеплодов разнообразна — цилиндрическая, в виде шара или овала, сплющенная и т. п. Главной ценностью овоща является компонент — бетаин, он содержится в процентном соотношении в корнеплодах.
  • Полусахарная свекла сочетает в себе качества кормовой, а также сахарной видов свеклы. Овощ отличается богатым содержанием сахаристых соединений.
  • Сахарная свекла названа самой распространенной растительной сельскохозяйственной культурой. В ее упругих корнеплодах накапливается около 20% сахаристых веществ. Главное предназначение урожая — сахарное производство. Оставшаяся часть овоща используется для кормления домашнего скота.
  • Кормовая свекла отнесена к важнейшим кормовым растениям. Сочные корнеплоды отличаются вкусовыми качествами, богатым витаминизированным составом. Их применяют для кормления молочного скота. Более того,овощной прикорм повышает производительность удоя у домашних коров, а также коз.

Различия видов свеклы — сахарная и кормовая

Листья

  • У сахарной свеклы листочки гладкие, они окрашены в сочно-зеленый (реже бледный) цвет и длинным черешком. На поверхности корнеплода листья образуют подобие розетки. За период вегетации старые листья отмирают, им на замену вырастают молодые листочки. На овоще за весь сезон развития образуется около 60 листьев.
  • Листочки у кормовой разновидности имеют яйцевидную или сердцевидную форму. Они окрашены в яркие зеленые оттенки. Поверхность листьев блестящая, яркая и гладкая. За период развития на овоще образуется около 40 листьев.

Цветы

Строение цветов и плодов у сахарной и кормовой свеклы практически идентичное. Цветочки овоща располагаются на крепких цветоносах. Цветы образуются в соцветия, визуально они невзрачные — маленькие, бледно-желтого тона.

Цветы обожают пчелы, потому что в них созревает много нектара. Кроме насекомых культура может опыляться ветром.

Семена растения плотно прикрепляются к цветоносам. У кормовых сортов плоды мелкие, они меньше осыпаются на почву. У сахарной — семена крупнее, их можно чаще увидеть осыпавшимися на грунте.

Корнеплоды

  • Упругие корнеплоды свеклы кормовой окрашены в сочные и яркие цвета. Их оттенок бывает зеленоватым, желтым, ярко-красным, нежно-розовым или кремовым и даже фиолетовым. Надземная структура корнеплода по цвету имеет заметные различия от подземной. Корнеплоды незначительно погружены в землю, это затрудняет механический сбор урожая и облегчает ручную уборку овоща.
  • Корнеплоды второго вида овоща окрашены в «скромные» тона — светло-желтые, серые или же белые. В процессе развития они полностью погружаются в грунт, поэтому они становятся очень удобными в плане уборки специальной техникой — комбайнами.

Корневая система

У корнеплодов овоща есть существенное различие, оснащена индивидуальными особенностями и корневая система. Длина корневища у сахарного овоща нередко достигает 3 м. Благодаря этому, растение получает из глубоких слоев почвы питательные вещества и влагу, а овощ отличается засухоустойчивостью.

Химический состав

Полезный состав сахарной свеклы:

  • сахароза — 20%;
  • Углеводистые соединения — глюкоза и др.

Полезный состав кормовой свеклы:

  • сахароза — 3%;
  • белок — 9%.

В химической структуре кормовой разновидности овоща присутствуют молокогонные компоненты. Включение в рацион молочного скота данного вида овоща повышает продуктивность. В корнеплодах содержится кладезь питательных и витаминизированные ингредиентов.

По питательной ценности сахарные сорта овоща значительно превосходят кормовые. Организация должного хода за кормовой свеклой обеспечит получение богатого урожая.

Требования к почве

Овощ очень требователен к увлажненности, а также к кислотности грунта. Для получения полноценного и богатого урожая эту культуру следует высаживать на удобренных органическими соединениями почвах. Важно, чтобы почва имела нейтральный или слабокислотный состав.

  • При соблюдении всех требований к почве плоды кормового овоща могут достигать веса, равного 15 кг.
  • Сахарный овощ по размеру меньше корневых видов овоща. Средняя масса корнеплода равна 800 гр.

Назначение

Сахарная свекла:

  • производство натурального сахара;
  • кулинария;
  • корм для любого домашнего скота;
  • ботва овоща используется в качестве витаминизированного удобрения.

Кормовая свекла:

  • корм для сельскохозяйственного или домашнего скота — коров, свиней, овец и коз.

Главное различие кормовой и сахарной разновидности овоща — это его предназначение для сельского хозяйства.