Проращивание картофеля перед посадкой: пять лучших способов, условия и рекомендации. Подготовка картофеля к посадке – простые способы повышения урожайности

Многие огородники-любители пренебрегают предпосадочной обработкой клубней картофеля, высаживая его из погреба или подвала прямо в землю. И их совершенно не интересует тот факт, что правильно выполненная подготовка картофеля к посадке - это априори прибавку минимум 20% к будущему урожаю.

Тот, кто считает, что предпосадочная подготовка клубней проводится только весной, непосредственно перед высадкой в открытый грунт, во многом ошибаются. Опытные огородники начинают такую подготовку еще перед закладкой клубней на зимнее хранение.

Предпосадочная подготовка включает в себя несколько важных этапов:

  • озеленение;
  • калибровку;
  • проращивание;
  • обеззараживание;
  • стимуляцию роста.

Нельзя сказать, что все они являются строго обязательными, но каждый из них способен дать прибавку урожая в 5-15%.

Озеленение клубней картофеля

Подготовку клубней к посадке нужно начинать с осени, практически сразу после уборки урожая. При сортировке картофеля отбирают предназначенные для будущей посадки семена, выбраковывая деформированные и поврежденные клубни.

Затем отобранные семенные клубни размещают в один слой под навесом или кроной дерева, и выдерживают там 10-15 дней, регулярно, раз в 3-4 дня, переворачивая их. Размещать клубни под прямыми солнечными лучами не стоит: жаркое солнышко может навредить им, а для озеленения вполне хватит и рассеянного дневного света.

Под его воздействием, клубни меняют свой окрас, становятся матово-зелеными. Виновником этих изменений является соланин - яд, в больших дозах опасный даже для человека. Понятно, что позеленевшие клубни не себе в пищу, ни на корм животным пускать нельзя, но зато эта процедура уничтожит большинство находящихся на кожуре вредоносных грибков и бактерий. Да и мелким грызунам позеленевшие клубни не по вкусу.

Эта процедура, к которой многие огородники относятся пренебрежительно, позволяет не только высадить здоровый семенной материал.

Давно замечено, что при посадке озелененными клубнями всходы появляются раньше, выходят из земли дружнее, что способствует прибавке урожая. Поэтому, если озеленение не было проведено осенью, лучше позаботиться и выбрать такой способ проращивания картошки, при котором она одновременно могла бы и озелениться.

Калибровка клубней

Тоже важный этап, позволяющий получить равномерные посадки картофеля. На семена обычно оставляют клубни массой от 40 до 80 гр. Понятно, что у 80 гр клубня проростков будет больше, чем у 40 гр.

Если высадить их вперемежку, то на одних участках огорода ростков будет больше, чем на других. Чтобы этого избежать, клубни калибруют по их величине. Обычно их разделяют на два вида: крупные (массой от 60 до 80 гр), и мелкие (массой от 40 до 60 гр.) Я для большей равномерности делю их на 3 вида: маленькие (40-55 гр), средние (55-70 гр) и крупные (70-80 гр).

Калибровку можно проводить как осенью, перед закладкой клубней на хранение, так и весной. Мне сподручнее делать это весной - работы на огороде почти нет, к тому же за зиму на некоторых клубнях проявляется не замеченная осенью гниль, и ее весной хорошо заметно.

Проращивание клубней

Проращивание уже многие годы считается самым эффективным способом подготовки клубней картофеля к посадке. Оно позволяет не только значительно ускорить появление всходов картофеля, но и улучшить их силу роста. В результате можно получить более ранний и щедрый урожай.

Существует два способа проращивания:

  • сухое;
  • влажное.

Сухое проращивание является более привычным для нас, но и более длительным по времени. В зависимости от температуры в помещении оно может длиться от 20 до 40 дней. Проращивать таким способом клубни можно как на поддонах, разложив их в один ряд, так и в небольших сетках или прозрачных полиэтиленовых пакетах.

Главное условие успешного проращивание клубней - соблюдение температурного режима. В первые 10 дней после закладывание картофеля на проращивание температура в помещении должна выдерживаться в 18-20°, затем до окончания процедуры проращивания ее нужно поддерживать в диапазоне от 10 до 14°.

Также, при сухом проращивании желательно обеспечить в помещении достаточное количество света, особенно если предварительно осенью не было выполнено озеленение клубней. В этом случае этот этап предпосадочной подготовки будет выполнен автоматически.

При проращивании в поддонах (в небольших ящиках или прямо на полу) клубни выкладывают в один ряд, периодически раз в 3-4 дня переворачивая их, чтобы они равномерно прогревались и зеленели. При использовании для проращивания сеток клубни укладывают в них по 10-15 шт, и подвешивают на стену так, чтобы не них не попадали прямые солнечные лучи. Периодически сетки поворачивают, чтобы картошка освещалась равномерно.

Так же поступают и при проращивании клубней в полиэтиленовых пакетах. Такой способ позволяет ускорить проращивание на 1,5-2 недели. Но есть в этом способе и своя особенность - в полиэтиленовых пакетиках обязательно нужно проделать 5-6 небольших отверстий для доступа кислорода.

При влажном проращивании клубни помещают в субстрат из опилок, торфа или перегноя, поддерживая его все время во влажном состоянии. Проращивают клубни влажным способом в темном помещении, при температуре в 12-15°.

Преимущество влажного способа в том, что клубни, находясь во влажной среде, полностью сохраняют жидкость и полезные для будущих ростков вещества. По окончании влажного проращивания клубни формируют не только ростки, но и многочисленные разветвленные корешки, поэтому высаженные клубни быстрее укореняются и начинают рост.

Если нужно одновременно и озеленить клубни, и обзавестись развитой корневой системой, объединяют сухой и влажный способы. Сначала клубни 20-25 дней проращивают сухим способом, зеленя их, а затем на полторы недели посещают во влажный субстрат, укореняя появившиеся на клубнях ростки.

Провяливание и прогревание клубней

Если нужно прорастить клубни картофеля в максимально короткие строки, применяют провяливание. Для этого клубни раскладывают в один слой в ящики или на пол в помещении с температурой в 16-20°С, и выдерживают в таком температурном режиме, пока не появятся на них ростки. Обычно на это уходит от 7 до 20 дней, в зависимости от поддерживаемой температуры.

При таком способе проращивания клубни теряют от ¼ до ½ своей жидкости, но зато значительно выигрывают во времени. К тому же этот способ дополнительно позволяет клубни подзелинить, если для провяливания использовать не только теплое, но и светлое помещение.

Если же время на предпосадочную подготовку клубней катастрофически не хватает, то применяют прогревание. Этот способ позволяет всего за 3 дня подготовить картофель к посадке.

Для этого поднятые из холодного погреба или подвала клубни картофеля на 4-6 часа помещаются в помещение с температурой в 12-15°, а затем она поднимается до 20-22°. Можно поднять температуру в помещении и выше - до 25°, но в этом случае может ухудшиться вкус у клубней нового урожая. Так что рисковать не стоит.

Прогревание имеет один важный нюанс. Поднятые клубни находятся в состоянии покоя, и резкое изменение температурного режима может отрицательно сказаться на будущей урожайности. Поэтому температуру в помещении следует поднимать не сразу, а постепенно - на 1-2° каждые 2 часа. При соблюдении этого условия прогревание пройдет быстро и качественно.

Обеззараживание клубней

Важный подготовительный этап, позволяющий клубням картофеля избавиться от оставшихся на их поверхности вредоносных грибков и бактерий. Чаще всего обеззараживание проводят за после проращивания, за 2-3 суток до высадки клубней, хотя возможны варианты обеззараживания клубней и перед проращиванием.

Для обеззараживания семенной картофель обрабатывают специальными растворами. Это могут быть водные растворы:

  • марганцовки (1 гр на 10 л);
  • борной кислоты (50 гр на 10 л);
  • медного купороса (10 гр на 10 л);
  • сульфата цинка (10 гр на 10 л);
  • раствор 40% формалина (30 гр на 10 л).

Достаточно подержать 25-30 мин клубни семенного картофеля в таком растворе, чтобы хорошенько продезинфицировать его. Исключение составляет только раствор формалина, в котором клубни нужно выдержать не более 10-15 мин. Затем обеззараженные клубни подсушивают и отправляют на проращивание.

Сейчас появилось в продаже много специальных протравителей для картофеля, не только эффективно убивающих грибки и бактерии, но и защищающих клубни и молодые побеги от вредителей: колорадского жука, проволочников и др. Самые известные из них: Престиж, Матадор, Командор, Фунгазил, Витакс, Шедевр.

Картофель в таких растворах можно не только замачивать, но и опрыскать ими проросшие клубни непосредственно перед посадкой. Но в обеих случаях при работе с протравителями нужно соблюдать меры предосторожности.

Тем, кто напрочь отказывается обрабатывать свой картофель химией, для его обеззараживания можно использовать водные вытяжки некоторых растений, например, лука, чеснока, черемухи или редиса. Единственное отличие, что выдерживать клубни в таких растворах придется от 8 до 12 часов.

Стимуляция роста

Для ускорения развития и роста молодых растений и, как следствие, увеличения урожайности используют специальные стимуляторы роста. Самый популярный из таких стимуляторов у огородников Потейтин, также используют для этого Эпин и Биоглобин.

Обработка этими препаратами клубней перед посадкой позволяет увеличить «стрессостойкость» посадок картофеля на капризы погоды (похолодания, вплоть до кратковременных заморозков до минус 5°, или длительную засуху).

Также, обработка способствует более раннему (на 5-6 дней) появлению всходов, более быстрому и пышному росту кустов, и даже в определенной мере повышению полевой стойкости против вредителей и болезней. Обработка клубней стимуляторами роста способствует увеличению урожая на 15-25%.

Но, на мой взгляд, это самый противоречивый этап предпосадочной подготовки клубней. В теории, обработка клубней стимуляторами роста должна ускорить развитие молодых растений и дать прибавку урожая. Но, если последовательно выполнить все этапы предпосадочной подготовки, и осенью собрать урожай картошки от 4-5 цт из сотки, то сказать однозначно, какую прибавку дала именно обработка стимуляторами роста, невозможно.

Для эксперимента я на одном участке посадил и обработанную Потейтином, и не обработанную картошку. Для чистоты эксперемента взял один сорт - Славянку, и садил ее вперемешку, чередуя по 2 ряда обработанной стимулятором и не обработанной картошки.

Все остальные подготовительные этапы клубней выполнял одинаково. Осенью особой разницы в урожае между обработанными стимуляторами и необработанными рядами картофеля я не заметил.

Но и отказываться от обработки клубней стимуляторами не стал, действуя по принципу: «маслом кашу не испортишь». Год, в который я проводил эксперимент, оказался сам по себе благоприятным для картошки - без заморозков, в меру теплый и дождливый. Возможно, при неблагоприятных условиях разница в урожае была бы более заметной.

Подавляющая часть регионов России, а также практически вся территория Украины и Беларуси находятся в зоне рискованного земледелия. На практике это значит, что без особых хлопот, действуя по принципу: главное, посадить в землю, а там - что бог даст, высоких урожаев картошки получить невозможно.

Поэтому правильное и своевременное выполнение всех этапов предпосадочной подготовки клубней картофеля хотя и не является панацеей от всех бед, но будет надежным фундаментом для получения стабильно высоких урожаев.

Картофель - важный стратегический продукт питания, широко используемый для приготовления вкусных, полезных и высококалорийных блюд. В статье расскажем об основных методах подготовки клубней к посадке, рассмотрим альтернативные способы размножения и коснемся вопроса сортового разнообразия.

При соблюдении определенных достаточно простых правил вырастить хороший урожай картофеля совсем несложно. Эта культура легко приспосабливается к различным климатическим и почвенным условиям. Однако существует ряд рекомендаций, соблюдение которых является обязательным - это правильный выбор сорта, полив и подкормки в определенное время, защита картофеля от вредителей и болезней, правильная подготовка клубней к высадке. Итак, обо всем по порядку.

Готовим клубни к высадке

Предварительная подготовка картофельных клубней - первый шаг на пути к хорошему урожаю. Различные способы подготовки, о которых мы поговорим ниже, позволяют запустить в клубнях важные биологические процессы - образование ростков и развитие здоровой корневой системы, благодаря чему картофель быстрее идет в рост, всходы получаются здоровыми и крепкими. Кроме того, в процессе подготовки можно легко определить малопродуктивные и больные клубни (наличие гнилей, тонких нитевидных ростков, отсутствие проростков) - в результате всходы получаются дружные, а грядки без «проплешин».

Специалисты выделяют три основных способа подготовки картофельных клубней к посадке: проращивание, провяливание и прогревание. Помимо этого используется также предпосевная обработка клубней непосредственно перед высадкой.

Проращивание

Проращивание может быть сухое, влажное и комбинированное. Основной целью этого метода является получение крепких здоровых ростков, ускоряющих появление всходов, что, в свою очередь, способствует значительному увеличению урожая.

Сухое проращивание

Средняя продолжительность сухого проращивания - от 20 до 40 дней. Предназначенную для высадки картошку достают из погреба и равномерно (не более чем в два слоя) раскладывают в теплом помещении. Если место позволяет, то лучше это делать прямо на полу, если нет, то можно использовать ящики или коробки. Тару можно ставить друг на друга, но для того, чтобы клубни получали равномерное количество света, ящики и коробки необходимо постоянно переставлять.

При сухом проращивании очень важно соблюдать температурный и световой режим. В первые десять дней в помещении поддерживают температуру 18–20 градусов для пробуждения глазков. Затем ее снижают до 10–14 градусов, чтобы ростки не вытянулись и не переросли.

Освещение при сухом проращивании выполняет две важные функции. Хорошее освещение способствует появлению крепких коренастых росточков с зачатками корней. Если света недостаточно, то ростки вытягиваются и слабеют. Кроме того, на свету в клубнях образуется соланин (то есть они зеленеют). Это вещество является ядовитым для человека - употреблять в пищу озелененные картофелины запрещено. А вот для посадочного материала соланин очень полезен. С его помощью клубни приобретают стойкий иммунитет к различным заболеваниям и становятся менее восприимчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды. Когда длина ростков достигает размера 3 см, картофель готов к посадке.

Следует отметить, что для семенных целей лучше всего подходят крупные клубни, имеющие вес 60–80 грамм. Они быстрее образуют мощную корневую систему и легче переносят неблагоприятные условия.

Влажное проращивание

Суть этого способа подготовки заключается в том, что уложенные в тару клубни пересыпают влажным материалом, в качестве которого можно использовать торф, опилки или перегной, и выдерживают в темных помещениях с температурой 12–15 градусов. В данном случае важно не забывать поддерживать субстрат во влажном состоянии.

Преимуществом влажного проращивания является то, что клубни образуют не только ростки, но и корни, что обеспечивает быстрые всходы после высадки. Такой метод подготовки позволяет получить ростки нужной длины быстрее, через 12–15 дней.

При влажном проращивании важно не упустить сроки, иначе проростки перерастают, переплетаются между собой, в результате чего их легко повредить при высадке. Если вдруг по каким-то причинам не получается провести посадку вовремя, следует снизить температуру в помещении, чтобы рост проростков затормозился.

Комбинированное проращивание

Этот способ позволяет использовать преимущества сухого и влажного проращивания. Сначала картофельные клубни на протяжении 7–10 дней проращивают в теплом светлом помещении при температуре 16–18 градусов, далее перекладывают их в тару, пересыпают влажным субстратом, выдерживая еще дней десять до появления небольших корешков у основания проростков. Таким образом, клубни накапливают в себе соланин и развивают мощную корневую систему, что способствует повышению урожайности на 15–20 процентов.

Провяливание

Данный способ подготовки картофельных клубней к посадке поможет тем огородникам, которые в силу определенных причин по срокам не успевают провести процедуру проращивания.

Клубни необходимо разложить в один слой в теплом помещении (температура не менее 16 градусов), можно без освещения, и оставить на 7–10 дней. Провяливание помогает ускорить пробуждение глазков и появление проростков. При таком способе подготовки клубни теряют часть влаги, однако в них накапливаются специальные ферменты, способствующие формированию мощной корневой системы и ускоряющие рост побегов.

Прогревание

Этот способ подготовки является самым быстрым и поможет тем, кто не успевает с проращиванием либо провяливанием. Если высаживать картофель совсем без подготовки, то всходить он будет долго, а иногда всходов можно и вовсе не дождаться. Избежать подобных неприятностей можно, прогрев предназначенные к высадке клубни хотя бы 3–4 дня перед высадкой.

В данном случае следует обратить внимание на следующее: если картофель у вас хранится в основательном холодном хранилище, то любые физиологические процессы в клубнях крайне замедленны - именно за счет этого он и хранится долгое время. Перед высадкой эти процессы следует ускорить, но делать это нужно плавно, так как резкий перепад температур может вызвать сильный стресс и навредить будущему урожаю.

Для этого в первые два дня клубни раскладывают в помещении при температуре 10–15 градусов, а за два дня перед посадкой температуру нужно повышать (лучше всего до 23–25). Для прогревания можно использовать как светлые, так и абсолютно темные помещения.

Альтернативные способы размножения картофеля

Большинство огородников привыкли размножать картофель клубнями, ну или, в крайнем случае, разрезая их на несколько частей. Однако существуют и другие способы размножения картофеля, которые пригодятся при дефиците посадочного материала.

Рассада из проростков

Можно вырастить рассаду картофеля из лишних или несвоевременных проростков. Для этого пригодятся здоровые ростки длиной 4–6 см с отчетливо видимыми зачатками корешков. Аккуратно отделяем каждый росток от клубня и высаживаем его во влажный предварительно подготовленный субстрат, в качестве которого лучше всего использовать созревший перегной (можно торф, готовую почвосмесь для рассады либо, в крайнем случае, опилки). Росток заглубляют в субстрат на 2/3 через каждые шесть сантиметров. Поливают рассаду теплой водой (18 градусов) по мере подсыхания, рекомендуемая температура воздуха при выращивании рассады картофеля из ростков - 16–20 градусов.

Когда ростки достигнут высоты 8–10 см и дадут 6–7 листочков, а толщина стебля будет равняться 4–6 мм в диаметре, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Перед высадкой ее хорошо поливают и выбирают очень аккуратно, чтобы не повредить молодые растения. Недоросшую до указанных размеров рассаду можно оставить в ящике, пока она не достигнет необходимых размеров.

Выращивание картофеля из семян

Практика показывает, что, даже если вы с осени отбираете для посадки самые лучшие клубни, все равно через несколько лет так полюбившийся вам сорт вырождается, в клубнях накапливается все больше и больше возбудителей грибковых болезней, сильно ухудшаются вкусовые качества.

Исправить эту ситуацию можно двумя способами - либо раз в 3–4 года покупать элитные клубни в специализированных магазинах, либо вырастить сортовой картофель из семян.

Выращивание из семян имеет несколько неоспоримых преимуществ:

  • стоят семена гораздо дешевле, чем клубни;
  • не требуется специального места и условий для хранения;
  • выращенный из семян картофель отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний и отличной урожайностью.

Семена можно купить в магазине, а можно и заготовить самостоятельно. Летом, после цветения на большинстве сортов картофеля образуются ягоды, которые необходимо собрать в мешочки из ткани, хорошо пропускающей воздух, и подвесить в светлом помещении для дозревания. Созревшие ягоды светлеют и становятся мягкими. После этого их следует раздавить в стеклянной емкости, хорошо промыть и просушить, разложить по пакетикам и хранить до следующей весны. О том, как правильно хранить семена мы рассказывали в статье «Как собирать и хранить семена, чтобы получить хороший урожай» .

Высевают семена картофеля в начале апреля в ящики, заполненные либо готовой почвосмесью из специализированных магазинов, либо приготовленной самостоятельно по следующему рецепту: 1 часть земли (лучше дерновой), 4 части торфа, 1 часть перепревшего коровяка или куриного помета. Схема посадки такая: 5 см между семенами и 10 см между рядками, глубина - 0,5 см. Перед высеванием семена рекомендуется замочить в воде на трое суток. Замоченные семена на ночь лучше всего ставить в холодильник, а днем держать при комнатной температуре.

После посева ящики накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место (18–20 градусов). Всходы появляются через 10–12 дней. После того, как сеянцы дадут 2–3 настоящих листочка, их пикируют в торфяные горшочки, и регулярно поливают по мере необходимости.

В открытый грунт картофельную рассаду высаживают в конце мая, заглубляя саженцы таким образом, чтобы сверху оставался стебель с тремя верхними листиками. Чтобы уберечь молодые растения от перепада температур, грядку лучше всего накрыть полиэтиленом, убрать который можно, когда рассада окрепнет и установится стабильная теплая погода. Если на улице сухо, грядки следует поливать каждые два-три дня, а во избежание активного роста сорняков, почву вокруг лучше всего замульчировать органическим материалом (сено, солома, сухие листья, опилки).

В первый год, естественно, получить высокий урожай картошки, выращенной из семян, не получится. К осени вырастут мини-клубни весом от 20 до 50 грамм, которые станут великолепным посадочным материалом на следующий год.

Сортовое разнообразие

Картофель - культура относительно неприхотливая, он хорошо приспосабливается к климатическим условиям вашей местности и к различным видам почв. Об основных приемах агротехники при выращивании этой культуры мы поговорим в следующей статье. Однако, чтобы получить хороший урожай, лучше всего использовать районированные сорта, предназначенные именно для вашего места проживания. Получить информацию и приобрести посадочный материал районированных сортов можно в хозяйствах, занимающихся выращиванием картофеля на профессиональном уровне.

Если говорить о сортах в общем, то следует отметить, что на сегодняшний день их существует великое множество, а основное разделение ведется, учитывая длительность вегетационного периода. По этому принципу сорта картофеля разделяют на пять основных групп:

  • раннеспелый - срок вегетации 50–60 дней (Искра, Приор, Надежда, Приекульский ранний);
  • среднеранний - 60–80 дней (Невский, Эстима, Адретта, Детскосельский);
  • среднеспелый - 80–100 дней (Луговской, Дита, Агрия, Бронницкий);
  • среднепоздний - 100–120 дней (Сотка, Либана, Борка);
  • позднеспелый - свыше 120 дней (Альпинист, Атлант, Белорусский, Веснянка).

Естественно, что в северных районах из-за ограниченных сроков вегетации позднеспелые и среднепоздние сорта выращивать не получится. То же самое касается и южных областей, но по другой причине - ограничение периода от высадки до наступления жары.

Кроме разделения по срокам вегетации, сорта картофеля также делятся на: устойчивые к грибковым заболеваниям и вирусам (фитофтороз, парша), устойчивые к нематоде. По вкусовым качествам и окраске клубней можно выделить картофель с белой (хорошо разваривается), желтой и кремовой мякотью.

Итак, мы определились, что правильная подготовка клубней является первым шагом к высоким урожаям, а размножать картофель, особенно при недостатке посадочного материала, можно при помощи рассады либо из семян. В следующей статье расскажем об основных приемах агротехники при выращивании картофеля и обсудим альтернативные методы культивирования этой популярной овощной культуры.

Турищева Ольга, рмнт.ру

Каким будет урожай картошки в будущем сезоне, зависит от множества факторов: погодных условий, активности вредителей, ухода, метода и срока посадки, выбранного семенного материала. Но не стоит забывать о том, что хорошо подготовленные к посадке клубни картофеля дают особенно высокие шансы на получение обильного урожая. Но что включает подготовка семян картофеля к посадке?

Подготовка семян картофеля к посадке. Сроки, способы и техника посадки

Подготовка включает не одно и даже не два этапа, а целый ряд:

Отбор годных к посадке клубней;
калибровка и резка;
проращивание;
удобрение.

Подготавливаем семена картофеля правильно

На этой странице сайта, посвященного начинающим , мы решили подробно рассмотреть каждый этап подготовки картофельных клубней к посадке, а затем в деталях описать возможные сроки и способы посадки.

Отбор . Откажитесь от посадки подмороженных, подгнивших, присохших и деформированных клубней - хорошего урожая вам с них не получить.

Калибровка и резка. Разделение клубней по размеру и весу необходимо для того, чтобы всходы в одном ряду равномерно появились и развивались. Особенно крупные принято разрезать на части - одна часть должна весить около 40 г. После каждой картофелины нож необходимо обеззараживать, а разрез желательно присыпать золой.


При подготовке семенного картофеля крупные клубни нужно разрезать

Проращивание. Это наиболее трудоемкий и самый важный этап в подготовке картофеля к посадке. Благодаря успешному проращиванию можно дополнительно отбраковать непригодные семена (те, что дают тонкие ростки или не образуют их вовсе). Благодаря этой процедуре картофель созреет раньше, а урожайность возрастет на 15-20 %!

Существует несколько способов прорастить картофель:

Сухое проращивание - происходит на свету и при температуре 18-20 до, и 10-15 ºС после пробуждения глазков; занимает от 20 до 40 дней.
Влажное проращивание - происходит в темноте, при температуре 12-15 ºС; картофель пересыпают влажным торфом или опилками; занимает 15-20 дней.
Комбинированное проращивание - три недели картофель держат на свету, а затем десять дней в темноте во влажном субстрате; итого - 31 день.

Если у вас нет в распоряжении такого срока, то можем предложить два способа экстренного пробуждения семян картофеля:

1. Провяливание - при температуре +16 ºС картофель держат одну или две недели. За это время клубни поморщатся, но внутри них образуются ферменты, необходимые для развития ростков.
2. Прогревание - при температуре 20-24 ºС картофель выдерживают в течении двух или трех дней.


Проращивание — важный этап подготовки картофеля

Читайте также:

Удобрение. Замачивание семян картофеля перед посадкой в питательном растворе, который будет стимулировать рост куста, может повысить урожайность на 10 %. Особо популярно в этом случае применение суперфосфата и аммиачной селитры. Замачивание проводят в течение часа. Также довольно часто картофельные клубни перед посадкой опыляют золой (лучше березовой). Так достигается двойной эффект - питание и защита от болезней. Зола повышает процент крахмала в картофеле и делает его значительно вкуснее.

Сроки и способы посадки картофеля

Сроки посадки картофеля. После подготовки семян картофеля можно переходить непосредственно к их посадке. Как определить подходящие сроки для осуществления этого мероприятия? Главное условие - на глубине 10 см земля должна иметь температуру +5 ºС. В различных регионах этот период приходит в разные промежутки весны, начиная с конца марта на юге и кончая концом мая на севере. Опаздывать с посадкой крайне нежелательно, так как развитие культуры в сухой земле замедляется. Лучше посадить семена картофеля раньше и хорошенько окучить ряды и замульчировать грядки перепревшим навозом, который будет согревать растение.


Посадка картофеля под лопату

Способы и техника посадки семян картофеля. Количество методов посадки картофеля растет с каждым годом. Рассмотрим наиболее простые и популярные:

Посадка под лопату. Делают лунки глубиной 10 см, на дно бросают горсть органического удобрения, засыпают и разравнивают участок граблями.
Траншейный. Осенью выкапывают траншею глубиной 50 см и забрасывают в нее органические удобрения. Посаженный картофель засыпают смесью земли с перегноем или компостом. После появления всходов участок накрывают черным укрывным материалом.
Посадка в гребни. Применяется при наличии сельхозтехники. Между радами оставляют по 75 см, а между кустами - по 30 см. Наиболее эффективной является форма гребня в виде буквы М.

Итак, вы узнали, как должна проходить подготовка семян картофеля к посадке, а также уточнили сроки и распространенные способы и технику посадки. Теперь можете со знанием дела приступать к подготовительным мероприятиям и планировать осуществление посадки. Картофель - это основа питания славянского человека, и его никогда не бывает слишком много.

Проращивание картофеля – процедура, призванная не только обеспечить хорошую всхожесть, но и удвоить урожай. Также при подготовке к проращиванию клубни проходят калибровку, отбраковываются испорченные и те, всхожесть которых потенциально низкая. В результате уменьшается выпадение картофельных кустов вследствие заражения болезнями, что не может не сказаться на урожае положительно. Проращивание можно проводить различными способами.

Но сначала семенные клубни необходимо правильно выкопать и сохранить. Для этого еще во время вегетации картофеля, в предшествующем сезоне, нужно отметить каким-либо образом самые мощные и сильные кусты. Вы можете поставить возле них колышки, положить крупные камни. Клубни с этих кустов, предназначенные на семена, выкапываются раньше сбора основного урожая. Из этого картофеля выбирается лучший – первая сортировка.

Важно! Лучший картофель для семенного размножения – не значит самый крупный. Он должен быть по размеру чуть крупнее яйца курицы. Но на нем не должно иметься признаков повреждений, заболеваний.

После первой сортировки отобранные клубни необходимо зеленить. Для этого понадобится яркий свет на протяжении трех недель плюс температура +12°С и выше, но не ниже. После окончания срока каждый семенной клубень осматривается, и вновь отбраковываются сомнительные. Это вторая сортировка. Очевидно, что при первом отборе нужно заготовить большее количество картофелин, с учетом отбраковки.

Зеленение картофеля — простой способ прибавить 20% к будущему урожаю

Отсортированные клубни закладываются на хранение в зиму при температуре +4°С и влажности 60%. Если температура и влажность выше – они могут тронуться в рост преждевременно, что значительно снизит будущую урожайность. Если ниже – картофель может подмерзнуть.

Таблица. Допустимая и оптимальная температура для различных этапов развития картофеля.

Этап вегетации Нижняя температура (°С) Оптимальная температура (°С) Верхняя температура (°С)
Развитие глазков 5 18-20 28-30
Образование ростков 5 14-22 30-35
Наращивание ботвы 6 17-23 40
Образование клубней 6 12-17 27-29

Подготовка к проращиванию

Непосредственно проращивание начинают за 40-20 дней до предполагаемой высадки. Например, если в вашем регионе посадка картофеля традиционно происходит в мае, световое проращивание начинается в марте, влажное и остальные – в апреле.


Теперь семена готовы к любому способу проращивания. Их существует несколько. Каждый по-своему эффективен. Какой-то занимает больше времени, какой-то требует затратить больше усилий. Рассмотрим самые популярные.

Проращивание на свету

Проращивание картофеля на свету — классический способ подготовки посадочного материала

Здесь все просто. Главное – свет, которого, вопреки распространенным заблуждениям, не требуется в большом количестве. Главное – его наличие, потому что без света вообще, при наличии остальных факторов, способствующих проращиванию (высокая температура и влажность) ростки на картофеле появятся и даже активно пойдут в рост, но они будут ломкими, нежизнеспособными, а сам клубень «завялится», станет мягким и слабым, растратив всю энергию для выгонки ростков.

При традиционном проращивании на свету семена-клубни одним слоем укладывают в пластиковые или деревянные ящики, которые можно поставить один на один. У них должны быть не сплошные глухие стенки, а с отверстиями. Ящики размещаются на свету без прямого его попадания. Верхний ящик можно закрыть марлей или другим притеняющим материалом.

Совет! Если нет соответствующего требованиям места с естественным освещением, можно использовать для проращивания искусственную подсветку, лучше всего – лампы дневного света.

Этапы проращивания


Проращивание во влажном субстрате

Можно проращивать картофель в увлажненном субстрате, в качестве которого выступят опилки или торф. Этот способ занимает меньше времени и не требует энергозатрат. Для этого клубни укладывают в жесткие короба или ящики, дно которых предварительно закрывается пленкой. Герметизация не нужна, через щели в пленке должна стекать лишняя влага. Цель – постоянно влажный, не пересыхающий субстрат, в котором будет находиться картофель. Лучше всего разложить их одни слоем, но если емкостей не хватает, допустима раскладка двумя слоями, пересыпав субстратом каждый слой. Затем картофель полностью покрывается влажным субстратом. Ростки сформируются через 20 дней.

Как проводить закладку

  1. Клубни окунают в ведро с водой или питательным раствором (подойдут комплексы удобрений в половинной дозе или ЭМ-препараты), в которое добавлена горсть опилок.
  2. Окунается каждая картофелина, аккуратно, чтобы не повредить поверхность и глазки.
  3. Укладываются клубни в подготовленный короб на пленку.
  4. Затем в ведро досыпается опилок доверху, чтобы их полностью увлажнить.
  5. Опилки слегка отжимаются и распределяются по слою картофеля.
  6. Ящики составляются штабелем, накрываются пленкой.
  7. Дальше остается только следить, чтобы опилки не пересохли (особенно в верхних ящиках).

Комбинированное проращивание или отрастание корней

Во влажной среде после выгонки ростков можно нарастить корни на семенных клубнях. Это способ, который дает наибольший эффект. За шесть дней до высаживания семена (прошедшие все этапы подготовки и проращивания) выкладываются в емкости как для влажного проращивания, тем же способом.

Важно! Каждый день контролировать отрастание корней, чтобы клубни не перележали. Переросшие корни будет сложно не повредить при разделении для посадки. Обычно процесс занимает около пяти суток.

Особенно рекомендуется отращивание корней после световой выгонки ростков, поскольку клубни с ростками, сформировавшимися на свету, неохотно образуют корневую систему. Из этого следует солидная доля не взошедших или поздно взошедших на грядке клубней, несмотря на проведенную подготовку и предварительное проращивание.

Проращивание методом провяливания

Если нет возможности и места для занятий проращиванием вышеописанными способами, используется простой метод проращивания методом провяливания.

Подготовленные к проращиванию клубни раскладываются одним слоем на полу подходящего помещения. Это может быть чердак, сарай и так далее. Ростки образуются через две недели. Тогда же можно высаживать семена.

Совет! За час до посадки провяленные клубни замочите в азотсодержащих удобрениях. Затем слегка подсушите и опудрите мелкой золой.

Проращивание на открытом воздухе

Если помещения нет никакого, можно провести проращивание на открытом воздухе. Для этого используется любая площадка или специально выкопанный котлован. Весной, после схода снега, когда температура днем превысит +10°С, подбирают ровное место в огороде, где нет ветра, желательно с юга. На землю раскладывается слой сухой соломы или засыпается десятисантиметровый слой просушенного торфа. Сверху укладываются клубни рядами шириной полтора метра, тремя или двумя слоями. Проходы между ними оставляют в один метр. Их заполняют соломой и кладут пленку, чтобы иметь возможность защитить клубни во время ночного похолодания и от полуденной жары. Процесс проращивания занимает три недели.

В котловане следует начать проращивание раньше. Глубина ямы должна быть 40 см. Дно устлано разогретым навозом. Сверху слой почвы. На земле располагаются клубни. Они остаются открытыми, в течение месяца образуют не только ростки, но и корневую систему. Также котлованный метод способствует дополнительному позеленению, что повышает стойкость семян к заболеваниям.

Важно! В ростках, которые сформировались и отросли на свету, накапливаются ингибиторы, сдерживающие процесс роста. Чтобы уменьшить их действие, перед посадкой за 5 дней пророщенные клубни закрывают соломой и оставляют в таком состоянии до высадки.

Если необходимо прорастить картофель в маленькой квартире, не имеющей балкона, это тоже возможно. Применяется способ проращивания в полиэтилене. Понадобятся обычные пакеты средней плотности. В них помещается по 12 отобранных к проращиванию клубней в каждый. В пакетах должны быть проделаны небольшие отверстия, чтобы циркулировал воздух. Подвешиваются изделия в освещенном месте, можно возле окна, притененного тонкой гардиной от прямых лучей. Пакеты необходимо регулярно поворачивать, чтобы свет был со всех сторон. Процесс займет около трех недель. Готовые семена с ростками необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить.

Видео — Проращивание картофеля

Видео — Как прорастить картофель

Картофель не зря величают вторым хлебом. По уровню потребления он занимает не последнее место среди продуктов питания в стране. В клубнях нашей любимой картошечки целый список полезных веществ: углеводы, жиры, витамины C и B, калий, кальций, фосфор, магний и железо. Продукт, конечно, калорийный, но от этого не менее любимый. Собрать хороший урожай картошки поможет правильная подготовка семенных клубней к посадке.

Готовим картофель к посадке

Клубень картофеля, случайно брошенный в землю, обязательно прорастёт, но чтобы урожай был хорошим, придётся приложить немного усилий. Особенно важно подготовить посевной материал. Если вы уже сажаете картошку на своём участке, то такая подготовка начинается осенью - с отбора и просушки семенного материала. Собираетесь приобрести и посадить сортовые клубни? Тогда готовить их начнём весной.

Осенняя подготовка посадочного материала

Картофель сортируют, оставляя для посадки мелкие (25–50 г) и средние (50–90 г) клубни. Весной их нужно будет посадить на разную глубину. Отсортированный картофель - без повреждений и признаков болезней - просушивают под навесом примерно 6–10 дней. Оптимальная температура для просушки 15–17 градусов тепла, если температура выше, то срок сокращают до 3–5 дней.

За это время успеют дозреть молодые клубни и заживут мелкие раны.

После просушки семенные клубни закладывают на хранение. Картофель хранят в ящиках или мешках, он не должен соприкасаться с бетоном, камнем, кирпичом или железом. Температура хранения в погребах или подвалах - 2–3 градуса тепла.

Хранение семенного картофеля в ящиках поможет избежать заражения грибком и бактериальными заболеваниями

Весенняя подготовка к посадке

Весной достаём нашу картошку из подвалов, внимательно осматриваем, ещё раз перебираем и начинаем готовить к посадке. Первым делом нужно прорастить семенной материал. Для этого есть несколько способов.

Длинное световое проращивание

Примерно за 20–40 дней до посадки - в средней полосе в конце марта, на юге в конце февраля - клубни укладывают в ящики верхушечными глазками вверх. Верхняя часть клубня там, где глазков больше. В одном ящике не должно быть более двух слоёв картофеля, а ещё лучше - один. Ящики ставят на самое освещённое место, а если погода позволяет, то периодически выносят на солнышко. Можно просто рассыпать картофель на полу в один слой. Один раз в неделю клубни опрыскивают водой. Это делается для того, чтобы не допустить подвяливания. Такое проращивание способствует появлению ростков и корневых бугорков. Оптимальная температура для проращивания 12–15 градусов тепла. Не стоит раскладывать картофель возле отопительных батарей и в тёплых помещениях, так как при более высокой температуре проростки становятся длинными и ломкими, что нежелательно при посадке.

Если вы приобретаете посевной материал, то лучше сделать это в феврале или марте и прорастить его самостоятельно.

Кстати, картофельный клубень - это укорочённый и утолщённый корень. На раннем этапе он имеет чешуйчатые листочки, которые не содержат хлорофилла. Потом эти маленькие листочки атрофируются, а на их месте образуются впадинки - пазухи для глазков.

Короткое световое проращивание

Световое проращивание лучше проводить за 8–15 дней до высадки клубней в грунт. Когда минует опасность заморозков, выбирают площадку на участке, рассыпают семенной картофель и укрывают его слоем соломы или торфа. Высота слоя - 10–12 см. Сверху клубни укрывают плёнкой. Под плёнкой сохраняется тепло и влажность, она защищает от перепадов температуры ночью. При таком проращивании ростки появляются крепкими и не ломаются при посадке. Метод увеличивает урожай на 13–16%.

При проращивании на свету ростки становятся крепкими

Проращивание картофеля в полиэтиленовых пакетах

Этот способ также даёт хорошие результаты.

  1. Используют прозрачные пакеты вместимостью 5–6 кг.
  2. По всей поверхности пакетов прорезают небольшие отверстия для вентиляции и укладывают картофель.
  3. Импровизированные мешочки подвешивают на вешалках, треногах, крючьях и других приспособлениях.
  4. На открытом воздухе пакеты прикрывают плёнкой, используя для этого проволочный каркас.
  5. С торцевой стороны плёнку оставляют незакреплённой и в хорошую погоду открывают на день для вентиляции.

Проращивать клубни можно как в помещении, так и на улице, если позволяет погода.

Под плёночным укрытием картофель прекрасно переносит ночные температуры в 5–6 градусов и образует крепкие зелёные ростки. Даже кратковременные заморозки до минус 9–10 градусов не страшны, так как дневная температура под плёнкой сохраняется долго. Всходы при таком способе появляются на 5–8 дней раньше, чем без проращивания, урожайность увеличивается на 17–19%.

Регуляторы роста

В день посадки или за день до неё клубни обрабатывают регуляторами роста, такими, как Гиббереллин, Гетероауксин и другие. Примерная концентрация раствора для опрыскивания - 6–8 мг на литр воды. Такая обработка заставляет прорастать не только верхушечные почки, но и те, что расположены на нижней, пуповинной части клубня.

Опрыскивание стимулирует рост стеблей, листьев, клубней и, соответственно, увеличивает урожай.

Обработка картофеля раствором минеральных удобрений

Ускорить прорастание картофеля на 2–3 дня помогают минеральные удобрения, точнее, их водный раствор. В 10 литрах воды растворяем 4 г мочевины, добавляем по 4 г суперфосфата и калийной соли. Всё тщательно перемешиваем и опрыскиваем посевной материал из расчёта 200 г раствора на 1 кг картофеля за 2–3 дня до посадки. Чем мельче распылитель, тем лучше. Урожайность увеличивается на 12–18%.

Опудривание клубней золой

Простейший приём для повышения урожайности - опудривание семенных клубней обычной древесной золой. Метод не требует никаких затрат, но при этом очень эффективный. Урожайность повышается на 15–16%. Благодарный картофель увеличивает содержание крахмала на 1,5–2%, а значит, картошка будет более рассыпчатой. На 10 кг семенного картофеля требуется всего 50 г древесной золы. Клубни припудривают перед тем, как разложить их для проращивания.

Использование золы повышает урожайность, при этом никаких затрат не требуется

Тепловая обработка

Обогрев клубней пробуждает все биохимические процессы, значительно ускоряя появление всходов. Используется он редко, так как большой объём посадочного материала трудно обработать в домашних условиях, но приносит свои положительные результаты.

Смысл процедуры в том, что посевной материал 2 часа в день выдерживают при температуре 40 градусов тепла, а затем снижают температуру до 18–23 градусов. Прогревания практикуют от 2 до 7 дней, после чего раскладывают клубни для проращивания. Урожайность увеличивается на 10–12%.

Замачивание клубней

Посевной картофель замачивают как для стимуляции роста, так и для борьбы с болезнями. Для этого есть огромное количество препаратов. Многие огородники предпочитают обходиться без химии на своих участках, поэтому используют универсальный раствор, которой защищает картофель от болезней и одновременно является стимулятором роста. Его состав очень простой - в 10 литрах воды растворяются по одной чайной ложке марганца, медного купороса и борной кислоты. Клубни с проклюнувшимися глазками на 15 минут погружаются в раствор, вынимаются, просушиваются, затем обильно припудриваются золой и раскладываются для дальнейшего проращивания. Растворы марганца, борной кислоты или медного купороса можно использовать по отдельности. Все они относятся к средствам минимальной токсичности и широко применяются в садах и огородах.

Фотогалерея: незаменимые помощники в саду и огороде

Борная кислота применяется при внекорневой подкормке растений
Марганец обеззаразит лунки при посадке
Медный купорос защитит сад и огород от многих заболеваний

Нарезка картофеля перед посадкой

Агротехники утверждают, что для посадки лучше использовать целые картофелины, но бывают ситуации, когда нужно разрезать большие клубни на части. Если такая необходимость возникла, то картофелину аккуратно разрезают острым ножом вдоль, а затем пополам так, чтобы кусочки приближались к округлой форме - содержали верхние и нижние почки. В случае если неожиданные заморозки повредят побеги из верхушечных почек, выручат нижние, прорастающие позже. Части клубня при соответствующей агротехнике дают такой же урожай, как целые. Нарезать проросшие клубни нужно за 2–3 дня до посадки. За это время на срезах образуется корочка, которая предохранит картофель от загнивания в земле. Но если так случилось, что резать клубни нужно в день посадки, то окуните срезы в древесную золу - это отличный антисептик.

Трудно догадаться, что этот картофель перед посадкой был разрезан на части

Когда крупный картофель нарезается для увеличения урожая, то резать его следует перед тем, как разложить для проращивания. В этом случае не будет запасных глазков, а дружные всходы дадут хороший урожай крупной картошки. Заранее нарезанные клубни высаживают на 1–2 недели позже, чем обычно. В одну лунку сажают от 4 до 5 кусочков с 1–2 ростками. У этого способа есть большой минус - внезапные заморозки могут повредить весь урожай.

Во многих странах с тёплым климатом нарезка семенного картофеля широко применяется в промышленных масштабах.

Видео: увеличение урожая с помощью нарезки клубней

Кольцевая надрезка клубней

Некоторые огородники практикуют надрез поперёк небольшой картофелины. Считается, что он пробуждает глазки в нижней, пуповинной части клубня и увеличивает их число. Такой надрез глубиной примерно 0,5–1 см нужно сделать до пробуждения глазков. Если надрезать клубень после того, как появились верхушечные ростки, то никакого толка не будет.

Какой из способов подготовки картофеля к посадке выбрать? Ответ прост - наиболее удобный для вас. Осенью картофель отблагодарит за хлопоты отличным урожаем.