Рецепт приготовления фунчозы по-корейски дома с фото. Как вкусно приготовить фунчозу: блюда из корейской лапши Корейский салат из фунчозы горожанка

Фунчоза или «стеклянная лапша» – восточноазиатский продукт, который готовят из бобов мунг (синонимы – маш или золотистая фасоль). В этих тонких беловатых нитях, которые становятся почти прозрачными после обработки кипятком, совершенно нет холестерина и , зато много , и нежной . Кроме того, в изобилии представлена , витамины и , а также микроэлементы , натрий, фосфор, . Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Особенности состава фунчозы, легкость ее домашнего приготовления делают этот продукт желанным компонентом диет, в том числе, в виде созвучных ей блюд традиционной корейской кухни.

Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт приготовления фунчозы по-корейски с фото и ее применение в диетических меню.

Как готовить салат из фунчозы по-корейски

Для того, чтобы получить настоящую «стеклянную лапшу», вдоволь приправленную экзотическим соусом и освеженную букетом ярких овощей, нужно правильно выбрать исходный продукт. Покупая, готовя и храня фунчозу, следует обращать внимание:

  • На страну-производитель . Лучше всего, если это будет Таиланд – в королевстве строже всего следят за составом продукта и практически не применяют добавок и консервантов.
  • На срок годности и неповрежденную упаковку . Качественная «стеклянная лапша» без консервантов не может храниться вечно.
  • На способ фасовки . Длинная фунчоза, отдаленно похожая на рыболовную леску, может быть свернута в продолговатые мотки, которые в дальнейшем, после приготовления, понадобится разрезать кухонными ножницами. Есть также вариант фасовки в виде «гнезд» из гораздо более коротких «лапшин», которым ножницы не понадобятся.
  • На состав и цену товара . Кроме подлинной фунчозы из бобового сырья — хрупкой, с тонким ароматом ореха – на прилавках встречалась ее более дешевая имитация из кукурузного крахмала, отбеленная добавками с токсичным свинцом. Правда, ужесточение китайского законодательства по борьбе с поддельными продуктами, хочется верить, окончательно ликвидировало поставки подобных товаров. Имеется также аналог «стеклянной лапши» – лапша ширатаки, изготовленная из растения конняку. По виду она очень похожа на фунчозу, однако в основном содержит более грубую клетчатку и практически лишена сложных углеводов, что снижает ее питательную ценность. Наконец, есть аналоги «стеклянной лапши», произведенные из маниоки, корневищ канны и киноа. По вкусу, составу и полезным свойствам они близки к фунчозе. Иногда «фунчозой» ошибочно именуют рисовую лапшу – продукт совершенно другого происхождения и характеристик.
  • На способ и время приготовления , указанные на упаковке. Недоваренный продукт жестковат и малосъедобен, а переваренный слипается в непривлекательную студенистую массу.
  • Условия хранения . Дома фунчозу хранят плотно закрытой, в сухом состоянии и обязательно в темном месте – влага и яркий свет ускоренно разлагают нежный натуральный продукт.

Для приготовления четырех порций фунчозы с овощами по-корейски понадобится:

Процесс изготовления:

  • Приготовить лапшу. Обычно способ и нужное время бывают указаны на упаковке. Универсальная пропись – залить фунчозу кипятком на 7 минут, затем воду слить, продукт промыть и обязательно дождаться, чтобы вся промывная вода стекла полностью. Если нужно, длинные прозрачные нити порезать.
  • Хорошо вымыть и почистить зелень и овощи.
  • Нашинковать овощи на терке для корейских салатов или нарезать их длинной и очень тонкой соломкой, которая будет гармонично сочетаться с изящной «стеклянной лапшой». При этом есть существенный акцент. Если делается упор на экзотику, так что азиатский пряно-остро-кисло-горьковатый вкус только приветствуется, тонкие полоски овощей после нарезки нужно хорошо отжимать, чтобы сок не разбавил специфическую заправку. Если готовности встретиться лицом к лицу с концентрированной Азией пока нет, овощные соки лучше оставить в составе блюда.
  • Перемешать овощи, добавить «стеклянную лапшу», снова перемешать.
  • Залить специальную заправку для фунчозы. Ее можно приобрести сухой и приготовить, следуя инструкциям на фасовочном пакете. Правда, надо иметь в виду, что в состав такой смеси обязательно входит глутамат натрия (и это честно указано в маркировке). Те, кто утомлен пищевыми добавками и хочет натурального рецепта по-корейски, кипятят четверть стакана воды и растворяют в ней две чайных ложки сахара и чайную ложку соли. Затем добавляют полстакана растительного масла, две столовых ложки уксуса, по щепотке молотого кориандра, жгучего перца, имбиря, на кончике ножа и тертый зубчик чеснока. Состав снова доводят до кипения, накрывают и остужают.
  • После того, как смесь овощей со «стеклянной лапшой» заправлена, ее перемешивают и выдерживают два часа до подачи к столу.

Вклад в диетологию по-корейски

Готовая фунчоза не относится к энергетически бедным блюдам: в 100 г продукта содержится около 300 килокалорий – примерно столько же, сколько в гречневой каше. Тем не менее, «стеклянная лапша», благодаря белковой составляющей, клетчатке и обилию сложных углеводов, является длительно усваиваемым, питательным и очищающим диетическим продуктом. Кроме того, острые заливки благоприятно сказываются на обмене веществ, приводя к интенсивному сжиганию жира.

Диета, включающая фунчозу, помимо снижения веса, существенно улучшает состояние кожи, налаживает пищеварение, оздоровляет организм в целом и не позволяет терять мышечную массу.

Отсутствие в «стеклянной лапше» холестерина и клейковины делает ее желательным компонентом лечебного питания при атеросклерозе, диабете и непереносимости глютена . Конечно, при условии подлинности продукта.

Фунчоза в гармонии с другими компонентами

«Стеклянная лапша», как таковая, имеет пресный вкус. Именно поэтому она, кроме разнообразных овощей, сочетается со множеством ингредиентов:
  • омлетами и прочими блюдами из яиц;
  • грибами – от родственно-восточных грибов до вполне отечественных опят и подберезовиков;
  • мясом – лучше всего нежирным, говядиной или курицей;
  • рыбой и морепродуктами, в особенности .

Как приготовить фунчозу по-корейски дома – видео

В представленном видеоматериале демонстрируется вариант изготовления овощной фунчозы с рецептом. Показана нарезка чересчур длинной стеклянной лапши кухонными ножницами. В качестве приправы использована сухая «корейская» смесь, уксус и растительное масло.

Восточноазиатская фунчоза, заправленная по-корейски – источник белков и сложных углеводов без холестерина и клейковины. Это достойный компонент меню для снижения веса, который сохраняет мышечную массу и, вместе с тем, вносит экзотическую свежесть в диетическое однообразие. В лечебных диетах при атеросклерозе и диабете фунчоза не менее желательна.

Готовите ли вы фунчозу по-корейски? Чем предпочитаете заправлять это блюдо? Применяете ли «стеклянную лапшу» в меню для похудения? Поделитесь личным опытом дегустации и кулинарными впечатлениями в комментариях!

Хозяйкам, которые стремятся побаловать своих близких каким-либо необычным блюдом, идеально подойдет такой рецепт как фунчоза по-корейски. Преимуществом этого кушанья является простота в приготовлении и минимум затрат времени на готовку.

Как приготовить фунчозу по-корейски?

Чтобы правильно приготовить такое блюдо как фунчоза по-корейски, нужно придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Для салата используют овощи: перец, огурец, морковь обычная или корейская. Их нарезают соломкой, смешивают с солью и песком и перемешивают.
  2. Важной составляющей является заправка для фунчозы по-корейски, которая готовится путем смешивания соевого соуса, уксуса, чеснока и специй (например, кориандр, паприка, перец).
  3. Отваривают фунчозу в течение 5 минут и смешивают ее с овощами и заправкой.
  4. Лучше всего отправить блюдо на ночь в холод.

Фунчоза, маринованная по-корейски


Особенностью блюда, в основе которого используется фунчоза, является то, что его можно употреблять как непосредственно после приготовления, так и на следующие сутки. При этом вкус блюда даже улучшится, поскольку составляющие успеют хорошенько пропитаться. Залогом получения вкусного яства считается правильно сделанный соус для фунчозы по-корейски.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • корейская морковка – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Отварить фунчозу. Смешать ее с корейской морковкой. Добавить соевый соус.
  2. Огурец порезать соломкой, чеснок выдавить и присоединить к фунчозе.
  3. Все сбрызнуть маслом, дать постоять пару часов.

Рецепт фунчозы по-корейски с овощами


Распространенным вариантом готовки блюда является фунчоза с овощами по-корейски. Свежие овощи прекрасно дополняют рисовую лапшу. Очень вкусной выходит фунчоза по-корейски, рецепт которой подразумевает добавление таких овощей как перец (острый или сладкий), огурцы, редька, лук, морковь, грибы.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень;
  • заправка для фунчозы – 1 пакетик (80 г).

Приготовление

  1. Отварить фунчозу и промыть ее.
  2. Натереть морковь на специальной терке, помять и оставить, чтобы образовался сок.
  3. Если нет готовой заправки, ее можно сделать самостоятельно, сделав смесь из масла, уксуса, сахара, соли, кориандра, чеснока, имбиря, перца чили.
  4. Нарезать соломкой огурцы и перец, порубить зелень.
  5. Поставить мариноваться на 2 часа или больше.

Фунчоза с курицей по-корейски


Невероятно удачное сочетание представляет собой . Такая комбинация продуктов позволяет получить невероятно богатое вкусовое сочетание. Особенно хорошо фунчоза сочетается с курицей. Довершить кулинарный шедевр поможет правильно приготовленная заправка, сделанная на основе соевого соуса и острых специй.

Ингредиенты:

  • перец – 2 шт.;
  • фунчоза – 200 г;
  • курица - 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Отварить фунчозу и курицу. Мясо нарезать кубиками.
  2. Овощи порезать соломкой.
  3. Сделать заправку: смешать выдавленный чеснок, масло, специи.
  4. Все перемешать. Фунчоза, приготовленная по-корейски, пропитывается 2 часа.

Фунчоза с мясом и овощами по-корейски


Популярным и запоминающимся считается рецепт фунчозы по-корейски с мясом и овощами. Классическим способом готовки является вариант, где используется свинина, но допускается и какой-либо другой вид мяса: говядина, курица, индейка. Довершают изысканный вкус всевозможные овощи, которые подбираются по индивидуальному вкусу хозяйки.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • фунчоза – 0,5 упаковки;
  • корейская морковка – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать мясо соломкой и обжарить.
  2. Отварить лапшу.
  3. Измельчить чеснок, порезать овощи, все добавить к мясу вместе с фунчозой и хорошо перемешать.
  4. Заправить соусом и маслом. Фунчоза по-корейски употребляется сразу после готовки или в холодном виде.

Фунчоза по-корейски с омлетом – рецепт


Существует множество способов, с помощью которых осуществляется приготовление фунчозы по-корейски в домашних условиях. Один из удачных вариантов станет замена , которая является очень распространенным компонентом, на омлет. Он придаст яству дополнительную изюминку и пикантность.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • заправка – 20 г.

Приготовление

  1. Смешать яйцо и майонез и поджарить, сделав омлет.
  2. Порезать овощи соломкой.
  3. Отварить фунчозу и соединить ее с овощами. Сверху полить смесью заправки и соуса.

Салат с фунчозой и корейской морковью


У многих кулинаров, которые решили приготовить рецепт по-корейски подразумевает использование маринованной морковки. Этот компонент идеально дополняет блюдо и великолепно комбинируется с рисовой лапшой. В качестве заправки отлично подойдет оливковое масло с измельченным чесноком.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • корейская морковка – 100 г;
  • соевый соус – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Отварить фунчозу.
  2. Порезать огурец соломкой. Смешать его с лапшой и морковкой.
  3. Измельченный чеснок добавить в масло. Полить им блюдо, также влить соус.
  4. Перемешать. Фунчоза, приготовленная по-корейски, готова.

Фунчоза с грибами по-корейски


Для вегетарианцев и придерживающихся диеты, идеально подойдет фунчоза по-корейски без мяса. Сытность и насыщенный вкус блюду придают грибы, которые можно использовать собранные в лесу, свежие покупные шампиньоны или консервированные. Рецепт приготовления фунчозы по-корейски подразумевает, что в качестве дополнительных компонентов применяют овощи: морковь, перец, лук.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 250 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Измельчить овощи.
  2. Вначале обжарить лук, после добавить к нему грибы, жарить 5 минут.
  3. Присоединить морковь и перец, тушить еще 5 минут.
  4. Добавить чеснок и соус, тушить еще 3 минуты.
  5. Отварить фунчозу и соединить ее с овощами.

Суп с фунчозой корейский


Рисовую лапшу любят употреблять не только в виде салата, приготовление фунчозы по-корейски возможно и в виде супа. Соблюдение процессов не отнимет у хозяйки много усилий, а в итоге выйдет питательное блюдо с насыщенным ароматом. Особую пикантность можно придать яству, если применять несколько видов мяса, например, свинину и курицу.

Закуска по-корейски

фунчоза по корейски

20 минут

100 ккал

5 /5 (1 )

Салат с фунчозой и корейской морковью в наше время становится все популярнее. Но еще каких-то 20 лет назад эту лапшу в нашей стране не продавали и об этом блюде знали только те, кто бывал в Китае. На китайских рынках бобовую лапшу продавали смотанной в упругий моток, как рыболовную леску.

Дело в том, что это изделие готовится особым способом из бобовой муки, поэтому оно и приобрело такую эластичность. Но лапша ценится не только за оригинальный вид, она еще и очень полезна. А в сочетании с овощами и специями ее можно употреблять для профилактики многих заболеваний.

Необходимая посуда и кухонная утварь:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • емкости для ингредиентов;
  • ложка;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • дуршлаг;
  • емкость для салата.

Ингредиенты

Фунчоза (лапша) 150 г
Лук 1 шт.
Болгарский перец красный (маленький) 1 шт.
Огурец (свежий) 1 шт.
Морковь 1 шт.
Говядина (тушеная) 150-200 г
Петрушка пучок
Подсолнечное масло по вкусу
Приправа для овощей по-корейски по вкусу
Томат 1 шт.
Вода для варки
Соль по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе фунчозы прочтите состав на упаковке . На первом месте должна стоять бобовая мука, это основной ингредиент этого изделия. Для удешевления этого продукта в него добавляют кукурузный крахмал. Но в идеале желательно выбрать фунчозу именно с бобовым крахмалом, так требует технология приготовления. Осмотрите ее при хорошем освещении, она должна быть полупрозрачной с легким белым оттенком. Желтый оттенок говорит о содержании кукурузного крахмала. Изделие из бобовой муки должно быть матовым. Блестящая текстура говорит о присутствии пшеницы, а это также считается нарушением технологии приготовления.
  • При выборе овощей главным критерием считается их внешний вид. Не покупайте слишком крупные и глянцевые, как с картинки, овощи. Скорее всего, они подкормлены нитратами и обработаны многочисленными химикатами от вредителей и болезней. Сезонные овощи самые натуральные, они могут иметь небольшие изъяны и неидеальную форму, но это скорее плюс, чем минус, значит, они выращены в естественных условиях. Не покупайте овощи в супермаркетах, лучше приобретите их у фермеров на рынке.

Пошаговый рецепт салата с фунчозой по-корейски

  1. Очистите и натрите на терке для корейских овощей одну среднюю морковь.

  2. Нарежьте соломкой огурец, болгарский перец, 150-200 г говядины, томат и луковицу. Петрушку промойте и мелко нарубите.

  3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, посолите ее и положите в нее 150 г лапши, варите 2-3 минуты. Затем выньте ее из кипятка и ненадолго поместите в холодную воду. Затем откиньте ее на дуршлаг.

  4. Налейте на разогретую сковороду немного растительного масла. Обжарьте болгарский перец.

  5. На этом же масле обжарьте лук.

  6. Смешайте все ингредиенты: обжаренный перец, тертую морковь, томат, огурец, зелень и нарезанную лапшу. Посолите и размешайте.

  7. Добавьте приправу для корейских овощей, обжаренный лук вместе с маслом и еще раз перемешайте.

Украшение и подача

Это блюдо можно подать в одной большой салатнице или в маленьких порционных розетках, оно станет отличной закуской. Салат подается как в в горячем, так и в холодном виде. Многие повара заслуженно считают это блюдо идеальным гарниром. Его подают к мясу, рыбе, овощному рагу и т. д.

Украсить это блюдо можно с помощью маринованных грибочков. Выложите маленькие маринованные шампиньоны по краю тарелки. Сверху салат можно украсить цветком, изготовленным из огурца, нарезанного слайсами. Из красного лука получится прекрасная астра, а консервированная кукуруза станет заметным ярким акцентом.

Видеорецепт приготовления фунчозы покорейски

В этом видео показан рецепт приготовления салата фунчоза по-корейски с мясом. Вы узнаете, как правильно подготовить, обработать и измельчить ингредиенты этого блюда.

Фунчоза с мясом. Фунчоза по корейски с мясом. Салат с фунчозой и мясом. Фунчоза с мясом рецепт

Вкуснейший салат из фунчозы с говядиной. Готовится легко и быстро.
Рецепт:
фунчоза 150 гр
морковь (сред) 1 шт
лук (мелк) 1 шт
болгарский перец красный (мелкий) 1 шт
огурец 1 шт
мясо говядина 150-200 гр
петрушка
масло подсолнечное 2-3 ст. л.
приправа для корейских салатов
соль

На нашем канале вы найдете для себя очень много интересных рецептов от простых до самых сложных: супы, салаты, закуски, коктейли, десерты, блюда из мяса и птицы, блюда из рыбы и морепродуктов, блюда из овощей, молочные блюда, вкусную выпечку, в общем еда наш профиль.

Подписывайтесь: http://www.youtube.com/channel/UCrHJXxH2ILsPzRH9gVO-ZAg?sub_confirmation=1
Добавляйтесь в друзья vKontakte: http://vk.com/vkusno_sytno
Добавляйтесь в нашу группу: http://vk.com/club_vkusno_sytno
Добавляйтесь в друзья в Facebook: http://facebook.com/vkusno.sytno
Подписывайтесь в Pinterest: http://pinterest.com/vkusno_sytno/

https://i.ytimg.com/vi/6fprBy0__os/sddefault.jpg

https://youtu.be/6fprBy0__os

2016-01-10T16:39:05.000Z

  • При приготовлении этой закуски помните, что лапшу нельзя переваривать . Некоторые хозяйки просто заливают ее крутым кипятком и оставляют на 10-20 минут до готовности. В идеале она должна быть почти прозрачной.
  • Вы можете приготовить специальную заправку для фунчозы по-корейски . Для этого возьмите 1 чайную ложку натурального кунжутного масла, добавьте 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. красного молотого перца. Перемешайте все ингредиенты, и ароматная заправка готова.
  • В оригинале это блюдо готовится с болгарским перцем , но если вы не любите этот овощ, то можете его не добавлять. Поскольку перец отличается ярким вкусом, то его отсутствие сделает это блюдо нежнее.
  • В рецепте фунчозы по-корейски можно и нужно экспериментировать с овощами и остальными ингредиентами . Заменяйте продукты, которые вам не нравятся. Вместо говядины можно взять отварную курицу, индейку или свинину. Огурцы, томаты и морковь можно заменить цветной капустой, спаржей, корнем сельдерея, редькой, чесноком и т. д. Но не стоит добавлять в этот салат отварной картофель, он довольно пресный на вкус, а от этого салат только проиграет.
  • При замене ингредиентов помните, что некоторые из них можно использовать в сыром виде, а некоторые нужно подвергать тепловой обработке.
  • Для нарезки готовой лапши можно использовать специальные острые ножницы.

Варианты рецептов

  • – это оригинальное китайское блюдо, чаще всего оно готовится из квашеной пекинской капусты приправленной специями.
  • станет отличной закуской в любое время года.
  • очень полезна, особенно для людей с высоким давлением.
  • А готовится просто и быстро.

Дорогие хозяюшки, готовили ли вы фунчозу? Как вы оцениваете ее вкусовые качества? Расскажите, с какими ингредиентами вы ее обычно сочетаете?

Фунчоза по-корейски самые лучшие рецепты. Как вкусно и правильно приготовить фунчозу по-корейски.

Традиционные блюда Азии способны удовлетворить «кулинарный» голод домохозяек по экзотическим блюдам, к тому же все ингредиенты для приготовления блюд вполне доступны, их легко можно приобрести в крупных супермаркетах.

Фунчоза - это лапша, для приготовления которой в основном используется рисовый крахмал. Из-за того, что при приготовлении она становится прозрачной ее называют «хрустальной или стеклянной» лапшой.

Этот продукт идеально подходит не только для приготовления гарниров к мясным и овощным блюдам, фунчоза широко применяется для приготовления холодных и горячих салатов, закусок. Калорийность фунчозы зависит, прежде всего, от способа ее приготовления и остальных продуктов, которые добавляются в блюдо.

В лапше достаточно большое содержание витаминов группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы человека, и множество минеральных веществ. Продукт идеален для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, а сложные углеводы обеспечивают ткани мышц необходимой энергией.

Особые аминокислоты в составе лапши помогают организму создавать новые нервные клетки, к тому же к лапше прилагается существенный бонус - отсутствие глютена, на который довольно часто возникают аллергические реакции.

Отдельно стоит отметить и тот факт, что сухая лапша содержит более 330 калорий, а при приготовлении ее энергическая ценность снижается до 90 ккал на 100 грамм продукта, что добавляет этому продукту еще один плюс. Таким образом можно сделать замечательный вывод- фунчоза безопасна и очень полезна даже для частого употребления в рационе.

Фунчоза по-корейски - общие принципы приготовления:

В приготовлении фунчозы нет ничего особенного и даже интересного. Например, вторые блюд это просто лапша с соусом из овощей, мяса и морепродуктов, и приправ. На первый взгляд описание довольно скучное, но на самом деле блюдо получается просто фееричным. Своим мягким и нейтральным вкусом лапша смягчает остроту азиатской кухни, а различные корейские заправки и соусы для фунчозы, а также приправы позволяют насладиться экзотическим ароматом.

Прежде чем приступать к приготовлению хрустальной лапши, стоит внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя на упаковке. Ведь такую лапшу можно не только отваривать, но есть сорта, которые заливаются горячей водой.

Фунчоза по-корейски - подготовка продукта и посуды:

Перед тем, как выбрать из большого многообразия на прилавке упаковку с лапшой, к ней необходимо присмотреться. Первым делом, убедиться, что срок годности продукта не подходит к концу, и лапша свежая.

В сухом виде лапша белого цвета, сухая на ощупь, при надавливании ломается, а не гнется. Цвет лапши может варьироваться от молочно-белого (из рисового крахмала) до сероватого оттенка (в этом случае лапшу изготавливают из бобовых культур). Поэтому не стоит пугаться оттенка, а прочитать состав на упаковке.

Открытую пачку с фунчозой необходимо хранить вдали от сильнопахнущих специй и ароматных трав, чая и кофе. Желательно вообще хранить крупы в отдельном ящике. Для хранения идеально подойдут специальные контейнеры с плотной крышкой для сыпучих продуктов.

Для запаривания лапши подойдет кастрюля с плотно прилегающей крышкой, чтобы фунчоза хорошо пропарилась. А вот если продукт требует отваривания, то понадобится большая кастрюля. Лапшу нужно варить в хорошо посоленной воде (чайная ложка соли на 1,5 литра воды в расчете на 100 грамм продукта). Чтобы сварить 300 граммовую упаковку фунчозы воды потребуется не менее трех литров.

Во время отваривания стеклянной лапши необходимо обязательно добавить любое растительное или оливковое масло. Фунчозу не промывают, поэтому после приготовления она может слипнуться. Поэтому, чтобы не возникло таких неприятностей не стоит забывать об этом ингредиенте во время приготовления.

Традиционная фунчоза по-корейски с курицей и овощами

Очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо, с богатством и изяществом куриного мяса и свежих овощей.

Сладкий болгарский перец - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Фунчоза - 200 гр.

Немного масла для обжаривания

3 зубчика чеснока

Цуккини - 1 шт.

Соевый соус - 4 ст. ложки

Куриное мясо - 300 гр.

Небольшой стручок чили

Соль, пряности и черный перец по вкусу

Приготовление блюда:

Мясо курицы (грудку) отварить до готовности, вынуть мясо, а в кипящий бульон на три - четыре минуты опустить фунчозу. Остывшее мясо порезать кубиками или очень тонкой соломкой.

Свежие овощи тонко порезать при помощи специального ножа (овощечистка для картофеля) и порезать соломкой.

В миску порезать очень - очень мелко чили, добавить измельченный чеснок, специи, соль, оливковое масло и соевый соус. Хорошо взболтать соус.

Мясо с нарезанными овощами выкладывается в салатник, добавляется промытая фунчоза и заправляется соусом.

Готовое блюдо можно украсить свежей петрушкой и перьями зеленого лука. Перед подачей салат рекомендуется охладить, или вообще подавать горячим.

Фунчоза с грибами

Стеклянная лапша идеально сочетается с грибами, а для усиления вкуса в блюдо можно добавить 50 гр. сухих белых грибов в виде измельченного порошка.

Для приготовления потребуется:

Шампиньоны - 400 гр.

Фунчоза - 200 гр.

Чеснок - 5 зубчиков

Сливочное масло - 50 гр.

Лук шалот - 2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Сливки - 100 мл.

Соль и приправы

Немного свежей зелени

Существует не один рецепт фунчозы, их очень и очень много. Самым популярным из них по праву можно назвать рецепт фунчозы по-корейски. Он довольно прост в исполнении и позволяет даже малоопытным кулинарам сделать вкусную и оригинальную закуску на праздничный стол.

1. Фунчоза по-корейски

Ингредиенты:
- Вермишель фунчоза – 145 г,
- морковь – 100 г,
- огурцы свежие – 145 г,
- перец сладкий – 45 г,
- чеснок – 15 г,
- зелень – 30 г,
- заправка для фунчозы – 115 г.
Приготовление:
Фунчозу залить кипятком на 5-7 мин., откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой. Все овощи, кроме чеснока и зелени, нашинковать тонкой соломкой, зелень и чеснок мелко порубить. Нашинкованную морковь перетереть руками до появления сока. Все продукты соединить и хорошо перемешать, затем оставить на 2 часа на холоде для настаивания, перед подачей на стол ещё раз тщательно перемешать.

2. Фунчоза с грибами и овощами

Ингредиенты:
- Рисовая лапша 250 г
- Перец болгарский 1 шт
- Морковь 1 шт
- Цукини 1 шт
- Лук 1 шт
- Помидор 1 шт
- Белые грибы, отваренные 150 г
- Капуста пекинская 100 г
- Имбирь свежий по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Соевый соус
Приготовление:
Доводим до кипения воду, подсаливаем, опускаем в кипяток лапшу, убираем кастрюлю с огня и оставляем лапшу на 5-7 минут. После откидываем лапшу на сито, чтобы стекла вода. В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем нарезанные тонкой соломкой цукини и перец. Тушим до мягкости овощей. Кладем ломтики грибов и тушим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанный помидор и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, нарезанный мелкой соломкой имбирь и соевый соус. Перемешиваем и кладем лапшу. Перемешиваем, нагреваем и снимаем с огня.

3. Фунчоза с говядиной

Ингредиенты:
- 300 гр. отваренной фунчозы
- 1 ст.л. растительного масла
- 300 гр. филе говядины
- 2 некрупные моркови
- 1 болгарский перец (я брала желтый)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. соевого соуса
- соль, перец
Приготовление:
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе говядины, нарезанное тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и болгарский перец, нарезанные тонкой соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами. Обжаривайть все вместе еще 10 минут, затем добавьть измельченный чеснок, соевый соус, соль, черный перец по вкусу, и потушить еще 5 минут.
К готовому мясу с овощами добавьть предварительно отваренную фунчозу, аккуратно перемешайть, накрыть крышкой и прогрейть на самом маленьком огне в течение 2 минут. Перец можно заменить на зеленую редьку, у меня ее не едят в семье поэтому я добавляю перец.
4. Фунчоза с мясом
Ингредиенты:
- мясо-200-300 гр.,
- фунчоза-200 гр., - лук-3,4 головки,
- морковка по корейски готовая-300 гр. можно по больше,
- немного уксуса,
- приправу для морковки по корейски,
- соль, перец.
Приготовление:
Нарезаем тонко мясо(лучше если оно будет слегка подмороженное, тогда его легче тонко нарезать), обжариваем на растительном масле, солим, добавляем нашинкованный полукольцами лук, слегка обжариваем, сюда же добавляем морковку по корейски, перемешиваем, прогреваем.в посуде побольше соединяем отваренную фунчозу(её лучше сразу порезать) с мясом и овощами, добавим приправу для корейской моркови, немного уксуса(кому как нравится), соли если нужно, перчика.дать остыть, ну и конечно попробовать.

5. Фунчоза с огурцом и морковью

Ингредиенты:
- 100 г фунчозы,
- 60 г моркови по-корейски,
- 20 г соевого соуса,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 свежий огурец,
- оливковое масло.
Приготовление:
Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей – добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой – в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).

6. Фунчоза с мясом-2

Ингредиенты:
- 700 г мяса,
- 250 г фунчозы,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- соевый соус,
- оливковое масло,
- черный перец,
- соль
Приготовление:
Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.

7. Фунчоза с креветками

Ингредиенты:
- 100 г фунчозы,
- 10 очищенных вареных креветок,
- 1/2 сладкого перца,
- 3-4 пера зеленого лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 1/2 моркови,
- 2 ч.л. кунжутного масла,
- 1/2 ч.л. кунжутных семечек,
- соевый соус,
- петрушка.
Приготовление:
Приготовить фунчозу по инструкции. Соломкой нарезать овощи, выложить на сковороду с растительным маслом и 2-3 мин обжарить, добавить очищенные готовые креветки, 1 минуту потушить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перья лука, сбрызнуть кунжутным маслом, соевым соусом, добавить фунчозу, перемешать и минуту потушить, перед подачей посыпать семечками кунжута и рубленой петрушкой, подавать фунчозу с креветками горячей или холодной. Существует масса других способов приготовления фунчозы, но есть и универсальный рецепт – готовьте эту лапшу с любимыми продуктами и получите блюдо, которое будет самым вкусным именно для вас!
Приятного аппетита!