“Отбивные” из свино-говяжьего фарша. Котлеты из свино-говяжьего фарша

Котлеты - популярнейшее в России второе блюдо. Наверное, не будет преувеличением сказать, что миллионы моих соотечественниц регулярно жарят и запекают котлеты на любой вкус из разных видов фарша. Рецепт самых обычных домашних котлет, который я здесь привожу, конечно не для опытных хозяек, у них свои рецепты и свои секреты. Но я прекрасно помню, что много лет назад не представляла, как вообще к этим котлетам подступиться, и первые пожаренные мною котлеты лучше не вспоминать. Итак, для тех, кто еще не умеет жарить котлеты «одной левой с закрытыми глазами» рецепт пышных и сочных домашних котлет из свино-говяжьего фарша.

Состав:

  • Фарш свино-говяжий — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука среднего размера
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Хлебный мякиш — около 50 грамм
  • Молоко — 50 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль крупная — неполная чайная ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень
  • Панировочные сухари — 3-4- столовые ложки
  • Растительное масло без запаха для жарки — 2 столовые ложки

Примечание: конечно, фарш лучше приготовить самостоятельно из качественного мяса, а панировочные сухари - из белого хлеба, подсушенного и прокрученного в блендере.

Приготовление

Свино-говяжий фарш готов - свинина и говядина пополам. Лук и чеснок очистить и помыть. Я не представляю мясных блюд без добавления свежих или сушеных трав. Зимой в фарш я бы положила сушеные укроп, петрушку и базилик, но сейчас - весна, изобилие свежей зелени. Сформировать небольшой пучок из кинзы (можно заменить петрушкой), укропа и нескольких перышек зеленого лука. Зелень помыть и обсушить.


Подготовленные продукты

Мелко покрошить зелень, нарезать или измельчить в блендере лук и чеснок, добавить в фарш. С кусочка вчерашнего белого хлеба срезать корочки, а мякиш замочить в молоке. Хлеб в котлеты добавляется для мягкости и пышности, его можно заменить геркулесом или натертым картофелем.


Замочить в молоке белый хлеб

Добавить размякший хлеб и яйцо к фаршу, посолить, поперчить.


Перемешать фарш. Чтобы котлеты были сочными, добавить 1-2 столовые ложки воды, снова размешать и отбить фарш, насыщая котлетную массу воздухом. Чтобы отбить фарш нужно зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно в котлетную массу. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник.


Фарш готов, разделить его на колобки по числу котлет, из указанного количества продуктов получится 10 котлет среднего размера.


Разделить по числу котлет

Обвалять каждый колобок в панировочных сухарях, приплюснуть, придать овальную или круглую форму.


Обвалять в сухарях

На сковороде с толстым донышком разогреть растительное масло, выложить котлеты.


Выложить в разогретое масло

Обжарить с обеих сторон по 10 минут на среднем огне.

Не многие знают, что только правильный выбор продукта сделает любое блюдо из мяса достаточно сочным, нежным, мягким. Для котлет из говяжьего фарша следует выбрать нежный мясной кусочек с маленьким содержанием жировых прослоек.

При этом вариантов приготовления всеми любимых жареных, запеченных, паровых котлет существует очень много.

Любой праздник не обходится без присутствия на столе вторых блюд. Одним из самых вкусных являются котлеты, а приготовить их можно практически из любого фарша. Для создания классических мясных изделий из говяжьего фарша будут нужны:

  • мякоть говядины – 0,8 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,2 мл;
  • пшеничный хлеб (без корочки) – 0,2 кг;
  • лук – 200 г;
  • смесь перцев, соль – по 15 г;
  • постное масло – 60 мл.

Сделать такое ароматное и вкусное блюдо не составит труда, тем более что времени понадобится всего один час. Килокалорий в ста граммах говяжьих котлет содержится 210 единиц.

Перед приготовлением блюда следует заранее очистить лук, помыть мясо, которое следует избавить от остатков жидкости с помощью вафельного полотенца и нарезать на небольшие части. В отдельной емкости хлеб залить молоком. Затем воспользовавшись мясорубкой, необходимо измельчить лук, нарезанные кусочки говяжьего мяса.

В глубокой миске смешать лук, говяжий фарш, хорошо отжатый пропитанный молоком хлеб, соль с перцем. Вымешивать мясную массу следует очень хорошо, чтобы котлетки были более мягкими и нежными.

Разогрев масло на сковороде, можно приступить к приготовлению блюда. Для этого просто нужно промочить руки водой, набрать столовую ложку фарша, скатать из него мясной шарик и чуть придавив отправить жариться на сковороду. При появлении красивой аппетитной корочки с обеих сторон котлетки модно считать готовыми.

К такому вкусному второму блюду великолепно подойдет любой гарнир из овощей, каша, картофельное пюре.

Сочные и вкусные котлеты из свино-говяжьего фарша

Для получения вкусных котлет самым важным процессом является выбор фарша. Мясо для него должно быть свежим, сочным без множества жировых прослоек. Говядина, смешанная со свининой, делает любимое многими второе блюдо сочным, сытным и очень ароматным. Для создания котлет из свино-говяжьего фарша будут необходимы:

  • свинина, говядина (мякоть) – по 0,3 г;
  • лук – 100 г;
  • мякоть белого хлеба – 100 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • чеснок, соль, молотый перец – по 10 г;
  • масло постное – 50 мл.

Делаются такие вкусные котлеты всего за 1 час, а их калорийность равна 210 ккал в 100 граммах.

Оба вида мяса нужно промыть, удалив с кусков ненужную влагу, а лук и чеснок очистить от шелухи. Самостоятельное изготовление фарша заключается в двойном пропуске мяса через мясорубку.

Этот процесс поможет сделать фарш более мягким и однородным. В свино-говяжий фарш добавляется измельченные также с помощью мясорубки лук и чеснок. В молоке замачивается на пару минут хлеб.

Далее к мясу с луком всыпается перец, соль, добавляется хорошо отжатый хлеб и вся масса тщательно вымешивается. Во время этого действия фарш обогащается кислородом, котлеты получаются более сочными и пышными.

В сковородке разогревается масло. Смоченными в воде руками формируются котлеты и обжариваются по десять минут с одной и другой стороны. Такое вкусное и очень сочное блюдо сочетается с любым гарниром, салатом из свежих овощей, различной консервированной продукцией.

Котлеты из говяжьего фарша с сыром и яйцом в духовке

Родных, близких, гостей и друзей можно приятно удивить вкусными и красивыми котлетами из говяжьего фарша. Для этого следует только сделать вкусную и интересную начинку из яйца и сыра. Чтобы сделать такое аппетитное, оригинальное второе блюдо будут нужны:

  • фарш из говядины – 0,4 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень – 40 г;
  • чеснок – 10 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • панировка из сухарей – 75 г;
  • приправа для мяса – 10 г;
  • перец молотый и соль – по 7 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 15 мл.

Удивительное блюдо готовится всего лишь пятьдесят минут, а килокалорий в 100 г котлет содержится 207 ед.

Для подготовки фарша требуется блендер. В него загружается мясной фарш, приправа, половина соли, перца, очищенный лук, одно сырое яйцо и все взбивается. Консистенция мясной массы должна быть очень однородной, пышной.

После этого фарш потребуется поставить на десять минут в холодное место, а оставшиеся четыре яйца отварить вкрутую, охладить и очистить.

Для начинки котлет необходимо сваренные яйца разрезать на пару половинок поперек, отделить желток в отдельную емкость. После к желткам добавить измельченный под прессом чеснок, натертый мелко сыр, майонез, щепотку соли, перца.

Начинку хорошенько размять, перемешать. Ею наполнить белки, не очень плотно, склеить половинки яиц, образуя изначальную целую форму. В оставшуюся начинку мелко порубить зелень, перемешать.

Фарш разделить на 4 одинаковые части, каждую из которых скатать в шар и раздавить, образуя лепешку. После выложить в таком виде на отрез пищевой пленки, поверх выложить часть начинки и яйцо. Края фарша приподнять аккуратно пленкой, склеить.

Получатся довольно большие котлеты, которые закрепляются в панировочных сухарях и выкладываются в смазанную маслом форму. В духовке их требуется выпекать тридцать минут при температуре 190°.

Подавать блюдо можно и в горячем виде, но разрезать, чтобы видно было оригинальную средину, удобнее в холодном.

Диетические котлеты из говяжьего фарша на пару

Вкусно питаться хочется даже на диете, будь она необходимой, вынужденной. Главным правилом такого питания является употребление всех продуктов с высоким содержанием полезных микроэлементов, витаминов и способ кулинарной обработки.

Котлеты на пару приготовленные из говяжьего фарша, практически не отличаются от жареного или запеченного второго блюда, но при этом намного питательнее, полезнее, чуть менее калорийны.

Для создания диетических котлет из говядины потребуются:


Сделать котлеты на пару удастся за 40 минут, их пищевая ценность не превысит 155 ккал в ста граммах блюда.

Выбранный мясной кусочек нужно помыть, избавить от остатков влаги и нарезать на малые куски. Лук почистить, хлеб на пять минут замочить в молоке. Для изготовления фарша нужно пару раз пропустить мясо с луком через мясорубку. Потом добавить к ним хорошо отжатый хлеб, соль, специи и вымесить фарш.

На решетку пароварки выставить формочки, в которые вложить котлеты, сформированные намоченными в воде руками. Готовить блюдо на пару следует всего тридцать минут.

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша по-гречески

Еще одним очень оригинальным рецептом котлет, несомненно, являются котлеты по-гречески из говяжьего фарша, или «Судзукакья». Блюдо принято готовить с соусом, в котором их после следует немного прогреть. Для создания вкусных настоящих греческих котлет будут нужны:

  • говяжий фарш – 0,7 кг;
  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • черствый хлеб, лук – по 200 г;
  • красное вино – 150 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, смесь перцев – по 2 ч.л.;
  • петрушка – 40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лук (для соуса) – 150 г;
  • чеснок – 10 г + 20 г (для соуса);
  • корица – 10 г;
  • томаты в собственном соку – 1 л банка.

Готовятся котлеты около полутора часов, а в ста граммах ароматного блюда содержится 145 ккал.

Хлеб в начале приготовления следует замочить в вине. После отжать и поместить в блендер вместе с очищенным чесноком, луком для фарша и помытой петрушкой.

После овощную однородную массу смешать с двумя видами фарша, в который вбить также яйца и добавить по 10 г соли, перечной смеси. Мясной фарш как следует отбить и поставить в холодильник на сорок минут.

После этого из ароматного фарша сформировать длинные, овальной формы котлеты и обжарить на оливковом масле до приобретения красивой корочки со всех сторон. На этой, желательно глубокой, сковородке далее следует пассировать почищенный лук и чеснок для соуса до прозрачного состояния.

Потом влить измельченные в блендере помидоры в собственном соку, всыпать корицу, оставшуюся смесь перцев и соль. Потушить соус полчаса, вылить в удобную посуду большего размера и выложить в него котлеты, которые следует потомить еще двадцать минут на медленном огне.

К великолепному греческому блюду подходит любой вид гарнира, салаты из свежих овощей.

Говядина - очень сытный и питательный мясной продукт, который должен присутствовать в рационе питания каждого. Из данного вида мяса можно приготовить самые разные котлеты, изменяя лишь способ приготовления – запекание в духовом шкафу, обжаривание на сковороде или готовка на пару.

Чтобы блюдо получилось наиболее сочным, вкусным и полезным, нужно:

  1. Выбрать молодую говядину, с малым количеством жировых прослоек;
  2. Замачивать хлеб в молоке, а не воде и хорошо отжимать его перед добавлением в фарш;
  3. Не использовать яйца, или отделять только желток для фарша. Из-за белка котлеты теряют сочность;
  4. Лук перед добавлением в фарш немного обжарить – сырой лук делает блюдо более грубым, твердым;
  5. Для обжаривания котлет лучше использовать смалец, топленое масло.

Также совсем небольшое количество холодной воды, добавленное в фарш, поможет сохранить сочность котлет – выпариваться станет вода, а не сок.

При отсутствии пароварки котлеты из говяжьего фарша можно обернуть плотно фольгой и запечь/пропарить в собственном соку в духовом шкафу.

В следующем видео - еще один рецепт вкусных говяжьих котлет.

Фарш мясной свино-говяжий – это продукт, который хозяйки часто используют для приготовления различных блюд. Удобно, что его можно приобрести в каждом магазине. В этом случае необходимо внимательно выбирать продукт. Его качество может быть разным. Чтобы удешевить фарш производители добавляют в него шкурки, хрящи, соединительную ткань, перетертые кости, что, недопустимо.

Натуральный продукт должен содержать жилованную говядину, нежирную свинину. Также допустимо небольшое процентное содержание сала, но не более 20.

Калорийность фарша мясного свино-говяжьего

Калорийность готового продукта зависит от процента содержания свинины и говядины. В среднем 320 ккал.

Полезные свойства фарша мясного свино-говяжьего

Для приготовления домашнего свино-говяжьего фарша, кроме мяса, специй, яиц можно добавить немного сала. Оно сделает готовое блюдо более сочным и нежным.

Натуральный мясной продукт практически не содержит углеводов, которые тяжело усваиваются организмом. Его основной состав – жиры и белки. Если говорить о соотношении свинины и говядины 50/50, то количество жиров и белков будет практически одинаково. Хотите больше белков, меньше жиров – готовьте фарш с большим содержанием говядины.

Особенностью мясного полуфабриката является наличие в нем полного спектра аминокислот, необходимых каждому человеческому организму для роста, развития, восстановления. Незаменимые аминокислоты, т.е. те которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно и может получить исключительно извне, содержатся в мясе.

Аминокислоты необходимы для синтеза белка, из которого состоит человеческая плоть. Они же играют незаменимую роль в работе головного мозга, участвуя в передаче нервных импульсов.

Так как в мясе содержится большое количество железа, его рекомендуют употреблять людям страдающим анемией.

Как выбрать фарш мясной свино-говяжий

Если вы не очень любите возиться на кухне и отдаете предпочтение покупному продукту, обратите внимание на его внешний вид:

  • фарш должен быть розового цвета, иметь свежий запах без добавления специй;
  • допустимо небольшое содержание розового сока;
  • сероватый оттенок мяса, сока, наличие пряностей, говорит о не первой свежести исходного продукта;
  • отсутствие сока может указывать на содержание влагоудерживающих добавок.
На прилавках можно найти фарш трех видов:
  • замороженный;
  • подмороженный;
  • охлажденный.
Так как срок хранения охлажденного мясного полуфабриката 24 часа, он является самым свежим.

Выбирая фарш, обратите внимание на маркировку и состав. Натуральный продукт не должен содержать ничего кроме указанных сортов мяса, их процентного содержания.

Что приготовить из фарша мясного свино-говяжьего

Перечень блюд из полуфабриката обширен:

  • котлеты, тефтели;
  • голубцы, фаршированный перец;
  • мясные пироги, роллы, слойки;
  • пельмени, лазанья;
  • зразы, рулеты;
  • беляши, чебуреки и т.д.
Способ приготовления мясных блюд также разнообразен: варка, жарка, запекание, на пару.

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале рецепт котлет из свино-говяжьего фарша. Особенностью такого блюда является плотная структура, немного пряный аромат и ярко выраженный вкус. По желанию с составляющими рецепта можно поиграть и добавить продукты по своему усмотрению.

Котлеты из свино-говяжьего фарша: рецепт и способ приготовления

Необходимые продукты:

  • фарш - 600 грамм;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • белый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • хлеб - 50 грамм;
  • молоко - 100 мл;
  • щепотка соли;
  • черный перец;
  • мука для панировки - 100-150 грамм;
  • растительное масло.

Разобьем рецепт котлет из свино-говяжьего фарша на следующие этапы:

  • в первую очередь убираем корочки с хлеба и замачиваем его в молоке;
  • очищаем луковицу от шелухи, нарезаем ее на небольшие кубики и соединяем с фаршем;
  • измельчаем чеснок, добавляем его к остальным ингредиентам;
  • солим, перчим и вбиваем куриное яйцо;
  • смешиваем фарш с хлебом и мокрыми руками формируем котлетки;
  • полученные шарики обваливаем в муке со все сторон;
  • разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем котлеты с двух сторон по 3-5 минут.

Готовое блюдо перекладываем в тарелку и украшаем измельченной зеленью петрушки и зеленым луком.

Рецепт вкусных котлет из свино-говяжьего фарша с сыром

Этот способ приготовления немного отличается от предыдущего своим составом. В итоге котлетки получаются сочными, нежными с легким сливочным послевкусием.

Ингредиенты:

  • свиной фарш - 250 грамм;
  • говяжий фарш - 250 грамм;
  • половинка луковицы;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • твердый сыр;
  • сухари для панировки;
  • батон - 100 грамм.

Пошаговое приготовление:

  • в глубокой мисочке соединяем свиной и говяжий фарш;
  • взбиваем венчиком яйца, добавляем соль, перец и выливаем полученную смесь в фарш;
  • отрезаем корочки и замачиваем хлеб в воде;
  • нарезаем луковицу на небольшие кусочки, соединяем ее с фаршем и хлебом;
  • натираем твердый сыр на мелкой терке;
  • на дощечку высыпаем панировочные сухари и формируем будущие котлеты;
  • делаем небольшое углубление, добавляем тертый сыр и скатываем фарш в шарик;
  • обваливаем каждый из них в сухарях, придаем плоскую форму и отправляем на сковородку;
  • обжариваем котлеты с двух сторон до готовности.

Данный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем, гречневой и пшенной кашами.

Котлеты с зеленью: особенности приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) - 600 грамм;
  • средняя луковица - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • белых хлеб - 150 грамм;
  • молоко - 100 мл;
  • маргарин - 50 грамм;
  • сушеная зелень петрушки и укропа;
  • пшеничная мука - 100 грамм;
  • соль;
  • душистый перец;
  • растительное масло для обжарки.

Процесс приготовления котлет из свино-говяжьего фарша по рецепту:

  • в первую очередь перекладываем фарш в глубокую мисочку;
  • убираем с луковицы шелуху, промываем, режем на небольшие кубики;
  • замачиваем белый хлеб в молоке, заранее срезав с него корочки;
  • растапливаем маргарин, добавляем его в фарш и всыпаем сушеную зелень;
  • разбиваем яйцо, солим и перчим полученную массу;
  • соединяем все продукты и мокрыми руками формируем котлетки;
  • обваливаем каждую часть со всех сторон в муке и отправляем на разогретую сковородку;
  • обжариваем на растительном масле в течение 3-6 минут до готовности.

Как вы сами успели убедиться, рецепт котлет из свино-говяжьего фарша достаточно простой и не требует особых кулинарных навыков.

Котлеты из свино-говяжьего фарша с грибами

Еще одним интересным вариантом приготовления мясного блюда являются котлетки с грибами. Для данного рецепта можно использовать любые грибы, например, шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • фарш свиной - 200 грамм;
  • фарш говяжий - 200 грамм;
  • грибы - 150 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • панировочные сухари;
  • батон - 100 грамм.

Пошаговый рецепт сочных котлет из свино-говяжьего фарша с грибами:

  • замачиваем батон в воде, отрезав корочки;
  • промываем в воде грибы, режем их на небольшие кубики и обжариваем на среднем огне около 15 минут;
  • затем смешиваем фарш, хлеб и измельченную луковицу;
  • добавляем яйца, обжаренные грибы, соль и перец;
  • пропускаем полученную массу через мясорубку и формируем котлеты;
  • обваливаем каждую и перекладываем на сковородку с растительным маслом;
  • жарим до готовности примерно 5-6 минут.

Такие котлетки получатся безумно нежными, сочными и с пряным ароматом. Перед подачей на стол данный гарнир можно украсить веточкой петрушки или кольцами лука.

Огромное количество блюд основано на использовании фарша. Разновидностей этого ингредиента довольно большое количество, но мы стараемся выбирать наиболее натуральные составы.
Учитывая то, что состав на упаковке не всегда соответствует действительности, мы решаем самостоятельно приготовить такой продукт. Итак, как приготовить свино-говяжий фарш? Что для рецепта необходимо, и какие пропорции наиболее оптимальны?
Классический вариант этого вида фарша состоит из мякоти свинины и говядины в равных пропорциях.
Т.е. если вам необходимо для блюда полкилограмма фарша, то покупать следует 250 г свинины и такое же количество говядины.
Из кухонных инструментов чаще всего используют мясорубку (по-старинке) или же комбайн.
Для начала порубите свинину и говядину на небольшие кусочки,
затем измельчите их.

Такая заготовка является классической для всех блюд с фаршем. Остальные ингредиенты добавляем в зависимости от основного рецепта.
Например, вы готовите фаршированный перец или голубцы.

В этом случае к заготовке для фарша вы добавляете рис, доведенный до полуготовности, пассированные лук, морковь.
Для котлет

фарш комбинируем с размоченным ржаным хлебом, сырым яйцом и специями.
Если вам требуется для рецепта более сочный вариант, мы можете добавить в заготовку для фарша немного перекрученного на мясорубке сала и тертой тыквы.

Такой вариант прекрасно подойдет для приготовления мантов по-русски.
Теперь вы готовы к любым кулинарным экспериментам!



Рассмотрим, как приготовить шницель из фарша.

Ингредиенты:
Фарш – 1 кг (говядина и свинина)
Яйцо – 3-4 шт.
Мука – 150 г
Пиво – 250 г
Сливочное масло – 50 г
Зелень петрушки, укропа

Способ приготовления:
Первым делом, необходимо приготовить из свинины и говядины фарш, посолить, поперчить его по вкусу, добавить в него яйцо, 2 столовые ложки воды и хорошо всё перемешать. Для того, чтобы мясной фарш вышел пышным, в него следует потереть небольшую сырую картофелину.

После этого можно приступать к приготовлению кляра. Для этого в пиво нужно добавить муку, желтки трёх яиц и 1 столовую ложку растительного масла. Смесь тщательно размешать и добавить в неё пышно взбитые яичные белки, поперчить, посолить по вкусу. Дать настояться около 10 минут.

Затем из фарша необходимо сформировать шницели, и обмакнуть каждый из них в приготовленный кляр. Обжарить шницели с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде до образования румяной корочки. Перед тем как подавать на стол, шницель желательно украсить зеленью.