Инжирное (фиговое) дерево или смоковница: как вырастить в домашних условиях? Особенности выращивания инжира в домашних условиях

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

—————————-

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о .

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Начал свое распространение по миру с древней Карии, расположенной в провинции Малой Азии и изначально его называли Карийским фикусом. Благодаря сочным плодам, насыщенных микроэлементами, эта культура быстро обрела популярность и распространилась по всему миру.

Первыми культивировать инжир начали аравийца, позже эту традицию переняли египтяне, сирийцы и финикийцы. Начиная с XIII века, фиговое дерево занимало значительное место в садоводстве Пилоса. В американских странах инжир узнали в XVI веке, а в следующем столетии фиговое дерево обрело популярность и на Руси, где обросло народными названиями: смоковница, винная ягода, смоква, фига.

Инжирное дерево не отличается рослостью и во взрослом состоянии может достигать высоты от двух до восьми метров. Ствол смоковница достигает 20 см в диаметре и обрамлен множеством раскидистых ветвей. Корни инжира разветвленные. Они могут уходить вглубь до 7 метров и занимать до 14 метров околоствольного пространства.

Листва рассеченная и крупная. Края листовой пластины изрезаны неравномерными зубцами. Размер листьев колеблется от 20 до 25 см. Они имеют плотную структуру и грубую верхнюю поверхность, а внутренняя часть листа мягкая и покрыта ворсом.

Маленькие цветочки смоквы обильно покрывают дерево.

Соцветия представлены двумя видами: мужскими - каприфигами и женскими – фигами, их можно отличить от первых по коротким столбикам. У большинства сортов инжира преобладают женские цветки и им не нужны опылители. Другие сорта обоеполые и для плодоношения им нужны насекомые. Плоды отличаются сочностью и сладостью с множеством мелких семян внутри – от 35 до 1500 штук. Тонкую кожицу фруктов покрывает мелкие ворсинки. Она может быть желто-зеленого или сине-фиолетового окраса. Вершину ягоды венчает чешуйчатое отверстие.

Для успешного роста и плодоношения инжиру нужен сухой субтропический климат, разбавленный легкими дождями. Чрезмерная влага способствует растрескиванию плодов. А недостаток влаги приводит к опадению ягод. Если растение чувствует себя комфортно, то оно может пережить двадцатиградусные морозы без дополнительного укрытия. К почве фига не предъявляет особых требований – она может расти в песке, богатом суглинке, глине или известняке. Главное – это обеспечение достаточной глубины и дренирования. Но грунт влияет на качество плодов. Не переносит растение почвы с высокой кислотностью.

С момента окультуривания инжира стали появляться новые сорта и гибриды. Раннеспелые сорта созревают за 2,5-3 месяца, а среднеспелые и поздние – за 3,5-4 месяца. Техническая спелость плодов наступает за 25-65 дней после уборки. Осенью, с ранних сортов можно снять повторный урожай ягод.

Инжир опыляется при помощи бластофагов – мелких тропических ос, которые в других местах не водятся. Поэтому культивируют самоплодные сорта инжира, из которых особое предпочтение отдают:

  • Далматский инжир может выдерживать морозы до 15 градусов, дает богатый урожай во взрослом возрасте. Ягоды имеют грушевидную асимметричную форму с темно-золотистой кожурой с бледно-салатовым оттенком. Ягоды крупные – до 200 грамм с хорошим вкусом.
  • Для Никитского инжира характерны граненые ягоды золотистой расцветки до 130 грамм.
  • Крымскому черному сорту присущи овальные ребристые ягоды темно-фиолетового цвета, каждая из которых может весить по 100 грамм.
  • Кадота дает урожай некрупных грушевидных ягод с ярко выраженными гранями. Окраска кожуры колеблется от желтовато-зеленого до бледно-коричневого оттенка. Вес одной ягоды до 100 грамм.
  • Инжир Брунсвик – ягоды имеют неправильную грушевидную форму бледно-зеленоватого или желтоватого цвета, на солнце приобретают фиолетово-красный загар. Весят до 100 грамм.
  • Сочинский инжир дает мелкие грушевидные плоды до 50 грамм. Их кожура желтого цвета имеет специфический матовый налет.
  • Турецкий коричневый инжир самый холодоустойчивый, выдерживает морозы до 20 градусов. Дает обильные регулярные урожаи гладких грушеподобных ягод кирпичной окраски весом до 100 грамм.

Эти сорта очень популярны в России, потому как дают по два урожая за сезон, а Сочинский может дать и больше. Первый сбор ягод проводят в середине лета, а второй в начале осени. Ягоды, собранные летом крупнее осенних.

К самым распространенным способа размножения инжира относятся:

  1. Посев семян. Сбор семян проводят только из лучших сочных ягод. Мякоть с семенами помещают в эмалированную или пластиковую емкость и оставляют в теплом месте на несколько дней. После начала процесса брожения массу заливают водой и осторожно выбирают семечки, которые хорошо промывают и высушивают. Сухой семенной материал хранится до момента высадки. Готовят специальную почвосмесь, смешав перегной, дерновый грунт и песок. Семена заглубляют в грунт на пол сантиметра и ежедневно опрыскивают теплой водой. Первые всходы могут появиться через месяц, но могут задержаться и до трех месяцев. При появлении 3-4 пар листьев рассаду пикируют в индивидуальные емкости. При благоприятных условиях, через два года из рассады вырастают полноценные саженцы, которые готовы к пересадке в сад.
  2. . Черенки получают из зимних саженцев, а также из летних зеленых побегов. Первые нужно отбирать с деревьев, которым больше года и высаживать в начале весны. Высадка зеленых черенков проходит в конце весеннего периода. Берут их с плодоносных побегов и выдерживают во влажном песке или воде до появления крепеньких корешков. Когда корни отрастут на 1-2 см, саженцы можно высаживать в грунт.

Большинство садоводов предпочитают размножать инжир черенками. Посадочный материал следует приобретать в проверенных питомниках, где можно рассчитывать на качество и сохранение сортовых признаков. На саженцах не должно быть следов поражения заболеваниями или вредителями. Оптимальным будет двухлетнее растение с двумя развитыми боковыми ветвями.

Высадку инжира следует проводить после установления стабильной теплой погоды, соблюдая ряд правил:

  • Подготавливают посадочную лунку и заполняют ее наполовину питательной почвосмесью.
  • Устанавливают в лунки саженцы. Они должны быть погружены в грунт немного глубже, чем содержались в питомнике.
  • Мощную корневую систему нужно тщательно расправить, чтобы не было загибов и преломлений.
  • Присыпать корни землей и хорошо утрамбовать грунт вокруг ствола.
  • Обильно полить саженцы водой. Спустя сутки полив следует повторить и замульчировать почву.
  • Чтобы уберечь саженцы от преломления в ветреную погоду, молодое деревце следует подвязать к опоре, установленной рядом.

Инжир нужно высаживать в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Для получения качественного урожая тяжелые почвы обогащают песком, а песчаные – перегноем и . Процедуру нужно провести заблаговременно. Посадку проводят по схеме 10Х10 или 5Х5 в зависимости от сорта. Если нежелательно, чтобы деревья или кусты выросли большими, то посадки следует загустить.

Смоковница достаточно требовательна к уходу, поэтому следует соблюдать агротехнику культивирования, которая состоит в орошении, внесении удобрений, пересадке, обрезке в защите от болезней и вредителей.

  1. Орошение. Определенной схемы полива нет, но при проведении процедуры нужно учитывать возраст дерева. Молодые саженцы поливают еженедельно, выливая под каждый экземпляр по 5-10 литров воды. Взрослые растения следует поливать раз в две недели, из расчета 8-11 литров на куст. При созревании плодов инжир поливать не следует, чтобы не испортить урожай. После сбора ягод осуществляют последний полив. Для каждого региона периодичность поливов различна, следует учитывать климатические условия. В среднем орошение осуществляют от 9 до 11 раз в течение сезона. После каждой процедуры почву следует хорошо рыхлить и периодически удалять сорняки .
  2. Внесение удобрений. Вносить подкормки следует дважды в месяц по определенной схеме. В начале вегетации вносят азотсодержащие подкормки. Во время цветения инжир подкармливают фосфатами, лучшего завязывания плодов. При образовании ягод культуру подкармливают калийными составами, которые способствуют лучшему вызревания плодов и древесины. Также нужно подкармливать инжир питательными микроэлементами, которые вносят дважды в месяц посредством опрыскивания. Фиговое дерево положительно отзывается на подкормки . Вносить любые удобрения нужно после орошения, чтобы не обжечь корневую систему.
  3. Обрезка. Крону инжира формируют 3-4 основные ветви. В весенний период нужно освобождать растение от поврежденных во время зимовки и растущих перпендикулярно побегов, чтобы повысить урожайность и придать культуре аккуратный вид. Следует оставить две здоровые ростовые почки, а остальные ветви прищипнуть. В конце весны крону нужно проредить, оставив интервал между ветвями не более 15 см. Осенью, после листопада удаляют поврежденные побеги.

Получению хорошего урожая и развитию фигового дерева могут помешать заболевания и вредоносные насекомые, среди которых часто встречается:

  1. Фузариоз. Грибковое заболевание, поражающее корни растения и прикорневую часть стебля. Возбудитель заболевания долго сохраняется в грунте, а также может развиться из зараженных семян. Фузариоз провоцирует загнивание корневой системы и гибель растения, закупоривает сосуды и вырабатывает токсины, поэтому нарушаются основные жизненные функции.
  2. Инжирные огневки. Гусеницы, которые поедают листве и плоды инжира. Результатом их жизнедеятельности деревья теряют значительную часть зеленой массы и урожая.
  3. Инжирные листоблошки. Гусеницы и взрослые насекомые поедают зеленые части культуры, а также мякоть ягод. В результате, растения замедляют свой рост и теряют листву. Также листоблошки являются переносчиками вирусных инфекций.
  4. Инжирные тли. Опасны тем, что нападают на сад многочисленными колониями. Живут на внутренней части листа и со временем распространяются по всему растению.

Для профилактики нужно уничтожать опавшую листву и проводить профилактические обработки специальными препаратами: весной - раствором минеральных масел, а при распускании листвы – фосфорорганическими средствами и медьсодержащими фунгицидами .

Соблюдая правила агротехники и посадки, можно получать регулярные урожаи полезных и вкусных плодов. Также деревце отличается декоративной листвой, поэтому вносит нотку экзотики и украшает сад.

Больше информации можно узнать из видео:

Выращивание инжира дома не доставит владельцу этого растения ни особых хлопот, ни материальных затрат, а через два года после посадки можно рассчитывать на получение первого урожая. Мы расскажем о разных методах посадки черенков, способах их выращивания и об особенностях домашнего ухода за фиговым деревом, которое в народе нередко именуют фигой, смоквой или винной ягодой.

О способах размножения

В качестве посадочного материала для выращивания комнатного инжира можно использовать корневые отводки, сеянцы, выращенные из семян и укоренившиеся черенки, срезанные с плодоносящего растения.

  • Выращивание инжира из семян – самый трудоемкий и длительный способ, позволяющий получить первые плоды лишь на шестой год его жизни. Семена, извлеченные из здорового крупного плода, промывают водой и подсушивают в течение 24 часов. Для получения сеянцев необходимо взять небольшой (до 0,5 л) стаканчик для рассады и посадить в него не более трех инжирных семечек (размножению подлежит самый крепкий росток). Слегка присыпав семена слоем влажного субстрата, стаканчик накрывают стеклом и отправляют на теплый подоконник. Появления первых всходов следует ожидать через 2-3 недели. Когда подросшим сеянцам исполнится пять недель, они будут готовы к первой пересадке.
  • Жители южных регионов могут получить посадочный материал путем укоренения корневого отпрыска. Самым оптимальным временем для этого является апрель. Пригнув молодой побег к почве, его закрепляют и присыпают слоем грунта. С появлением собственных корешков (это произойдет примерно через месяц) молодое растение можно пересадить в подготовленный горшочек.
  • Чтобы размножить инжир черенками, выбирают полуодревесневшую ветку с плодоносящего дерева (это условие является обязательным). Подходящим моментом для нарезания черенков является последняя декада января или первые дни февраля. В это время дерево, сбросившее листья, еще не дает молодых побегов. На нижней части черенка очень острым ножом делают косой срез, оставляют три-четыре почки; срез в верхней части должен быть прямым. Длина черенка не должна превышать пятнадцати сантиметров.
  • Жители северных регионов, мечтающие заняться выращиванием комнатного инжира, могут приобрести готовые саженцы или черенки в специализированных магазинах и в плодовых питомниках. Можно, подрастив саженец, разделить его на несколько черенков и размножить инжир таким образом.

О способах посадки черенков

Как посадить черенки инжира? Существуют разные способы их выращивания. Опишем каждый из них пошагово.

  • Поместив черенки в прохладное место, их подсушивают на протяжении семи часов до полного затвердевания млечного сока, выступившего из среза: это предотвратит его подгнивание. Чтобы ускорить формирование корневой системы, на нижней части черенков делают неглубокие порезы или царапины. Подготовленные саженцы укореняют в прозрачных пластиковых стаканчиках, наполненных сырым речным песком (глубина посадки – 3 см). Для большей успешности процесса стаканчик с черенком можно накрыть стеклянной баночкой или полиэтиленовым пакетом, периодически снимая их, чтобы растения могли «подышать» и проветриться. Для полива укореняющихся черенков следует использовать слегка подогретую воду. Через три недели черенок можно будет пересадить в отдельный керамический горшок с подготовленным грунтом. На дно горшка следует поместить пористый дренаж, а поверхность почвы (после высадки черенка) присыпать небольшим количеством пропаренного речного песка.
  • Укоренение пойдет более высокими темпами, если черенки будут содержаться в домашней тепличке с температурой почвы, поддерживаемой на уровне двадцати пяти градусов. Возможно укоренение черенков и в банке с водой.
  • Укоренять черенки можно также в горшочках с не слишком жирным питательным грунтом. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, взяв по две части листового перегноя и дерна и по одной части речного песка и торфа. Насыпав на дно горшочка слой керамзита, укладывают на него пропаренный субстрат и присыпают песком. Обмыв нижний срез черенка водой (для улучшения адаптации к новым условиям содержания его в течение 12 часов можно подержать в растворе гетероауксина), помещают его в неглубокую ямку и слегка приминают грунт вокруг него. Для повышения эффективности проращивания черенок накрывают стеклянным колпаком, не забывая о необходимости его периодического проветривания. Укоренившийся черенок пересаживают на постоянное место вместе с комочком субстрата, используя для первого полива слабый раствор марганцовки.

Секреты домашнего ухода

Особенности домашнего выращивания комнатного инжира должны учитывать потребности этого хоть не слишком прихотливого, но все-таки южного растения, в природных условиях произрастающего в субтропическом климате.

Требования к температурному режиму, влажности и освещению

Инжир – светолюбивое растение, поэтому место его содержания должно быть теплым, хорошо освещенным и лишенным сквозняков (для молодого растения они просто губительны). Еще одним важным условием хорошего самочувствия инжира является постоянный контроль над уровнем влажности почвы и воздуха в помещении, где он находится.

С приходом весны – как только температура в помещении начнет превышать 15 градусов – возникает необходимость в обильном поливе и регулярном опрыскивании листьев и ствола растения (вода для опрыскивания должна быть отстоянной и теплой, а лучше всего – дождевой). В особенно жаркие летние дни некоторые цветоводы увлажняют пол в комнате: этот нехитрый прием помогает увеличить влажность воздуха в ней. На недостаток влаги инжир реагирует подсыханием, скручиванием и сбрасыванием листьев. В период плодоношения частоту и интенсивность поливов несколько сокращают, чтобы плоды не растрескивались, а их вкус оставался насыщенным.

Будучи субтропическим растением, раз в году инжир сбрасывает всю листву и уходит на покой. На это время (длящееся три месяца – с начала ноября по февраль) горшок с отдыхающим деревом можно разместить на утепленном балконе, в зимнем саду или просто прохладной комнате, температура воздуха в которой не превышает 15 градусов и не может опуститься до нуля.

При отсутствии такой возможности инжир может перезимовать и на подоконнике, под которым нет горячего радиатора. Для создания необходимого микроклимата можно отгородить растение от теплой комнаты специальным экраном из полиэтиленовой пленки. Поскольку на время зимнего отдыха инжир освобождается от листочков, он практически не нуждается и в освещении.

Во время этого периода потребность в поливах также резко снижается (вполне достаточно делать это не чаще одного раза в неделю). Инжир поливают лишь для того, чтобы не допустить пересыхания субстрата, чреватого гибелью корневой системы. Чтобы не спровоцировать раннее пробуждение почек, спящее деревце поливают только прохладной (температурой не выше 16 градусов) водой.

О пробуждении инжира свидетельствует набухание его почек. Этот процесс является сигналом к перемещению деревца в ярко освещенную комнату, началу регулярных поливов и внесению необходимых подкормок. В весенний период – с наступлением периода стабильных положительных температур – лучшим местом для размещения инжира является сад или балкон.

О подкормках

Для получения обильного урожая (нескольких килограммов плодов с одного деревца) инжир необходимо своевременно и грамотно подкармливать с момента набухания почек до вызревания плодов. Чтобы не обжечь корешки, вносить удобрения следует лишь после обильного полива субстрата в горшке.

  • Подкармливать инжир, не слишком требовательный к подкормкам, можно комплексными удобрениями, предназначенными для домашних цитрусовых культур. Целый комплекс необходимых микроэлементов инжир может получить после полива его раствором (один колпачок на 2,5 л воды) жидкого комплексного удобрения Вито.
  • На протяжении всего вегетативного периода подкармливать инжир следует каждые две недели, чередуя азотно-фосфорные удобрения и органику (раствор коровяка или птичьего помета). Для приготовления такого раствора коровяк или птичий помет разводят равным количеством воды и настаивают в течение трех недель, после чего снова разбавляют водой ( – в соотношении 1:10, птичий помет – 1:20).
  • Отличным источником питательных веществ может стать настой сорных трав, применяемый в качестве органической подкормки. До половины наполнив большую банку мелко нарезанными листьями сорняков, оставшуюся часть объема заполняют водой и настаивают в течение четырех суток. Чуть забродившим настоем подкармливают растение, находящееся в фазе активного роста.
  • Вполне допустимо совмещение минеральных удобрений в одной подкормке (азотного удобрения с калийным удобрением ). Точно так же совместимы органика и : его раствор (10 г на 1 л воды) можно использовать и как самостоятельную подкормку, и в комплексе с органическим удобрением.
  • Чтобы листья инжира оставались ярко-зелеными, их необходимо дважды опрыскать раствором (2 г на литр воды) железного купороса. Первое опрыскивание производят в апреле, второе – в начале июня.
  • Хорошее стимулирующее действие на рост корневой системы инжира оказывают периодические поливы розовым раствором марганцовокислого калия.

Правила пересадки и обрезки

Молодые растения, корневая система которых стремительно развивается, необходимо ежегодно пересаживать до того момента, когда начнут раскрываться их почки. Диаметр нового горшка должен превышать диаметр предыдущего не более чем на 5 см, поскольку чересчур просторный сосуд будет стимулировать слишком быстрый рост корней, в ущерб плодоношению.

При каждой пересадке необходимо заботиться о том, чтобы на дне кашпо был толстый (не менее 3 см) слой хорошего дренажа. Корневая шейка растения после пересадки должна оставаться на поверхности почвы. Пересаженное деревце необходимо разместить в хорошо освещенном месте. После того как инжирному дереву исполнится семь лет, пересадки перестают быть ежегодными: сначала их производят не чаще одного раза в три года, а потом ограничиваются лишь заменой верхнего слоя субстрата в цветочной кадке.

Обилие и регулярность плодоношения, а также вкусовые качества плодов во многом зависят от того, насколько правильно сформирована крона инжирного дерева. Быстрый рост, неравномерность естественного освещения и отсутствие искусственной подсветки могут стать виновниками того, что она может стать слишком длинной и загущенной, поэтому своевременная обрезка является очень важным пунктом ухода за комнатным инжиром.

Выполнять обрезку следует до того, как почки начнут набухать. У молодых растений нужно оставить не более четырех достаточно развитых веток, остальные подлежат удалению. После того как деревце достигнет тридцатисантиметровой высоты, выполняют прищипывание его верхушки. Это действие способствует более активному росту боковых веток, которые в свою очередь можно укоротить на треть длины.

Производя обрезку, стремятся к тому, чтобы почки смотрели не в середину кроны, а были направлены в стороны. Благодаря регулярным обрезкам добиваются создания разветвленной кроны, основу которой составляют 3-4 вертикальных побега и большое количество боковых веточек.

Результатом правильного ухода за комнатным инжиром может стать обильное плодоношение, начинающееся на второй год жизни растения. Опытным цветоводам удается получить два урожая в течение года: первый снимают в начале июля (эти плоды вызревают на прошлогодних ветках), второй (его дают молодые веточки текущего года)– в конце сентября.

В начале зимы, когда инжир уже сбросил листья и ушел на покой, осуществляют обрезку или укорачивание отплодоносивших побегов. Для предотвращения вытекания сока необходимо обработать свежие срезы садовым варом.

О болезнях и вредителях

Комнатный инжир не относится к числу капризных, подверженных различным недугам, растений, однако вероятность нападения вредителей и развития некоторых болезней все же не исключена.

  • Главным врагом инжира является паутинный клещик, который может напасть на растение во время отопительного сезона, провоцирующего сухость воздуха в помещении. Лучшей профилактикой нападения этого вредителя является ежедневное опрыскивание и самого деревца, и воздуха вокруг него. При обнаружении очагов поражения на растении вредителей следует незамедлительно смыть с побегов и стеблей при помощи сильной струи холодной воды, а потом тщательно опрыскать все части растения раствором инсектицида (отлично зарекомендовал себя актеллик). Через неделю обработку следует повторить.
  • Комнатный инжир подвержен грибковому заболеванию – коралловой пятнистости, покрывающей его побеги россыпью красноватых мелких пятен. Поврежденные болезнью веточки подлежат немедленному удалению. Оставшиеся побеги обрабатывают раствором фундазола, перманганата калия или бордоской жидкости.

Инжир очень полезная ягода, в ней в большом количестве содержатся витамины группы В, С, РР и бета-каротин, а также минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор и железо. Это дерево выращивают в открытом грунте как ценную плодовую культуру, что дает полезные ягоды.

Инжир (фига, фиговое дерево, Ficus carica) — субтропическое листопадное кустистое растение из семейства тутовых, которое с успехом выращивают и в более холодных широтах, в домашних условиях.

Раздельнополые цветки инжира развиваются внутри коротких генеративных побегов в пазухах листьев женских растений и фактически не видны снаружи. На месте цветков начинают расти соплодия, которые со временем приобретают грушевидную форму, увеличиваются в размере и окрашиваются в цвет зрелого инжира (согласно сорта). Именно эти вкусные соплодия мы называем урожаем инжира. Внутри сочных плодов собрано множество плодов — орешков, которые являются семенами инжира.

Как ухаживать за инжиром в горшке

Инжир, растение неприхотливое и ухаживать за ней в домашних условиях легко. При должном уходе инжир может хорошо расти в горшке и давать до 2 урожаев в год — в конце июня и в конце сентября. Инжир, растущий в горшке начинает плодоносить в 3 летнем возрасте.

Свет для инжира в горшке

Инжиру в горшке требуется рассеянный солнечный свет. Особенно в период созревания плодов. Лучше всего оно будет себя чувствовать рядом с южными окнами. Также растение можно выносить во двор после угрозы ночных заморозков в яркое притененное место. От прямых обеденных солнечных лучей его лучше притенять.

Полив инжира в горшке

Одним из главных элементов ухода за инжиром в горшке является полив. Поливать растение в горшке нужно раз в 3−5 дней, в зависимости от температуры воздуха. Дайте воде стечь в дренажные отверстия и слейте лишнюю жидкость из поддона. Верхний слой почвы между поливами должен немного подсохнуть. Такой полив необходим в период активного роста, который начинается с января и заканчивается в октябре. Осенью деревце начинает сбрасывать листья. В период покоя — с ноября и до последних чисел декабря деревце требует менее частого полива.

Температура воздуха

Температура воздуха для инжира в горшке должна быть +10 — +30 ° С. Более высокие или низкие температуры могут привести к замедлению в росте. В зимний период нужен пониженный температурный режим.

Удобрение для инжира

Удобрять инжир в горшке в течение всего периода вегетации (февраль — октябрь). Начинается он в конце зимы с набуханием почек. Подпитывайте растение 1 раз в 2 недели органическими удобрениями.

Пересадка инжира

Пересадка в уходе за инжиром имеет очень важное значение. Пересаживать растение нужно ежегодно, весной, в начале периода вегетации. Пересаживать инжир нужно в больший горшок (6см), чем предыдущий. Корневая система у растения очень нежная при пересадке старайтесь не повредить ее. В выборе горшка нужно учесть, то, что в тесном горшке дерево инжира ранее заплодоносит и плодов будет больше. Грунт для растения должен состоять из: дерновой земли, компоста и песка (2:2:1). При выращивании комнатного инжира в горшках в земляную смесь добавляют также перлит для улучшения водопроницаемости, а на дно контейнера нужно насыпать слой дренажа (керамзит).

Обрезка инжира

Для формирования кроны и для более компактного и декоративного вида дерева можно обрезать верхушку и боковые веточки, когда начинается активный рост. Как только он начинает активно расти, можно прищипывать побеги. Это будет стимулировать развитие густой кроны. Инжир отлично переносит обрезку.

Размножение инжира

Простейшие методы размножения инжира — отводками или прикорневыми отростками. Ветвь инжира пригибают к земле, закрепляют, присыпают почвой и регулярно увлажняют. Через пару месяцев у отводка появляется корни. Новое растение будет плодоносить уже на 2-ой или 3-ий год. Прикорневую поросль отделяют от основного дерева инжира секатором, делать это можно в любое время.

Желающим вырастить инжир из семян следует помнить, что саженцы инжира из питомников и садовых центров являются женскими растениями, полученные вегетативным методом размножения (из черенков). Семена инжира внутри таких плодов стерильные, если во время цветения рядом не было мужского растения, поэтому из них вы не сможете вырастить новый инжир.

Болезни и вредители

Уход за инжиром также включает борьбу с вредителями — это паутинный клещ и мучнистый червь. Из заболеваний распространена серая гниль, вызванная чрезмерным поливом.
Наиболее частой причиной падения листьев является чрезмерная влажность или сухость почвы, но растяжки или прямые солнечные лучи могут также быть причиной опадения листьев.