Выращивание моркови по новым технологиям. Как вырастить морковь в открытом грунте

Напрасно некоторые огородники считают, что выращивать морковь на дачном участке является простым делом. Несмотря на простую и доступную агротехнику этого корнеплода, для того, чтобы получился приличный урожай, приходится немало потрудиться.
Выращивание длинных и ровных корнеплодов под силу любому огороднику. Только не нужно лениться. Выполняйте необходимые работы по уходу за морковью, и получите хороший урожай.

Как выращивать морковь на своем огороде

Первым делом является подбор подходящего места под посадку и подготовка почвы. Тип грунта напрямую влияет на качество моркови. Этот неприхотливый овощ высаживают на легких по механическому составу, плодородных землях с хорошим дренажем. К тому же, необходим выбор ровного, максимально открытого и хорошо освещенного места для грядок. Лучше всего морковь высаживать на местах, где прежде были посадки лука, капусты, раннего картофеля, особенно, если грунт был удобрен органическими удобрениями.

А на места, где до этого были грядки сельдерейных (сельдерея, тмина, укропа, фенхеля), а также и моркови, лучше не высаживать морковь, поскольку хорошего урожая вы не получите. На небольших участках при сложном проведении ротации можно выращивать морковь. Не считайте такую ситуацию безвыходной – сильно озолите грунт: возьмите древесную золу в количестве 0,2-0,3 кг, и рассейте ее на один квадратный метр грунта. Затем перекопайте. Делайте так два раза в течение года.

Сама же почва подготавливается осенью, чтобы перед посевом грунт устоялся. Места, где планируете высаживать овощи, очистите от камней, тщательно перекопайте (на один-два штыка), формируя высокие грядки.

Если это необходимо, бедную почву подкормите перегноем, тяжелый грунт – торфом, древесными опилками и речным песком, в кислую землю добавьте мел или известь. Не рекомендуется внесение свежего навоза во избежание получения уродливых корнеплодов. Если морковь выращивается в грунтах, имеющих высокий уровень грунтовых вод, без поднятия высоты грядок, она может вырасти уродливой.

Весной грядки прогреваются, и за 7-10 дней до высаживания моркови тщательно разрыхлите землю и продезинфицируйте ее с помощью раствора медного купороса, приготовленным из расчета 1 стол. ложка на 10 литров воды. Потом полейте грядки теплой водой (около 40 градусов), и накройте место посадки темной полиэтиленовой пленкой. Благодаря последним действиям, земля прогреется и сохранит влагу. При жаркой весне и снежной зиме, а также, если ждете позднего урожая, это делать не обязательно. При полной уверенности, что семена моркови качественные, а заморозки не предвидятся, можно отказаться от прогревания.

Посев моркови зависит от количества влаги в земле и климатических условий, в которых он выращивается: в центральной полосе России посев осуществляется в промежуток от 20 до 25 апреля. Немного ранее (на одну-две недели) корнеплоды высаживаются, когда после схода снега прошло три недели, после установления относительно теплой погоды, исключающей ночные заморозки.

Еще позже высаживают морковь, если по ночам сохраняются заморозки. Но не затягивайте посадку – оптимальный срок – не позже 5 мая. Южные регионы могут высаживать корнеплоды двумя этапами: для летнего употребления — 10-20 марта, для получения семян и зимнего употребления – 10-15 июня.

Для того, чтобы семена набухли, и влага к ним проходила сквозь корку, которая содержит в достаточном количестве гидрофобные эфирные масла, их споласкивают два-три раза теплой водой, а затем укрывают смоченной тканью. При игнорировании этого, скорее всего, всходы запоздают на 2-3 недели, ухудшится созревание корнеплодов.

Чтобы ускорить всходы, необходимо проведение следующих процедур:

Барботирования

Помещение морковных семян в сосуд, вода в котором имеет температуру примерно 25 градусов. За сутки вода аэрируется воздушной помпой, а затем семена хранят в холодильнике на средней полке около 5 суток. Перед посевом (за 12 часов) семена достают из холодильника и хорошо просушивают. Затем производится высадка их в грядки. Прорастать они будут в течение 5-7 суток.

Закапывания в почву

Сухие семена укладываются в мешочек из натуральной ткани и закапываются в грядки (глубина – штык лопаты). Их не поливают и не удобряют. Через пару недель мешочек извлекают, а семена просушивают на сухой ткани или пергаменте. Затем их высаживают в грядки. Прорастать они будут 4-5 суток.

Использования питательного раствора

Семена раскладывают на ткани, сверху кладут полотно. Все это заливается на сутки питательным раствором. Питательная среда может быть разной:

  1. Смешивается борная кислота, нитрофоска и вода в соотношении: 1/3 ч. ложки: 1/2 ч. ложки: 1 литр.
  2. В литре воды смешивается с водой марганцовка до получения раствора красного цвета, и добавляется ½ ч. ложки удобрений.

После вымачивания необходимо промыть семена теплой водой и убрать в холодильник на 3-4 суток. Перед посадкой их высушивают до сыпучести. Затем производится высаживание в грунт.

Высаживают морковь бороздками, которые предварительно проделаны в грядках. Оптимальное высаживание следующее: борозда шириной спичечного коробка, глубиной в его половину, расстояние – 200-240 мм.

Крайнюю борозду нужно расположить от края грядки на 120 мм. Борозда должна иметь ширину, не превышающую 900 мм, а гряда – 1,1 метр. Перед тем, как высадить семена, полейте грядку крепким раствором марганцовки. Семена рассыпайте змейкой (шаг – 10-15 мм). Затем проведите мульчирование, используя грунт, торф или торфяно-песчаную смесь. Посадку укройте пленкой, оставив вентиляционный зазор (120-150 мм). Благодаря укрытию пленкой лучше сохраняются тепло и влага, а также пленка предотвращает появления вредителя (морковной мухи), который может погубить урожай.

Порядок ухода за посаженной морковью

Для того, чтобы вырастить хороший урожай моркови, обязателен надлежащий уход, который не составит особого труда. Это – своевременное прореживание грядки, рыхление грунта, прополка, подкормка и полив корнеплодов.

Получение богатого урожая моркови на своем дачном участке.

Прореживайте морковь по мере роста ботвы

Как только появятся первые всходы, выдергивают самые мелкие побеги, выдерживая интервал 20-25 мм между корнеплодами. Второй раз прореживают в июне или июле, соблюдая интервал 75-100 мм. При втором прореживании морковь, извлеченная из земли, пригодна в пищу людям и животным. Можно прореживать и три раза, если корнеплоды будут мешать друг другу расти.

Подкармливайте морковь

Когда появятся пятый-шестой листики, через 2-3 суток необходимо внесение минеральных удобрений. Подкормив растение, производят первый раз окучивание, повторяя его после каждого прореживания, а потом – один раз в 2-4 недели. Благодаря окучиванию, плоды укрываются в земле, не получают солнечные ожоги и позеленение плечиков.
При выращивании моркови некоторые огородники используют трехфазный метод: 5, 7, 10 листиков. Во всех случаях необходимая глубина земли для корнеплодов – примерно 50 мм.

Как поливать морковь

Поливать морковь нужно интенсивно, чтобы не было высушивания почвы, но не чрезмерно, чтобы она не переохлаждалась. Оптимально придерживаться равномерного полива: если воды недостаточно, морковь будет грубой, а если избыток – мелкой и невкусной. Придерживайтесь следующей схемы при поливе:

  1. С появления первых всходов и до начала формирования корнеплодов необходим регулярный полив: один раз за 3-4 суток. При этом на 1 кв. метр выливается 3-4 литра воды.
  2. Когда появляются морковки и до конца лета: 1 раз в неделю (10-20 литров воды). Количество воды зависит от погоды. Если погода сухая – воды больше. При осадках, продолжающихся в течении 5 суток, полив совершают через 5 суток после их окончания.
  3. С конца августа: 1 раз в 1,5-2 недели (8-10 литров воды на 1 кв. метр).
  4. За две недели до снятия урожая прекращают поливать корнеплоды.

Как правильно собрать и хранить урожай

Временем сбора урожая является конец сентября – начало октября. Корнеплоды извлекаются из земли за ботву, и укладываются рядом на грунт, чтобы удалить лишнюю влагу с их поверхности.

Если, выращивая морковь, вы нерегулярно рыхлили землю и пропалывали грядки, земля может затвердеть. Тогда извлекать корнеплоды придется, подкапывая их садовой скобой. Делается это очень аккуратно, во избежание повреждения плодов моркови.

При сборе урожая под дождем морковь затем раскладывают в сухом месте. Сушка может продолжаться в течение 1-1,5 часов, пока поверхность ее не высохнет полностью.

Затем обрезают ботву с помощью садового ножа или секатора. Ее обрезают под корень, стараясь не повредить сам корнеплод. Одновременно сортируют урожай: производится выбраковка поврежденных, подгнивших и кривых плодов. Остальная морковь храниться в вентилируемом ящике в прохладном и темном месте.

Морковь известна уже более 4 тысяч лет. Родом она из районов Средиземного побережья и Центральной Азии, где до сих пор встречается в дикорастущем виде. Сначала морковь культивировалась как лечебное растение, позже ее стали выращивать как овощную культуру. В наше время морковь выращивают повсеместно и трудно найти дачный участок без этого, любимого всеми, овоща.

Морковь обладает уникальным составом полезных веществ, в ней содержатся витамины (А, С, К, Е, все витамины группы В), минералы (железо, фтор, магний, калий, йод и др.), натуральные сахара, эфирные масла, антоцианы, биофлавоноиды, антиоксиданты, клетчатка и др.

Сырую и вареную морковь, а также сок моркови, используют в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при малокровии, глазных заболеваниях, онкологии, для укрепления нервной системы и при лечении многих других заболеваний. Морковь содержит много клетчатки, низкокалорийна, а потому незаменима при лечении ожирения.

Морковь не только полезна, но и вкусна, не зря дети так любят похрустеть свежей морковкой. Из моркови можно приготовить множество блюд: супы, гарниры, салаты, напитки и даже десерты.

Биологические особенности моркови

Морковь достаточно прихотлива и требует четкого соблюдения агротехники при выращивании, иначе можно остаться без урожая.

Почва . Для выращивания моркови подходят сухие, супесчаные почвы. На плотных, тяжелых почвах могут вырасти короткие, деформированные корнеплоды. Также морковь не любит слишком сырые почвы, так как при избытке влаги плохо развивается корневая система. Лучшие предшественники для моркови: картофель, свекла, лук, злаковые культуры.

Влага . Морковь гораздо устойчивее к засухе, чем другие корнеплодные овощи. Тем не менее, для нормального развития, растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, особенно в периоды прорастания семян, активного роста корневой системы и в период массового нарастания листьев. Поливы должны быть равномерными — нельзя допускать больших перерывов. Это может привести к растрескиванию корнеплодов и ухудшению их вкусовых качеств.

Температура . Морковь терпимо относится к пониженным температурам, ее семена прорастают уже при +4+5°С. В таких условиях всходы появятся примерно через 3 недели. При повышении температуры до +20°С, семена прорастают уже через 8-10 дней.

Всходы моркови спокойно переносят заморозки до -2°С, более взрослые растения до -5°С. Для нарастания листовой массы оптимальна температура +22+25°С, для формирования и роста корнеплодов +18+20°С. Растения моркови лучше переносят похолодание, чем жару — при высоких температурах развитие моркови замедляется, а при температуре выше +35°С — останавливается.

Свет . Морковь очень требовательна к освещению, так как является растением длинного дня. При коротком дне морковь растет медленнее, хуже наращивает массу корнеплода, накапливает меньше полезных веществ, в том числе каротина.

Технология выращивания моркови

Подготовка грядок . Урожайность и качество моркови напрямую зависит от освещенности участка и место нужно выбирать соответственно, в тени морковь растет гораздо хуже. Также грядки под морковь не должны быть засорены многолетними сорняками — морковь в начале вегетации медленно растет и сорняки ее просто заглушат.

Перекапывать участок лучше с осени. При перекопке в почву добавляют по 5 кг. перегноя или компоста, 30-40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия на 1 кв. метр. Весной, когда почва будет готова к посеву, рассыпать по грядкам мочевину из расчета 15 гр. на 1 кв. м. и заделать в почву. Затем необходимо тщательно разровнять верхний слой граблями, чтобы не было комков и уплотнений. Если посев моркови не будет производиться сразу, то грядку лучше накрыть пленкой — это предотвратит испарение влаги, заодно и земля под пленкой лучше прогреется.

Сроки . Морковь можно высевать весной или под зиму. Подзимний посев проводят в конце октября-начале ноября (в средней полосе), после первых заморозков и за неделю до выпадения снега. При подзимнем посеве можно получить раннюю продукцию, но такой способ выращивания возможен не во всех климатических зонах. При слишком низких температурах зимой, семена могут вымерзнуть даже под укрытием.

Весной морковь сеют в апреле-мае, как только оттает почва.

Подготовка семян . Из-за содержания в семенах моркови эфирных масел, они долго проклевываются и для ускорения прорастания требуется предпосевная обработка.

Сначала нужно отделить не всхожие семена. Для этого семена заливают теплым солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды) и помешивая, выдерживают 20-30 минут, всплывшие пустые семена выбрасывают.

Ускорить прорастание семян можно несколькими способами:

  • рассыпать семена на влажной ткани в теплом помещении и поддерживать во влажном состоянии, пока семена не начнут проклевываться, после чего их сразу высевают;
  • насыпать семена в тканевый мешочек (старый носок) и закопать на участке, на штык лопаты, за 7-10 дней до посева. Семена набухнут, станут гораздо крупнее и быстрее взойдут;
  • замочить семена в питательном растворе на 1 сутки. Для приготовления питательного раствора можно использовать золу (1 ст. л. на 1 литр теплой воды), «Эффектон-О» (1 ч. л. на 1 литр воды), «Гумат натрия» (1 ч. л. на 1 л. воды), «Эпин» (10-20 капель на 1 л. воды), борную кислоту (1 гр. на 1 л. воды), «Циркон» (10 капель на 1 л. воды). После обработки семена нужно промыть, завернуть во влажную тряпочку и убрать в холодильник для закаливания. Перед посевом семена просушить до сыпучести.

Для борьбы с внутренними инфекциями, семена выдерживают в течении 15 минут в горячей (+52+53°С) воде, затем сразу опускают в холодную воду на 3 минуты.

Посев . На грядке сформировать поперечные полоски глубиной 1-2 см., в зависимости от плотности почвы. Чем тяжелее почва, меньше глубина посева. Расстояние между бороздками 15-20 см. Семена разложить на расстоянии 3-5 см. друг от друга, засыпать бороздки и слегка уплотнить, прихлопнуть ладонью или доской.

Уход . Самыми важными в уходе за морковью являются: рыхление и прополка. Рыхление нужно проводить как можно чаще — после каждого полива или дождя, чтобы разрушить почвенную корку, которая мешает проникновению воздуха к корням, а также способствует искривлению корнеплодов. Даже в сухую погоду, для удержания влаги в почве, необходимо рыхление.

Пропалывать посевы нужно своевременно, сорняки заглушают всходы и тормозят развитие моркови. Прореживание — еще один из «секретов» выращивания моркови. Первое прореживание проводят сразу, как только появятся настоящие листики. Сеянцы выщипывают, оставляя между растениями не менее 3 см. Следующее прореживание подросших растений проводят через 4 недели, оставляя расстояние между ними 10-15 см.

Полив важен для моркови на всех этапах развития. Полив проводят на глубину залегания корней. Чем взрослее растение, тем больше воды требуется для полива. В засушливое и жаркое лето, чтобы избежать вялости корнеплодов, поливать нужно каждые 5-7 дней.

Подкормки . За время вегетации морковь нужно подкормить 2-3 раза. Первую подкормку проводят через три недели после появления всходов, вторую — через месяц после первой. Для приготовления раствора взять 15-20 гр. мочевины, 15-20 гр. суперфосфата и 20 гр. калийной соли на ведро воды или развести любое комплексное удобрение для овощей. Неплохо подкормить морковь раствором коровяка (1 л. жижи на 10 л. воды) с добавлением 1 стакана золы на ведро раствора.

Третью подкормку проводят, при выращивании позднеспелых сортов, через месяц после второй, только в этом случае не стоит использовать азотные удобрения.

Уборка . Подросшую морковку можно убирать по мере надобности в течении сезона, либо использовать в пищу выбранную при прореживании.

Основной прирост корнеплодов происходит в конце августа-начале сентября (до 40% от общей массы), поэтому с уборкой торопиться не стоит. Убирать урожай следует когда установится температура +4+5°С, но до наступления заморозков.

Сорта с короткими плодами хорошо выдергиваются из почвы, а длинные корнеплоды лучше подкапывать вилами. Убирать морковь лучше в сухую погоду. Ботву обрезать ножом, захватывая небольшую часть корнеплода — тогда они точно не прорастут, если температура в погребе будет выше допустимой. Перед закладкой на хранение, морковь сортируют, поврежденные или уродливые корнеплоды отбраковывают.

В России нет такого огорода, где не сажают морковь. У одних корнеплоды удаются на славу, сочные, ровные, сладкие. У других смотреть больно, кривые загогулины, горькие, потрескавшиеся. В чем секрет этой оранжевой красотки? Может быть, в выборе семян? Вряд ли.

Как выращивать морковь в открытом грунте, чтобы она отблагодарила высоким урожаем? Оказывается, она еще та капризная девица. И нужен к ней подход особый. Как раз из разряда «танцы с бубном» и «чего тебе еще надобно?».

Почва для морковки

Морковь - девушка строптивая. Чуть что не по ее, сразу нос воротит. Другими словами - начинает она расти вкривь и вкось. Хвостов выпускает много, а толку нет. То есть почва должна быть максимально рыхлая. Вот прямо чтобы нога утопала. Поэтому грядку готовят заранее, осенью.

Перекапывают глубоко, на полтора штыка. Дабы было куда расти морковке. Иначе начнет она изворачиваться да крутиться.

Покушать она тоже любит, сытно и плотно. Но во время роста подкармливать ее неудобно. Сверху лить бесполезно, когда оно еще дойдет до корня? Рыхлить землю тоже нельзя, есть риск повредить мелкие корешки. Что делать? Вносить удобрения заранее.

Осенью добавляют хорошо вызревший перегной, да побольше. Навоз не вносят. Только если он окончательно перепрел, да и то воздерживаются. Песок насыпают, крупный, чистый. Опилки, стружки не подходят. Они сильно закисляют почву, а морковка этого страсть как не любит. Лучше извести пушонки, муки доломитовой, золы насыпать. Опять же это все - строго перед подзимней перекопкой.

Добавляют удобрения минеральные. Особенно оранжевая красотка уважает калий, фосфор. А вот азот не любит. Совсем. Корнеплоды получаются огромные, но не сладкие. Только на корм скотине и пригодны.

И наоборот. Если планируется посев моркови зимой, то грядку готовят заранее, весной или в середине лета.

Можно ли сажать морковь под зиму

А что такого? Если грядка хорошо возделана, то почему нет? Семена начинают прорастать уже при температуре почвы +5°С. Вдруг приедете на участок гораздо позже? К тому же ранняя морковка никому не помешает, особенно на столе. Еще один плюс: к тому времени, как начнут всходить сорняки, красавица отрастит прекрасную пышную косу. Поэтому быть забитой ей не грозит.

Конечно, для долгого хранения такие корнеплоды не годятся, слишком долго лежать придется. Но для раннего использования - в самый раз.

Принцип зимнего посева очень прост. Для этого готовят грядку с лета. Примерно в октябре нарезают борозды по привычной схеме. И подготавливают сухую почву в ведрах. Их ставят в подпол, погреб, сарай. Словом, туда, где земля не смерзнется в комок и останется рыхлой.

При наступлении устойчивых морозов, около -10°С, приходят к грядке. Снимают с нее почти весь слой снега, оставляя примерно 1-1,5 см. В подготовленные бороздки прямо на снег выкладывают семена моркови. Присыпают подготовленной в ведрах почвой. И сверху обратно накидывают снятый снег.

Все. Теперь весной, как только грядка прогреется примерно до +6°С, морковка тронется в рост. В средней полосе это примерно середина апреля. А обычный способ предполагает только в третьей декаде начинать посев.

Таким образом зимняя посадка позволяет получить урожай как минимум на месяц раньше.

Совет. Семена должны быть абсолютно сухие! Влажные просто убьет морозом. Сухие спокойно перенесут самую суровую зиму, было бы снега побольше.

Но не все рискуют сажать морковку вышеописанным методом. Большинство привыкло сеять ее по старинке, весной. Что ж, разберемся, как это сделать правильно.

Подготовка семян. Морковка имеет одну особенность. В ее семенах очень большое содержание эфирных масел. Эдакая защитная оболочка. Она предохраняет семена снаружи от воздействия негативных факторов. Но вот в чем загвоздка. Это же эфирное масло сильно затрудняет прорастание семян. Замечали, как долго всходит морковь?

Чтобы разрушить эту эфирную оболочку, огородники применяют самые различные методы. Вот самые распространенные:

  1. Семечки укладывают в полотняный мешочек, заливают его горячей чистой водой. Примерно при +50°С на три часа. При этом воду меняют на свежую за это время 4 раза.
  2. Перед самой посадкой семена смешивают с влажным песком и как бы перетирают между пальцами. Достаточно сильно.
  3. Семена замачивают на 12 часов, потом воду полностью сливают. Помещают их на 2 суток в холодильник. Так быстрее испаряется эфирное масло.
  4. Полотняный мешочек с сухими семенами прикапывают в любом горшке с цветком. Держат так около 10 дней. За это время почва вытянет большую часть эфирной оболочки.

Все эти методы ускоряют прорастание семян морковки примерно в два раза. То есть, всходы придется ждать всего неделю вместо привычных двух.

Сеем морковку

Кстати, сейчас в продаже полно дражированных семян. Штука удобная. Крупные шарики удобно сеять. Оболочка содержит весь комплекс минералов, так необходимый молоденьким росткам. Некоторые даже пропитаны стимулятором роста. Единственный минус таких семечек, это наличие большого количества влаги при прорастании. То есть земля должна быть сырая. Вам придется ее еще хорошенько пролить. И при жаркой погоде снова нужно поливать борозды до появления первых петелек.

Но вполне можно обойтись обыкновенными семенами моркови. Для того, чтобы их было удобно сажать, огородниками придумано множество различных способов. Проверим их каждый.

Клейстер. Варят обычный клейстер, средней густоты. В него высыпают примерное количество нужных семян и тщательно размешивают. Потом просто из посудины с тонким носиком проливают борозду. Хорошо для этой цели подходит чайник.

Недостаток метода в том, что еще надо наловчиться вылить эту смесь равномерно по всей длине грядки.

Песок. Семена смешивают с чистым влажным песком. Пропорция 1 к 1. И уже эту смесь высевают в борозды, как привыкли. Так семена падают реже.

Минус метода: пожилые люди уже не имеют молодой чувствительности пальцев. Поэтому легко путают песок с семенами. Равномерность посадок все равно будет нарушена.

Пузырек. Любой пузыречек с завинчивающейся крышкой. В ней проделывают шилом отверстие, размером чуть больше семечки морковки. Насыпают сырье внутрь. Над бороздой делают резкое движение рукой - семечка через дырочку вылетает.

Недостаток: с первого раза семечко может просто не попасть в отверстие. Со второго раза вылетит сразу три штуки. Вот и ходи, тряси пузырек, как ненормальный.

Бумага. В свободное время берут самую дешевую туалетную бумагу. На нее с помощью клейстера и зубочистки приклеиваются семена. Затем, после высыхания, нужно просто разрезать все на полоски. При посадке их укладывают в борозды и присыпают землей.

Минус: занятие для очень терпеливых, ибо нудное, долгое и ломающее глаза.

Используйте любой подходящий именно вам. Возможно, недостатки вы превратите в преимущества. Просто пользуйтесь классическим принципом: очень сильно проливают бороздку перед укладкой семян. И присыпают рыхлой, обязательно сухой почвой.

Это позволит не образовываться толстой земляной корке на поверхности, и всходы свободно пробьются наружу.

Ухаживаем за морковью

Она, конечно, девица. Но уход ей нужен немного иной, чем молодой девушке.

Рыхление. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить верхний слой почвы на глубину не более 2-2,5 см. Корку разбивать надо, чтобы не уплотняла землю вокруг корнеплода. Глубже лезть не стоит. А вот между бороздами можно порезвиться с тяпкой или плоскорезом от души. Таким образом уменьшится давление почвы на корнеплод и останутся целыми мелкие питающие корешки.

Полив. Морковка пить любит. Помногу, редко, но очень регулярно. Заведите себе правило: раз в неделю в один и тот же день хорошенько проливать почву в посадках. Смачивать нужно на глубину хотя бы 20-22 см.

Если поливать часто и понемногу, то корнеплод будет короткий и лохматый. А первый же могучий летний ливень вызовет сильнейшее растрескивание плодов.

Если же вообще не поливать (нехай сама растеть), то велик риск получить вместо урожая деревянистые и горькие сушенки. Вовсе на морковку не похожие.

Подкормки. В течение всего вегетационного периода удобрения не вносят! Все подкормки должны быть добавлены в почву заранее. Если морковь будет получать питание извне во время роста, то она вырастет большой. Но вкуса иметь не будет. Особенно это касается минеральных удобрений с высоким содержанием азота.

Вредители. Кроме людей, морковкой любит полакомиться морковная муха. Особенно она уважает молоденькие посадки сразу после раздергивания. Вспомните, как далеко разносится аромат ботвы по окончании процедуры.

Чтобы избежать подобной неприятности, некоторые источники рекомендуют чередовать бороздки с луковыми посадками. Эффект, несомненно будет. Но весьма слабенький.

Лучше действовать так:

  • за сутки до предполагаемого раздергивания приготовить настой луковой шелухи
  • в день икс наливают жидкость в пульверизатор
  • продергивают бороздку и быстренько опрыскивают посадки настоем

Заливать конкретно не стоит. Луковый настой очень вонючий, его нужно совсем немножко. Только, чтобы перебить морковный аромат. Кстати, можно периодически опрыскивать морковку в течение всего вегетационного периода. Это на 100% обезопасит посадки от морковной мухи. Остальные вредители достаточно равнодушны к оранжевой красавице.

Собираем урожай

Когда начинать копать морковь? В принципе, вся информация очень подробно всегда указана на упаковке семян. Ориентируйтесь на нее и точно не ошибетесь.

Что делать, если семена подарили или вы их вырастили собственноручно? Конечно, можно выдергивать по одному корнеплоду и долго разглядывать его. Пора или еще пусть посидит в земле? Как угадать?

Оказывается, все просто. Морковку начинают массово убирать тогда, когда пожелтеют и начнут засыхать 4-6 нижних листьев. Если они еще зеленые и бодренькие, то и пусть себе пока растут.

Кстати, попробуйте не выкапывать часть грядки. Обрежьте листву ножницами или секатором под самый корень. Но не трогайте мякоть. Примерно через 2 суток, когда подсохнет макушка корнеплода, присыпьте его почвой с головой. И забудьте до весны.

Как только сойдет снег, смело берите вилы и откапывайте ваш эксперимент. Морковка в погребе к этому моменту уже проявляет отчетливые признаки увядания. А та, которую вы оставили на грядке, будет свежайшей, сочной и вкусной.

Совет. Только не забудьте хорошенько утрамбовать почву вокруг оставленных корнеплодов. Прямо ногами и поплотней. Мыши тоже очень любят такую морковь. А притоптанная земля помешает им отведать сладкой мякоти.

  1. При слишком частой посадке обязательно прореживайте морковь сразу после полива. Так корнеплоды будут выдергиваться из почвы без повреждения рядом сидящих подружек.
  2. Храните морковку в хорошо вентилируемом помещении. Таким образом вы избежите проявления многих гнилостных и грибковых заболеваний. Вы же не уверены в полной стерильности вашей почвы?
  3. При выкапывании корнеплодов не тяните их за ботву. Длинный кусок может отломиться и останется в почве. Используйте вилы. Они легко входят в самую плотную почву и риск повредить плоды минимален.
  4. Сажайте сорта разных сроков созревания. Раннеспелые используйте для приготовления ежедневных блюд. Эта морковка плохо лежит в погребе. Среднеспелые созреют как раз к поре заготовок на зиму. Позднеспелые сорта лучше всего хранятся. Они поспевают именно ко времени укладки в погреба и подвалы.
  5. Морковь не сажают рассадой. Эксперименты, проведенные некоторыми огородниками, показали: такие корнеплоды всегда вырастают кривыми и не набирают своей характерной массы. При этом, тратится драгоценное время на пересадку. А его весной и так не хватает.

Как выращивать морковь в открытом грунте? На самом деле, не так-то просто. Размер - это не главное достоинство оранжевой красотки. Гораздо важнее получить сочные и сладкие корнеплоды с минимумом затрат. Поухаживайте за морковкой хорошенько, а уж за ней не заржавеет.

Видео: как сажать морковь

Морковь как один из самых востребованных корнеплодов возделывается повсеместно. При ее выращивании важно соблюдать основные правила агротехника и севооборота. Только такой подход позволит вырастить крупную и ровную морковь на огороде. Конечно, у каждого земледельца есть свои тайны возделывания этой овощной культуры, но в конечном счете все направлено на создание максимально благоприятных условий для роста и развития плодов.

Какие сорта моркови лучше сажать

Чтобы вырастить сладкую морковь на даче, следует отдавать предпочтение районированным сортам с высокими вкусовыми качествами. В специализированных торговых точках есть огромный выбор семенного материала разного срока созревания (ранние, средние, поздние), показателей сахаристости, продолжительности хранения.

Секретом успешного выращивания моркови является грамотно подобранный сорт:

  1. Нантская-4, Шантане, Каротелька – представители универсальных вариантов, у которых отмечают высокий иммунитет к болезням и вредоносным насекомым. Они отличаются неприхотливостью в уходе и устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.
  2. Московская зимняя А-545 подходит для культивирования во всех регионах России.
  3. Полярная клюква отличается очень ранним сроком созревания, способностью давать урожай за 2 месяца произрастания, его можно высаживать в северных широтах.
  4. Если культура планируется для включения в рацион маленьких детей, стоит обратить внимание на Витаминную-6, Викинг, Детскую сладость, Сахарную лакомку. В них содержится много каротина, сахара. Особенно сладкой является последняя. Преимуществом Детской сладости считается продолжительный срок хранения, вплоть до нового урожая.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Шантане
Каротель
Московская зимняя

Полярная клюква
Викинг
Витаминная 6

Детская сладость
Московская зимняя
Нантская 4

Благодаря селекционерам, которые постоянно работают над созданием новых сортов и гибридов, выбрать оптимальный вариант не составит особого труда.

Условия для хорошего урожая моркови

Чтобы получить качественный и вкусный урожай, необходимо знать, как правильно сажать морковь на приусадебном участке. Выбирая место под посадку, лучше отдавать предпочтение грунтам, богатых перегноем. Морковь любит супесчаную почву, суглинки, осушенные торфяники. Большинство огородников уверены, что культура хорошо растет именно на такой земле. На плотной глинистой почве и тяжелых черноземах получить ровные плоды вряд ли удастся, поскольку преодолеть сопротивление грунта овощу практически не удается.

Планировать грядку лучше на участках, где до этого росли огурцы, картофель, капуста, томаты, чеснок, лук.

Длинную и крупную морковь можно вырастить при температуре 18-25°C, в условиях жары метаболические процессы внутри корнеплодов замедляются. Для семян оптимальная температура составляет 3°C. Культура отличается достаточной холодостойкостью и засухоустойчивостью, ее всходы могут противостоять заморозкам в -2°C, а взрослые посадки выдерживают понижение в -4°C.

Требования к почве

Землю под посев нужно готовить с осени. На участке убирают всю оставшуюся после сбора урожая ботву. Если на месте предполагаемой грядки есть камни, корневища, необходимо перекопать грунт на штык лопаты. Почву обязательно удобряют комплексными составами, которые не содержат хлористых форм. Питательную смесь вносят в грунт с одновременным измельчением крупных его комков, после чего участок разравнивают граблями. Почва для моркови должна быть обогащена полезными микроэлементами.

Если есть необходимость во внесении раскислителей в виде доломитовой муки и извести, их добавляют в грунт осенью. Удобрения лучше использовать за 2-3 недели до закладки семян в почву. Чтобы вырастить большие корнеплоды, в грядку рекомендуется добавлять песок, перлит, вермикулит.

Сроки посева моркови

Для выращивания хорошей моркови посев производят, когда земля прогревается до 3-4°C. Такие работы следует проводить только с сортами ранних сроков созревания. Появления первых всходов ожидают уже на 20-30-й день. Но лучше всего сажать культуру при температуре грунта в +8-10°C. Сеянцы вырастают на 12-15-й день.

Под зиму посев моркови лучше осуществлять в последних числах октября – в начале ноября. Такие сроки актуальны для средней полосы России. Производить закладку семенного материала в грунт в более ранние числа не рекомендуется, чтобы он не пророс и не погиб при заморозках.

Агротехнические приемы для повышения урожайности и вкусовых качеств

Не все начинающие огородники знают, как вырастить хороший и вкусный урожай моркови. А ведь существуют базовые приемы, которые позволяют добиться высоких результатов. Прежде всего, пока растения еще молодые и слабые (в июне), их нужно несколько раз полить. В июле орошение следует временно прекратить, что вызовет стимул у корнеплодов расти вглубь для поиска влаги.

Очень важно каждую неделю добавлять мульчу. Если есть такой укрывной слой, необходимость в рыхлении почвы и удалении сорняков отпадает.

При выращивании моркови каждый огородник хочет знать, как получить высокую урожайность от этой культуры. Для правильного формирования корнеплодов следует избегать переизбытка питательных элементов и влаги в грунте. Лучше не докормить, чем перекормить. Не рекомендуется в грядки добавлять свежий навоз, известь, регулярно вносить древесную золу, азотные составы. Обеспечивая посадкам комфортные условия произрастания, земледелец содействует разрастанию плодов вширь, вбок. Особое внимание следует уделять проверке посадок на наличие болезней и вредителей.

Среди огородников есть мнение, что нужно обрезать ботву на последней стадии созревания плодов. Здесь важно понимать, что в зеленых листочках и стеблях процесс фотосинтеза еще продолжается, следовательно, делать такую манипуляцию не стоит. В противном случае рост моркови останавливается.

Особенности посева

Перед закладкой семян в грунт их рекомендуется обеззаразить, замочить и прорастить. Уже обработанный материал подсушивают и высевают. Такой прием позволяет получить всходы спустя 6-10 дней. Если закладывать в недостаточно увлажненный грунт сухие семена, их прорастание можно ожидать только через 40 дней.

Грядку перед посевом также нужно подготовить. Для этого землю рыхлят на 10-15 см вглубь, после чего поверхность разравнивают и делают канавки 5 см в ширину и 2 см в глубину. Слишком углублять семена не стоит, поскольку это значительно замедляет их прорастание. Бороздки делают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Для получения дружных всходов глубина в канавках должна быть одинаковой. Семена сеют в увлажненную землю, выдерживая промежуток между ними в 1,5-2 см. Очень важно знать, на каком расстоянии садить культуру, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови.

Полив и окучивание

При выращивании моркови в открытом грунте особое внимание следует уделять системе полива. Если влаги будет недостаточно, молодые растения попросту погибнут. Перелив способствует разрастанию корнеплодов, у них ухудшаются вкусовые качества, такой урожай больше пригоден для кормления домашнего скота. Исходя из этого полив должен осуществляться по следующей схеме:

  • Для улучшения роста молодых сеянцев используют метод дождевания из расчета 300-400 м3/га, в дальнейшем применяют капельное орошение 20-30 м3/га. Частота процедуры – через каждые 2-3 дня, все будет зависеть от погодных условий.
  • Когда начинается период формирования плодов, частоту поливов следует уменьшить, а объем воды – увеличить. Орошение делают 1 раз в 7-10 дней. Земля должна быть увлажнена на глубину 10-15 см.
  • Полив прекращают за 1 месяц до сбора урожая. Иначе излишняя влага ухудшает вкус корнеплодов и снижает сроки хранения. Для облегчения процесса выкапывания моркови грядку следует слегка увлажнить.

Такой прием, как окучивание, защищает посадки от воздействия ультрафиолета, уменьшает вероятность получения растениями солнечных ожогов. Кроме этого, можно будет избежать позеленения корнеплода. Манипуляцию желательно проводить в пасмурную погоду либо в вечерние часы.

Подкормки моркови

Чтобы морковь была сладкая и сочная, следует периодически вносить питательные составы в грунт. Количество подкормок за сезон – 2. Первую процедуру производят через 3-4 недели после появления всходов, а следующую – спустя 2 месяца. Удобно и эффективно использовать удобрения в жидком виде. Существует несколько вариантов таких подкормок, где выбранный ингредиент разводят в 10 л воды:

  • 1 ст. л. нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы;
  • смесь из калийной селитры (20 г), мочевины (15 г) и двойного суперфосфата (15 г).

Народные средства

Учитывая, что культура лучше растет на нейтральной или слабокислой почве, при посадке применяют перемолотый, измельченный мел, если земля слишком кислая. Также для этих целей подойдут зола, доломит, известь. Для обогащения грунта рекомендуется использовать органическое удобрение из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Для выращивания крупных корнеплодов можно пользоваться не только готовыми магазинными подкормками, но и народными средствами. Популярность завоевало удобрение из трех компонентов: крапивы, дрожжей и древесной золы. Сначала емкость заполняют на ¾ объема фитосырьем, потом добавляют дрожжи и золу. Выдержав на солнце, смесь используют в пропорции 1 л удобрения на 10 л воды. В среднем на одну грядку расходуют одно ведро питательной смеси.