Пророщенная пшеница с пользой для нашего здоровья. Как и зачем проращивать пшеницу Как проращивать пшеницу

йУФПЮОЙЛЙ НХУПТБ

чПЧУЕ ОЕ ПВСЪБФЕМШОП УФБОПЧЙФШУС БРПМПЗЕФПН НБСФОЙЛБ ЪДПТПЧПЗП ПВТБЪБ ЦЙЪОЙ Й ДПИПДЙФШ ДП БВУХТДБ Ч РЕДБОФЙЮОПН УМЕДПЧБОЙЙ ЛБЛЙН-ФП РТЙОГЙРБН. оП ЗМБЧОЩЕ РТБЧЙМБ ЪДПТПЧПЗП РЙФБОЙС МХЮЫЕ УПВМАДБФШ, ЙОБЮЕ ФЕМП ДПУФБЧЙФ ЧБН НБУУХ ОЕРТЙСФОПУФЕК.

зМБЧОЩН ЙУФПЮОЙЛПН НХУПТБ ДМС ПТЗБОЙЪНБ УМХЦЙФ УНЕЫЕОЙЕ Ч ПДЙО РТЙЕН ОЕ УПЮЕФБАЭЙИУС ДТХЗ У ДТХЗПН РТПДХЛФПЧ. лБЛ БМШФЕТОБФЙЧБ, УХЭЕУФЧХЕФ ПДЙО ПЮЕОШ ИПТПЫЙК НБСФОЙЛ: ТБЪДЕМШОПЕ РЙФБОЙЕ. чЩ ОБЧЕТОСЛБ УМЩЫБМЙ ПВ ЬФПН. рТЙОГЙР ЪБЛМАЮБЕФУС Ч ФПН, ЮФПВЩ ОЕ УНЕЫЙЧБФШ Ч ЦЕМХДЛЕ ОЕ УПЮЕФБАЭЙЕУС РТПДХЛФЩ. оБРТЙНЕТ, НСУП ЕУФШ ФПМШЛП У ЪЕМЕОЩНЙ ПЧПЭБНЙ, УМБДЛПЕ Й ЖТХЛФЩ ЕУФШ ПФДЕМШОП, ОЕ НЕОЕЕ ЮЕН ЪБ РПМ ЮБУБ ДП ПУОПЧОПК ЕДЩ, ОЕ УНЕЫЙЧБФШ ВЕМЛПЧХА РЙЭХ У ЛТБИНБМЙУФПК, Й ФБЛ ДБМЕЕ. лОЙЗЙ П ТБЪДЕМШОПН РЙФБОЙЙ МЕЗЛП ДПУФБФШ. оЕ ПВСЪБФЕМШОП ЦЕУФЛП РТЙДЕТЦЙЧБФШУС РТБЧЙМ ТБЪДЕМШОПЗП РЙФБОЙС, ОП ЗТХВЩИ ОБТХЫЕОЙК ДЕМБФШ ОЕ УФПЙФ. тБЪДЕМШОПЕ РЙФБОЙЕ ОБНОПЗП ПВМЕЗЮЙФ ЦЙЪОШ ЧБЫЕНХ ФЕМХ, Б ЪОБЮЙФ, Х ЧБУ РПСЧЙФУС НБУУБ УЧПВПДОПК ЬОЕТЗЙЙ ОБ ДТХЗЙЕ ДЕМБ. оХ Й ЛПОЕЮОП, ТБЪДЕМШОПЕ РЙФБОЙЕ СЧМСЕФУС ЕДЙОУФЧЕООЩН ДЕКУФЧЕООЩН УРПУПВПН ЙЪВБЧМЕОЙС ПФ ЙЪВЩФПЮОПЗП ЧЕУБ. мАВПК ДТХЗПК УРПУПВ ДБУФ ФПМШЛП ЧТЕНЕООПЕ ОЕЪОБЮЙФЕМШОПЕ ХМХЮЫЕОЙЕ, ОЕ ЗПЧПТС ХЦЕ П РПВПЮОЩИ ЬЖЖЕЛФБИ.

чФПТПК ЙУФПЮОЙЛ НХУПТБ - РТПДХЛФЩ ЙЪ ВЕМПК НХЛЙ - ЙУЛМАЮЙФЕМШОП РТПЙЪЧЕДЕОЙЕ ДЕУФТХЛФЙЧОПЗП НБСФОЙЛБ. чУЕ ГЕООПЕ, ЮФП ЕУФШ Ч ЪЕТОБИ, ОБИПДЙФУС Ч ЪБТПДЩЫЕ Й ПВПМПЮЛЕ. вЕМБС НХЛБ ЧЩУЫЕЗП УПТФБ РПМХЮБЕФУС РХФЕН ПЮЙУФЛЙ ЪЕТОБ РЫЕОЙГЩ ПФ ПВПМПЮЛЙ Й ЪБТПДЩЫБ. фБЛЙН ПВТБЪПН, ЧУЕ ГЕООПЕ ХДБМСЕФУС, Б ПУФБЕФУС МЙЫШ НЕТФЧБС ЮБУФШ, УПУФПСЭБС Ч ПУОПЧОПН ЙЪ ЛТБИНБМБ. рПФПН Ч НХЛХ ДПВБЧМСАФ ЙУЛХУУФЧЕООЩЕ ЧЙФБНЙОЩ. ьФБ ВЕЪЦЙЪОЕООБС ЮБУФШ ЪЕТОБ РТЕДХУНПФТЕОБ РТЙТПДПК ЛБЛ УФТПЙФЕМШОЩК НБФЕТЙБМ, УЧПЕЗП ТПДБ ВПЮЛБ У ЦЙТПН ДМС ЪБТПДЩЫБ. рЙФБФШУС ЙЪДЕМЙСНЙ ЙЪ ВЕМПК НХЛЙ ЧЩУЫЕЗП УПТФБ - ЬФП ЧУЕ ТБЧОП, ЮФП ЛХРЙФШ Ч НБЗБЪЙОЕ ЛТБИНБМ Й ОБЧПТБЮЙЧБФШ ЕЗП МПЦЛПК ЪБ ПВЕДПН. рЕЮЕОШ ЪБУПТСЕФУС НБЪХФППВТБЪОПК НБУУПК, ЛТБИНБМ ПУЕДБЕФ Ч ПТЗБОЙЪНЕ Ч ЧЙДЕ УМЙЪЙ, УФЕОЛЙ ЛЙЫПЛ ЪБВЙЧБАФУС ОБМЕФПН. зМБЪБ ОЕ ЧЙДСФ, ЛБЛ ЬФП РТПЙУИПДЙФ, ЪБФП ПОЙ ЧЙДСФ, ЛБЛ УПВМБЪОЙФЕМШОП УНПФТСФУС РТПДХЛФЩ ЙЪ ВЕМПК НХЛЙ. уБНЩК РПМЕЪОЩК ИМЕВ - ЪЕТОПЧПК, ВЕЪДТПЦЦЕЧПК, ЙЪ НХЛЙ ЗТХВПЗП РПНПМБ. юЕН ЧЩЫЕ УПТФ НХЛЙ, ФЕН ЧЩЫЕ ЕЕ ЧТЕДОПУФШ, Й ФЕН ОЙЦЕ ГЕООПУФШ ДМС ПТЗБОЙЪНБ.

фТЕФЙК ЙУФПЮОЙЛ НХУПТБ - РТПДХЛФЩ, РПДЧЕТЗЫЙЕУС ФЕРМПЧПК Й ДТХЗПК ПВТБВПФЛЕ. ч ЦЙЧПК РТЙТПДЕ ФПМШЛП ЮЕМПЧЕЛ ПВТБВБФЩЧБЕФ УЧПА РЙЭХ, ВПМШЫЕ ОЙЛФП. оБРТЙНЕТ, Ч УПЛБИ, ЛПФПТЩЕ ЧЩ РПЛХРБЕФЕ Ч НБЗБЪЙОЕ, ПУФБЕФУС НБМП ЮФП РПМЕЪОПЗП, ДБЦЕ ЕУМЙ ПОЙ УФП РТПГЕОФОЩЕ. ъБНЕФШФЕ, ЬФЙ УПЛЙ РПМХЮБАФУС ЙЪ ЛПОГЕОФТЙТПЧБООЩИ УПЛПЧ. б ЛБЛ РПМХЮБАФУС ЛПОГЕОФТЙТПЧБООЩЕ? пВТБВПФЛПК, РБУФЕТЙЪБГЙЕК. рПФПН Ч ОЙИ ЕЭЕ ДПВБЧМСАФ ЧЙФБНЙОЩ. уРТБЫЙЧБЕФУС, ЪБЮЕН ДПВБЧМСФШ ЧЙФБНЙОЩ Ч РТПДХЛФ, ЛПФПТЩК ДПМЦЕО ЙИ УПДЕТЦБФШ РП ПРТЕДЕМЕОЙА? дБ РПФПНХ, ЮФП РПУМЕ ПВТБВПФЛЙ, ЧЙФБНЙОПЧ ФБН ХЦЕ РТПУФП ОЕФ. рПМЕЪОЩ ФПМШЛП УЧЕЦЕЧЩЦБФЩЕ УПЛЙ, ЛПФПТЩЕ ЧЩ РПМХЮБЕФЕ УБНЙ, У РПНПЭША УПЛПЧЩЦЙНБМЛЙ. уПЛЙ ФБЛЦЕ УПДЕТЦБФ ПТЗБОЙЮЕУЛХА, ЦЙЧХА ЧПДХ. чПДБ, ЛПФПТБС ФЕЮЕФ ЙЪ ЛТБОБ - ОЕЦЙЧБС. ьФП РТПУФП ИЙНЙЮЕУЛПЕ ЧЕЭЕУФЧП, ЛПФПТПЕ РМПИП ХУЧБЙЧБЕФУС ЛМЕФЛБНЙ ПТЗБОЙЪНБ.

ч УЩТПН ЧЙДЕ МАВБС РЙЭБ УПДЕТЦЙФ ЦЙЧЩЕ ПТЗБОЙЮЕУЛЙЕ ЧЕЭЕУФЧБ Й ЧУЕ ОЕПВИПДЙНЩЕ ЖЕТНЕОФЩ ДМС ЕЕ РЕТЕЧБТЙЧБОЙС. ч ЬФПН РТПСЧМСЕФУС УПЧЕТЫЕОУФЧП РТЙТПДЩ: РЙЭБ ХЦЕ УПДЕТЦЙФ ЧУЕ ОЕПВИПДЙНПЕ, ЮФПВЩ ЕЕ ХУЧПЙФШ. пДОБЛП УХЭЕУФЧХЕФ ЙЪЧЕУФОПЕ ЪБВМХЦДЕОЙЕ, ЮФП УЩТБС РЙЭБ РЕТЕЧБТЙЧБЕФУС РМПИП. ьФП ДЕКУФЧЙФЕМШОП ФБЛ, ОП ФПМШЛП ДМС ПТЗБОЙЪНБ, РТЙЧЩЛЫЕЗП Л ЧБТЕОПК РЙЭЕ. еУМЙ ЮЕМПЧЕЛ ЧУА ЦЙЪОШ РЙФБМУС РТЕЙНХЭЕУФЧЕООП ЧБТЕОПК Й ЦБТЕОПК РЙЭЕК, ФП Й НЙЛТПЖМПТБ Х ОЕЗП РТЙУРПУПВМЕОБ ЙНЕООП Л ФБЛПНХ ТБГЙПОХ. уФПЙФ ФБЛПЗП ЮЕМПЧЕЛБ РПУБДЙФШ ОБ УЩТХА ДЙЕФХ - Й ПО ХНТЕФ ПФ ЙУФПЭЕОЙС.

тЕЪЛЙК РЕТЕИПД ПФ РТЙЧЩЮОЩИ РТПДХЛФПЧ Л УЩТЩН ПЧПЭБН Й ЖТХЛФБН ОЙ Л ЮЕНХ ИПТПЫЕНХ ОЕ РТЙЧЕДЕФ. пТЗБОЙЪНХ ОХЦОП ЧТЕНС, ЮФПВЩ РТЙЧЩЛОХФШ Й РЕТЕУФТПЙФШУС. рПЬФПНХ РЕТЕИПД ОБДП ДЕМБФШ РПУФЕРЕООП, ХНЕОШЫБС Ч УЧПЕН ТБГЙПОЕ ДПМА ЧБТЕОПК ТБУФЙФЕМШОПК РЙЭЙ Й ХЧЕМЙЮЙЧБС ДПМА УЩТПК. рТЙЧЕТЦЕОЕГ НБСФОЙЛБ ФТБДЙГЙПООПЗП РЙФБОЙС НПЦЕФ ЪБДБФШ ЧПРТПУ: «б ОХЦОП МЙ ЬФП ЧППВЭЕ?» лПОЕЮОП, ЬФП ЧПРТПУ УЧПВПДОПЗП ЧЩВПТБ, ЛБЛ Й ЧУЕ Ч ЬФПН НЙТЕ. нПЦОП Й ДБМШЫЕ УПЪОБФЕМШОП РТПДПМЦБФШ ОБВЙЧБФШ УЧПЕ ФЕМП НХУПТПН, Б РПФПН ОЩФШ Й ЦБМПЧБФШУС ОБ УЧПЙ ВПМЕЪОЙ.

рТЙ ФЕТНППВТБВПФЛЕ РПЮФЙ ЧУЕ ЧЙФБНЙОЩ ТБЪТХЫБАФУС, Б НЙЛТПЬМЕНЕОФЩ РЕТЕИПДСФ Ч ОЕПТЗБОЙЮЕУЛХА, ОЕ ХУЧБЙЧБЕНХА ЖПТНХ. ч ЙФПЗЕ ОЕПТЗБОЙЮЕУЛЙЕ ИЙНЙЮЕУЛЙЕ ЧЕЭЕУФЧБ ОЕ ХУРЕЧБАФ ЧЩЧПДЙФШУС ЙЪ ПТЗБОЙЪНБ Й ПУЕДБАФ Ч ЧЙДЕ ЫМБЛПЧ. чУЕ ЖЕТНЕОФЩ РТЙ ОБЗТЕЧБОЙЙ ЧЩЫЕ 47 ЗТБДХУПЧ РП гЕМШУЙА ТБЪТХЫБАФУС, РПЬФПНХ ДБТ РТЙТПДЩ, ПРСФШ ЦЕ, ХОЙЮФПЦБЕФУС.

вПМЕЕ РПДТПВОХА ЙОЖПТНБГЙА П УЩТПЕДЕОЙЙ НПЦОП ОБКФЙ Ч ЛОЙЗЕ «чЕТЫЙФЕМШ ТЕБМШОПУФЙ». оХ, Б ЛФП УЮЙФБЕФ, ЮФП ДМС ОЕЗП ЬФП УМЙЫЛПН «ЛТХФП», НПЦЕФ РТЙДЕТЦЙЧБФШУС ВПМЕЕ ХНЕТЕООЩИ РТЙОГЙРПЧ. зМБЧОПЕ - ОЕ ХНЕТЕФШ ПФ ОЕЧЕЦЕУФЧБ.

ъБВЩФЩЕ ГЕМЙФЕМЙ

нБСФОЙЛЙ УПЧТЕНЕООПК НЕДЙГЙОЩ Й РЙФБОЙС ЪБ ОЕУЛПМШЛП ДЕУСФЙМЕФЙК ТБЪЧЕТОХМЙ ВХТОХА ДЕСФЕМШОПУФШ, ПФФЕУОЙЧ ОБ ЪБДОЙК РМБО ЧУЕ ГЕООПЕ, ЮФП РТЕДПУФБЧМЕОП РТЙТПДПК ЙЪОБЮБМШОП. нЕФПДЩ НБСФОЙЛПЧ ЧБН ЙЪЧЕУФОЩ: БТЗХНЕОФЩ БЧФПТЙФЕФОЩИ РТЙЧЕТЦЕОГЕЧ НЕДЙГЙОЩ, ТЕЛМБНБ, ЙОДХГЙТПЧБООЩК БЦЙПФБЦ, НПДБ, ЛТБУЙЧЩЕ ХРБЛПЧЛЙ, Й ФБЛ ДБМЕЕ. ьЖЖЕЛФЙЧОПУФШ НОПЗЙИ ЙУЛХУУФЧЕООЩИ УТЕДУФЧ ПЪДПТПЧМЕОЙС УПНОЙФЕМШОБ, ОХ Й ЧДПВБЧПЛ, ЪБ ОЙИ ОБДП РМБФЙФШ. еУМЙ ПФЧЕТОХФШУС ПФ НБСФОЙЛПЧ Й РПЧЕТОХФШУС МЙГПН Л РТЙТПДЕ, НПЦОП РПМХЮЙФШ ОБНОПЗП ВПМШЫЕ РП ОЙЪЛПК ГЕОЕ. рТЙТПДБ УПЧЕТЫЕООБ, Й ПОБ ДБЕФ ЧУЕ ОЕПВИПДЙНПЕ - ПУФБЕФУС МЙЫШ ЧЩВЙТБФШ. нБСФОЙЛЙ, РПДТБЦБС РТЙТПДЕ, УПЪДБМЙ НОПЦЕУФЧП РТЕРБТБФПЧ ДМС ПЪДПТПЧМЕОЙС. пДОБЛП ЧУЕ ЬФП ОЕ ФПМШЛП ДПТПЗП, ОП Й ДБМЕЛП ПФ УПЧЕТЫЕОУФЧБ.

чЙФБНЙОЩ, РТЙПВТЕФЕООЩЕ Ч БРФЕЛЕ, ДЕКУФЧХАФ, ЛБЛ Й РПМПЦЕОП ФБВМЕФЛБН, ФПМШЛП Ч ФЕЮЕОЙЕ ОЕУЛПМШЛЙИ ЮБУПЧ. йУЛХУУФЧЕООЩЕ ЧЙФБНЙОЩ, Ч ПФМЙЮЙЕ ПФ ОБФХТБМШОЩИ, СЧМСАФУС НЕТФЧЩН ИЙНЙЮЕУЛЙН ЧЕЭЕУФЧПН, РПЬФПНХ ПТЗБОЙЪН УФТЕНЙФУС ПФ ОЙИ ЙЪВБЧЙФШУС. лБЛБС-ФП ЮБУФШ ЬФПК ИЙНЙЙ ЧЩЧПДЙФУС, ОП ЮБУФШ ОЕРТЕНЕООП ПУФБЕФУС Ч ЧЙДЕ ПФМПЦЕОЙК ОБ УФЕОЛБИ ЛТПЧЕОПУОЩИ УПУХДПЧ Й Ч ФЛБОСИ ПТЗБОЙЪНБ. оБФХТБМШОЩЕ ЦЙЧЩЕ ЧЙФБНЙОЩ, РПУФХРБАЭЙЕ Ч ПТЗБОЙЪН Ч ЧЙДЕ УЧЕЦЙИ ПЧПЭЕК Й ЖТХЛФПЧ, ЧЩРПМОСАФ УЧПА ЖХОЛГЙА ФБЛ, ЛБЛ РПМПЦЕОП, Й Л ФПНХ ЦЕ, ОБЛБРМЙЧБАФУС Ч ЧЙДЕ ТЕЪЕТЧБ.

чППВЭЕ, РТЙЕН МАВПК ИЙНЙЙ ЙЪ БРФЕЛЙ Ч ФЕЮЕОЙЕ ЦЙЪОЙ ЮЕМПЧЕЛБ ДБЕФ ЗТБОДЙПЪОЩЕ ЪБМЕЦЙ НЙОЕТБМШОЩИ УПМЕК Ч ПТЗБОЙЪНЕ. пУПВЕООП ЬЖЖЕЛФЙЧОЩ Ч ЬФПН ПФОПЫЕОЙЙ ЧОХФТЙЧЕООЩЕ ЙОЯЕЛГЙЙ - ОБТСДХ У МЕЮЕВОЩН ДЕКУФЧЙЕН, ПОЙ ОБРТСНХА УПЪДБАФ ОБЛЙРШ ОБ УФЕОЛБИ УПУХДПЧ.

нБСФОЙЛБНЙ УПЪДБО ОЕРТЕТЕЛБЕНЩК УФЕТЕПФЙР: УПЧТЕНЕООБС НЕДЙГЙОБ ЫБЗОХМБ ДБМЕЛП ЧРЕТЕД, Ч УТБЧОЕОЙЙ У ОБФХТБМШОЩНЙ НЕФПДБНЙ Й УТЕДУФЧБНЙ. оБФХТБМШОЩЕ УТЕДУФЧБ ПЪДПТПЧМЕОЙС - ЬФП УМЙЫЛПН РТПУФП, ЮФПВЩ ВЩФШ ГЕМЕВОЩН. чУЕ ГЕМЕВОПЕ ЙМЙ ФТХДОП ДПУФХРОП, ЙМЙ РТПДБЕФУС Ч БРФЕЛБИ Й УФПЙФ ПЮЕОШ ДПТПЗП. нПМПДЩЕ НБСФОЙЛЙ, Ч ВЙФЧЕ ЪБ РТЙЧЕТЦЕОГЕЧ, ЙУРПМШЪХАФ ЧУЕ УТЕДУФЧБ, ЮФПВЩ ЧУСЮЕУЛЙ ПФФЕУОЙФШ УЧПЙИ РПУФБТЕЧЫЙИ Й ОЕ УФПМШ БЛФЙЧОЩИ ЛПОЛХТЕОФПЧ. фБЛ ЮФП УПЪДБООЩК УФЕТЕПФЙР РТПЮОП ХЛПТЕОЙМУС Ч УПЪОБОЙЙ МАДЕК.

л УЮБУФША, НБСФОЙЛЙ ОБФХТБМШОЩИ ПЪДПТПЧЙФЕМШОЩИ УТЕДУФЧ ЕЭЕ ОЕ УПЧУЕН РПЗБУМЙ. рТЙ ЦЕМБОЙЙ НПЦОП ОБКФЙ НБУУХ ТЕГЕРФПЧ, ЬЖЖЕЛФЙЧОПУФШ ЛПФПТЩИ ОБНОПЗП РТЕЧПУИПДЙФ НЕДЙГЙОУЛЙЕ РТЕРБТБФЩ. мЕЛБТУФЧЕООЩЕ ФТБЧЩ ФТПЗБФШ ОЕ ВХДЕН - ОБДП ЪОБФШ, ЛБЛ ЙНЙ РПМШЪПЧБФШУС, Б ФБЛЙИ УРЕГЙБМЙУФПЧ УЕКЮБУ ПЮЕОШ НБМП. чППВЭЕ ГЕМШ фТБОУЕТЖЙОЗБ - ЬФП ОЕ ЧЩВПТ МЕЮЕОЙС, Б ЧЩВПТ ЪДПТПЧШС. дМС ЪДПТПЧШС ЧРПМОЕ ДПУФБФПЮОП РТПУФП ОЕ ОБТХЫБФШ РТЙТПДОЩЕ РТЙОГЙРЩ РЙФБОЙС. рПЬФПНХ ТБУУНПФТЙН ЧУЕЗП ОЕУЛПМШЛП ОБФХТБМШОЩИ УТЕДУФЧ, ЛПФПТЩЕ РП УЧПЕК ЬЖЖЕЛФЙЧОПУФЙ РТЕЧПУИПДСФ ЙУЛХУУФЧЕООЩЕ НЕДЙЛБНЕОФЩ. оЕ ЗПЧПТС ХЦЕ П ФПН, ЮФП ПОЙ БВУПМАФОП ВЕЪЧТЕДОЩ.

оБЮОЕН У ФПЗП, ЮФП ПТЗБОЙЪНХ ЕЦЕДОЕЧОП ОЕПВИПДЙНП РПМХЮБФШ ПРТЕДЕМЕООПЕ ЛПМЙЮЕУФЧП ЧЙФБНЙОПЧ Й НЙЛТПЬМЕНЕОФПЧ. еУМЙ Х ЧБУ ОЕФ ЧПЪНПЦОПУФЙ ЙМЙ ЦЕМБОЙС ЧЛМАЮЙФШ Ч ТБГЙПО РТЕПВМБДБАЭЕЕ ЛПМЙЮЕУФЧП УЩТЩИ ПЧПЭЕК Й ЖТХЛФПЧ, ЪОБЮЙФ, ЧБЫЕ ФЕМП ОЕ ВХДЕФ РПМХЮБФШ ЧУЕ, ЮФП ЕНХ ФТЕВХЕФУС ДМС ОПТНБМШОПЗП ЖХОЛГЙПОЙТПЧБОЙС. чПУРПМОЙФШ ЬФПФ ОЕДПУФБФПЛ РПНПЦЕФ ФБЛПК РТПУФПК РТПДХЛФ, ЛБЛ НПТУЛЙЕ ЧПДПТПУМЙ - ЖХЛХУ Й МБНЙОБТЙС (НПТУЛБС ЛБРХУФБ). пОЙ УПДЕТЦБФ ОБЙЧЩУЫХА ЛПОГЕОФТБГЙА РТБЛФЙЮЕУЛЙ ЧУЕИ ЧЙФБНЙОПЧ Й НЙЛТПЬМЕНЕОФПЧ, ПУПВЕООП ЖХЛХУ. еУМЙ ОЕФ ЧПЪНПЦОПУФЙ ДПУФБФШ ЙИ Ч УЧЕЦЕН ЧЙДЕ, НПЦОП ЛХРЙФШ УХЫЕОЩЕ Ч НБЗБЪЙОЕ РЙЭЕЧЩИ ДПВБЧПЛ, ЙМЙ ДБЦЕ Ч БРФЕЛЕ.

гЕООПУФШ ЧПДПТПУМЕК ЪБЛМАЮБЕФУС ЕЭЕ Ч ФПН, ЮФП ПОЙ РП УЧПЕНХ ИЙНЙЮЕУЛПНХ УПУФБЧХ РПЮФЙ ЙДЕОФЙЮОЩ ЦЙЧПК РМБЪНЕ ПТЗБОЙЪНБ. цЙЪОШ ЪБТПДЙМБУШ Ч НПТЕ, ФБЛ ЮФП ДБООЩК РТЕРБТБФ «ТБЪТБВБФЩЧБМУС» РТЙТПДПК НЙММЙПОЩ МЕФ Й ЙНЕЕФ УЕТФЙЖЙЛБФ ЛБЮЕУФЧБ ПФ вПЗБ. рПФПН, ЧПДПТПУМЙ УПДЕТЦБФ ОБУФПМШЛП ГЕООЩК, ОБУЛПМШЛП Й ТЕДЛЙК НЙЛТПЬМЕНЕОФ, ЛБЛ КПД. лБЛ ЙЪЧЕУФОП, ОЕДПУФБФПЛ КПДБ РТЙЧПДЙФ Л ТБЛХ ЭЙФПЧЙДОПК ЦЕМЕЪЩ Х ЧЪТПУМЩИ Й ПФЛМПОЕОЙСН ПФ ОПТНЩ Ч ХНУФЧЕООПН ТБЪЧЙФЙЙ Х ДЕФЕК. ч ЧПДПТПУМСИ ФБЛ ЦЕ УПДЕТЦБФУС ОЕЛПФПТЩЕ РПМЕЪОЩЕ ЬМЕНЕОФЩ, ПФУХФУФЧХАЭЙЕ Ч ОБЪЕНОЩИ ТБУФЕОЙСИ. чБЫ ПТЗБОЙЪН УБН РПЪБВПФЙФУС П УЧПЕН ЪДПТПЧШЕ, ЕУМЙ РПМХЮЙФ ЧУЕ ЬФП.

рТПВМЕНБ ФПМШЛП Ч ФПН, ЮФП ЧЛХУ Х ЧПДПТПУМЕК ЧЕУШНБ УРЕГЙЖЙЮЕУЛЙК, РПЬФПНХ ЕУМЙ ПОЙ ОЕРТБЧЙМШОП РТЙЗПФПЧМЕОЩ, ЧЩ ЧТСД МЙ УНПЦЕФЕ ЙИ ЕУФШ. рПОСФОП, ЮФП ХРПФТЕВМСФШ ЙИ Ч ЧБТЕОПН, Б ХЦ ФЕН ВПМЕЕ Ч ЛПОУЕТЧЙТПЧБООПН ЧЙДЕ, ОЕ ЙНЕЕФ ОЙЛБЛПЗП УНЩУМБ - ЧУЕ ГЕООПЕ ХОЙЮФПЦЕОП. с РТЙЧЕДХ ПДЙО РТПУФПК ТЕГЕРФ РТЙЗПФПЧМЕОЙС УХЫЕОПЗП ЖХЛХУБ. оЕПВИПДЙНП ОБУЩРБФШ РСФШДЕУСФ ЗТБНН УХЫЕОЩИ ЧПДПТПУМЕК Ч РПМ-МЙФТПЧХА ВБОЛХ, ДПВБЧЙФШ РПМ ЮБКОПК МПЦЛЙ УПМЙ, ЮБКОХА МПЦЛХ РТЙРТБЧЩ ДМС «лПТЕКУЛПК НПТЛПЧЙ», РЕТЕНЕЫБФШ. оБ НЕМЛПК ФЕТЛЕ ОБФЕТЕФШ УТЕДОАА ЗПМПЧЛХ ЮЕУОПЛБ Й НБМЕОШЛХА МХЛПЧЙГХ. дПВБЧЙФШ ДЧЕ-ФТЙ УФПМПЧЩИ МПЦЛЙ СВМПЮОПЗП ХЛУХУБ, ЪБМЙФШ ОЕВПМШЫПК ЮБЫЛПК ЧПДЩ, ЧУЕ ЧНЕУФЕ РЕТЕНЕЫБФШ Й ПУФБЧЙФШ ОБ РПМ ЮБУБ. еУМЙ ЧПДБ ЧРЙФБЕФУС ЧУС, НПЦОП ДПВБЧЙФШ ОЕНОПЗП ЕЭЕ, ОП ФБЛ, ЮФПВЩ МЙЫОЕК ЧПДЩ ОЕ ПУФБЧБМПУШ. ъБ ЮБУ ЧПДПТПУМЙ ЧРЙФЩЧБАФ ЧУА ЧПДХ, ЛПФПТХА НПЗХФ ЧРЙФБФШ. ъБФЕН УЧЕТИХ ОБМЙФШ РПМ УБОФЙНЕФТБ ОЕТБЖЙОЙТПЧБООПЗП РПДУПМОЕЮОПЗП НБУМБ Й РЕТЕНЕЫБФШ.

пДОБ-ДЧЕ УФПМПЧЩИ МПЦЛЙ Ч ДЕОШ ЬФПЗП ЪБНЕЮБФЕМШОПЗП ЛПТНБ ПВЕУРЕЮБФ ПТЗБОЙЪН ЧУЕН ОЕПВИПДЙНЩН ОБВПТПН ЧЙФБНЙОПЧ Й НЙЛТПЬМЕНЕОФПЧ. уХЫЕОХА НПТУЛХА ЛБРХУФХ НПЦОП ЗПФПЧЙФШ ФБЛ ЦЕ, ЙМЙ РТПУФП ДПВБЧМСФШ Ч УБМБФЩ, РТЕДЧБТЙФЕМШОП ЪБНПЮЙЧ. уЧЕЦЙЕ ЧПДПТПУМЙ ЗПФПЧСФУС РП ФПНХ ЦЕ ТЕГЕРФХ, ОП ВЕЪ ЧПДЩ.

еЭЕ ПДЙО ЪБВЩФЩК ГЕМЙФЕМШ - РТПТПЭЕООЩЕ УЕНЕОБ. дПУФБФПЮОП ВПМШЫБС ЮБУФШ ОБЫЕЗП ТБГЙПОБ УПУФПЙФ ЙЪ УЕНСО - ЬФП ЪМБЛЙ, ВПВПЧЩЕ Й ДТХЗЙЕ. уЕНЕОБ УПУФПСФ ЙЪ РПМХЖБВТЙЛБФПЧ, ЪБЛПОУЕТЧЙТПЧБООЩИ УФТПЙФЕМШОЩИ НБФЕТЙБМПЧ. ч ПУОПЧОПН ЬФП ЛТБИНБМ, ВЕМЛЙ Й ЦЙТЩ. лПЗДБ УЕНЕОБ РТПТБУФБАФ, Ч ОЙИ РТПЙУИПДСФ ТЕЪЛЙЕ РЕТЕНЕОЩ: ЛТБИНБМ РТЕЧТБЭБЕФУС Ч УПМПДПЧЩК УБИБТ, ВЕМЛЙ Ч БНЙОПЛЙУМПФЩ, Б ЦЙТЩ Ч ЦЙТОЩЕ ЛЙУМПФЩ. фП ЦЕ УБНПЕ РТПЙУИПДЙФ РТЙ РЕТЕЧБТЙЧБОЙЙ РЙЭЙ Ч ПТЗБОЙЪНЕ. рПМХЮБЕФУС, ВПМШЫБС ЮБУФШ ТБВПФЩ Ч РТПТПЭЕООЩИ УЕНЕОБИ ХЦЕ ЧЩРПМОЕОБ. вПМЕЕ ФПЗП, УЙОФЕЪЙТХАФУС ЧЙФБНЙОЩ Й ДТХЗЙЕ РПМЕЪОЩЕ ЬМЕНЕОФЩ, ОБЛБРМЙЧБЕФУС ЬОЕТЗЙС, Й НПВЙМЙЪХАФУС ЧУЕ УЙМЩ, ЮФПВЩ ВТПУЙФШ ЧУА ЬФХ ЬОЕТЗЙА ОБ ТБЪЧЙФЙЕ ТБУФЕОЙС. ъБЛПОУЕТЧЙТПЧБООЩЕ Й ДТЕНМАЭЙЕ УЙМЩ УЕНСО ПЦЙЧБАФ Й ЧЩУЧПВПЦДБАФ ЛПМПУУБМШОЩК РПФЕОГЙБМ ДМС ТПЦДЕОЙС ОПЧПК ЦЙЪОЙ.

нБСФОЙЛ ЖБТНБЛПМПЗЙЙ РТЕЛТБУОП ПУЧЕДПНМЕО П ОБМЙЮЙЙ ЬФПЗП РПФЕОГЙБМБ. фБЛПЕ ОЕЧПЪНПЦОП ЙЗОПТЙТПЧБФШ. рПЬФПНХ РТПТПЭЕООЩЕ ЪЕТОБ ЛХЛХТХЪЩ, РЫЕОЙГЩ Й ДТХЗЙИ УЕНСО ЙУРПМШЪХАФУС ДМС РТЙЗПФПЧМЕОЙС ГЕМЕВОЩИ РТЕРБТБФПЧ. уФПСФ ПОЙ ДПУФБФПЮОП ДПТПЗП. ч ФБЛПН УМХЮБЕ, РПЮЕНХ ОЕМШЪС ХРПФТЕВМСФШ Ч РЙЭХ РТПТПЭЕООЩЕ УЕНЕОБ ЧНЕУФП ПВЩЛОПЧЕООЩИ? лПОЕЮОП НПЦОП - ДБЦЕ ЧЛХУПЧЩЕ ЛБЮЕУФЧБ РТПТПЭЕООЩИ УЕНСО МХЮЫЕ! оП НБСФОЙЛЙ ФТБДЙГЙПООПЗП РЙФБОЙС ЧПЧУЕ ОЕ ЪБВПФСФУС П ЪДПТПЧШЕ УЧПЙИ РТЙЧЕТЦЕОГЕЧ.

рТПТПЭЕООЩЕ УЕНЕОБ ПВМБДБАФ ЧЩУПЛЙНЙ МЕЮЕВОЩНЙ Й ВЙПУФЙНХМЙТХАЭЙНЙ УЧПКУФЧБНЙ. с ЪБФТХДОСАУШ РЕТЕЮЙУМЙФШ ЧУЕ ЬФЙ УЧПКУФЧБ - ЪДЕУШ ЕУФШ ЧУЕ. рТЕЦДЕ ЧУЕЗП, ЬФП ЧЙФБНЙОЩ Й НЙЛТПЬМЕНЕОФЩ, ХМХЮЫЕОЙЕ ПВНЕОБ ЧЕЭЕУФЧ, ПЮЙЭЕОЙЕ ПТЗБОЙЪНБ, ХЛТЕРМЕОЙЕ ЙННХОЙФЕФБ, РПЧЩЫЕОЙЕ ТБВПФПУРПУПВОПУФЙ, ЙЪМЕЮЕОЙЕ НОПЗЙИ ВПМЕЪОЕК, Й ФБЛ ДБМЕЕ. рТПТПЭЕООЩЕ УЕНЕОБ ЙНЕАФ ЧУЕ, ЮФП ЪБВПФМЙЧП РТЕДХУНПФТЕОП РТЙТПДПК ДМС ТБЪЧЙФЙС ОПЧПК ЦЙЪОЙ Й ЧЩЦЙЧБОЙС Ч БЗТЕУУЙЧОПК УТЕДЕ. ьФП РТЕЛТБУОП УВБМБОУЙТПЧБООБС, МЕЗЛП ХУЧБЙЧБЕНБС РЙЭБ Й ПДОПЧТЕНЕООП ЬЖЖЕЛФЙЧОПЕ МЕЛБТУФЧП. рТПТПУФЛЙ - ЬФП ОЕ РТПУФП ЦЙЧБС РЙЭБ, ОП Й ЬОЕТЗЙС ЪБТПЦДБАЭЕКУС ЦЙЪОЙ. вПМШЫЕ ФХФ ДПВБЧЙФШ ОЕЮЕЗП.

уТЕДЙ ЧУЕИ УЕНСО, РТПТПЭЕООБС РЫЕОЙГБ ПВМБДБЕФ ОБЙВПМЕЕ СТЛП ЧЩТБЦЕООЩНЙ ГЕМЙФЕМШОЩНЙ УЧПКУФЧБНЙ. ьФП ХОЙЧЕТУБМШОБС РЙЭБ Й ЬЖЖЕЛФЙЧОЕКЫЕЕ МЕЛБТУФЧП. рТПТПЭЕООБС РЫЕОЙГБ УПДЕТЦЙФ ЧЕУШ ОБВПТ ЧЙФБНЙОПЧ Й НЙЛТПЬМЕНЕОФПЧ. мЕЮЕВОЩЕ УЧПКУФЧБ РТПТПУФЛПЧ РЫЕОЙГЩ РТПСЧМСАФУС ОЕ УТБЪХ, Б Ч ТЕЪХМШФБФЕ УЙУФЕНБФЙЮЕУЛПЗП Й ДМЙФЕМШОПЗП ХРПФТЕВМЕОЙС. рТЙ ЬФПН ЙЪМЕЮЙЧБЕФУС НОПЦЕУФЧП ВПМЕЪОЕК, ПЮЙЭБАФУС ФБЛЙЕ ЪБВТПЫЕООЩЕ ХЗПМЛЙ ПТЗБОЙЪНБ, ДП ЛПФПТЩИ ДТХЗЙНЙ УТЕДУФЧБНЙ ОЕ ДПВТБФШУС. юЕТЕЪ ДЧЕ ОЕДЕМЙ РЙФБОЙС РТПТПУФЛБНЙ, Б ЙОПЗДБ Й ТБОШЫЕ, ОБВМАДБЕФУС ЪБНЕФОПЕ ХМХЮЫЕОЙЕ УБНПЮХЧУФЧЙС, ЮФП УЧЙДЕФЕМШУФЧХЕФ П РПЧЩЫЕОЙЙ ЬОЕТЗЕФЙЛЙ ПТЗБОЙЪНБ. жХОДБНЕОФБМШОЩЕ ЙЪНЕОЕОЙС ОБУФХРБАФ ЮЕТЕЪ ВПМЕЕ ДМЙФЕМШОЩЕ РТПНЕЦХФЛЙ ЧТЕНЕОЙ, ЙОПЗДБ ЮЕТЕЪ РПМ ЗПДБ, ЗПД.

еЦЕЗПДОП ФЩУСЮЙ МАДЕК ХНЙТБАФ ПФ ЗПМПДБ. нЙММЙПОЩ ЦЙЪОЕК ХОПУЙФ ЗПМПД ЧП ЧТЕНС ЧПКО Й УФЙИЙКОЩИ ВЕДУФЧЙК. мАДЙ ХНЙТБАФ ОЕ ПФ ЗПМПДБ, Б ПФ ОЕЧЕЦЕУФЧБ. фПЮОЕЕ, ХВЙЧБЕФ МАДЕК ОЕ ОЕДПУФБФПЛ РТПДХЛФПЧ, Б ОЕДПУФБФПЛ ФПЗП, ЮФП ОХЦОП ПТЗБОЙЪНХ ДМС ЦЙЪОЙ, ФП ЕУФШ ЧЙФБНЙОПЧ Й НЙЛТПЬМЕНЕОФПЧ. рТЕДУФБЧМСЕФЕ, УЛПМШЛП ЦЙЪОЕК НПЦОП УРБУФЙ НЕЫЛПН РЫЕОЙГЩ? еУМЙ УНПМПФШ ЪЕТОП Ч НХЛХ ЧЩУЫЕЗП УПТФБ Й УДЕМБФШ ДТПЦЦЕЧПК ИМЕВ, ЬФПЗП ИЧБФЙФ УПЧУЕН ОЕОБДПМЗП ЗПТУФЛЕ МАДЕК. вЕМЩК ИМЕВ УПДЕТЦЙФ НЙЪЕТОПЕ ЛПМЙЮЕУФЧП ЧЕЭЕУФЧ, ОЕПВИПДЙНЩИ ДМС УХЭЕУФЧПЧБОЙС. б ФЕРЕТШ ЧПЪШНЙФЕ УФП ЗТБНН РТПТПЭЕООПЗП ЪЕТОБ - ЬФП ВПМЕЕ ЮЕН ДПУФБФПЮОП ОБ ГЕМЩК ДЕОШ ОЕ ФПМШЛП ДМС РПДДЕТЦБОЙС УХЭЕУФЧПЧБОЙС, ОП Й ДМС РПМОПГЕООПК ЦЙЪОЙ. рСФШДЕУСФ ЮЕМПЧЕЛ НПЗХФ РПМОПГЕООП ЦЙФШ У НЕЫЛПН ЪЕТОБ ГЕМЩК НЕУСГ, ЕУМЙ ВХДХФ ЕУФШ РТПТПЭЕООПЕ ЪЕТОП, Б ОЕ ЧЩРЕЛБФШ ИМЕВ.

дМС РТБЛФЙЮЕУЛЙ ЪДПТПЧПЗП ЮЕМПЧЕЛБ ЗМБЧОПЕ ДПУФПЙОУФЧП РТПТПУФЛПЧ РЫЕОЙГЩ УПУФПЙФ Ч ПЮЙЭЕОЙЙ ПТЗБОЙЪНБ ПФ НХУПТБ. рТПЙУИПДЙФ ЬФП ФПМШЛП Ч УМХЮБЕ УЙУФЕНБФЙЮЕУЛПЗП Й ДМЙФЕМШОПЗП ХРПФТЕВМЕОЙС. чЕДШ ПТЗБОЙЪН ЪБУПТСМУС ДЕУСФЙМЕФЙСНЙ. уТЕДЙ УТБЧОЙФЕМШОП ЛТБФЛПУТПЮОЩИ ТЕЪХМШФБФПЧ НПЦОП ПФНЕФЙФШ ЪБНЕФОПЕ ХМХЮЫЕОЙЕ ЧОЕЫОЕЗП ЧЙДБ ЧПМПУ - ФБЛПЗП ЙЪНЕОЕОЙС ОЕ ДПВЙФШУС ОЙЛБЛЙНЙ ЫБНРХОСНЙ. дБМЕЕ: ЬЖЖЕЛФЙЧОБС РТПЖЙМБЛФЙЛБ ТБЛБ Й ЛБТЙЕУБ, ОПТНБМЙЪБГЙС ПВНЕОБ ЧЕЭЕУФЧ, РПЧЩЫЕОЙЕ ПВЭЕЗП ФПОХУБ Й УПРТПФЙЧМСЕНПУФЙ ПТЗБОЙЪНБ, ХЛТЕРМЕОЙЕ ОЕТЧОПК УЙУФЕНЩ, ХМХЮЫЕОЙЕ УОБ, ПЮЙЭЕОЙЕ ЛЙЫЕЮОЙЛБ, Й НОПЗПЕ ДТХЗПЕ.

пУПВП УМЕДХЕФ ПФНЕФЙФШ ВМБЗПФЧПТОПЕ ЧМЙСОЙЕ РТПТПУФЛПЧ ОБ ЪТЕОЙЕ. еУМЙ ЧЩ ОПУЙФЕ ПЮЛЙ, ОП Ч РТЙОГЙРЕ, УРПУПВОЩ ПВИПДЙФШУС ВЕЪ ОЙИ, - НПЦЕФЕ ЙИ ЧЩВТПУЙФШ, РПФПНХ ЮФП ЮЕТЕЪ ОЕУЛПМШЛП НЕУСГЕЧ РЙФБОЙС РТПТПУФЛБНЙ, ПЮЛЙ ЧБН ВПМШЫЕ ОЕ РПОБДПВСФУС. ч ЪБЧЙУЙНПУФЙ ПФ ФЕЛХЭЕЗП УПУФПСОЙС, УФП РТПГЕОФОПЕ ЪТЕОЙЕ ЧПУУФБОБЧМЙЧБЕФУС Ч УТПЛ ПФ ПДОПЗП НЕУСГБ ДП ЗПДБ, ЕУМЙ ЧЩ УНЙТЙМЙУШ У ЧТЕНЕООЩН ОЕХДПВУФЧПН ПВИПЦДЕОЙС ВЕЪ ПЮЛПЧ Й ЛБЦДЩК ДЕОШ ЦХЕФЕ РТПТПУФЛЙ. уРХУФС ОЕУЛПМШЛП НЕУСГЕЧ, ЙМЙ ТБОШЫЕ, ЧЩ ПДОБЦДЩ У ХДЙЧМЕОЙЕН ПВОБТХЦЙФЕ, ЮФП ТЕЪЛПУФШ ЪТЕОЙС ЪБНЕФОП ХМХЮЫЙМБУШ. рПФПН ЪБНЕФЙФЕ, ЮФП ЛТБУЛЙ УФБМЙ ВПМЕЕ УПЮОЩНЙ Й СТЛЙНЙ. оБЛПОЕГ, ОБУФХРЙФ ДЕОШ, ЛПЗДБ ПЛХМЙУФ ЧБН УЛБЦЕФ, ЮФП Х ЧБУ УФП РТПГЕОФОПЕ ЪТЕОЙЕ. ъТЕОЙЕ НПЦОП ЧПУУФБОПЧЙФШ Й У РПНПЭША ПРЕТБГЙЙ, ОП ЕУМЙ Х ЧБУ ОЕФ ДЕОЕЗ, Б ЕУФШ ОБНЕТЕОЙЕ ИПТПЫП ЧЙДЕФШ, НПЦЕФЕ УНЕМП ТБУУЮЙФЩЧБФШ ОБ РТПТПУФЛЙ.

фЕИОПМПЗЙС РТПТБЭЙЧБОЙС РЫЕОЙГЩ ПЮЕОШ РТПУФБС, ОП ЕУМЙ ЕЕ ОЕ УПВМАДБФШ, НПЦЕФ ОЙЮЕЗП ОЕ РПМХЮЙФШУС. рПЬФПНХ УПЧЕФХА РТЙДЕТЦЙЧБФШУС ТЕЛПНЕОДБГЙК, ЛПФПТЩЕ С ЪДЕУШ РТЙЧПЦХ. оБУЩРШФЕ РПМ ЮБЫЛЙ ЪЕТОБ Ч ДХТЫМБЗ ЙМЙ УЙФП Й РТПНПКФЕ РТПФПЮОПК ЧПДПК. рПНЕУФЙФЕ ЪЕТОП Ч МЙФТПЧХА ВБОЛХ Й ЪБМЕКФЕ ЧПДПК. чУЕ, ЮФП ЧУРМЩЧБЕФ, ОХЦОП ЧЩВТПУЙФШ. оБ ЛПОЮЙЛ УРЙЮЛЙ ЧПЪШНЙФЕ НБТЗБОГПЧЛХ, ВТПУШФЕ Ч ВБОЛХ Й ФЭБФЕМШОП РЕТЕНЕЫБКФЕ. уМЕКФЕ ЧПДХ, ЪБМЕКФЕ ЮЙУФПК, УОПЧБ УМЕКФЕ Й ЪБМЕКФЕ ЕЭЕ ТБЪ ОЕЛЙРСЮЕОПК ЧПДПК. чПДПРТПЧПДОХА ЧПДХ ЦЕМБФЕМШОП РТЕДЧБТЙФЕМШОП ОЕУЛПМШЛП ЮБУПЧ ПФУФПСФШ. ъБНБЮЙЧБФШ ЪЕТОП УМЕДХЕФ ХФТПН ЙМЙ Ч РПМДЕОШ. чЕЮЕТПН УМЕКФЕ ЧПДХ, РТПНПКФЕ ЪЕТОП РТПФПЮОПК ЧПДПК, РПНЕУФЙФЕ Ч МЙФТПЧХА ВБОЛХ Й ПУФБЧШФЕ ОБ ОПЮШ. вБОЛХ ЗЕТНЕФЙЮОП ОЕ ЪБЛТЩЧБКФЕ, Б РТПУФП РПМПЦЙФЕ ОБ ЗПТМЩЫЛП ЛТЩЫЛХ.

хФТПН РТПНПКФЕ ЪЕТОП РТПФПЮОПК ЧПДПК. еУМЙ РТПЛМАОХМЙУШ ТПУФЛЙ, ДБКФЕ ЙН ЕЭЕ РПМЕЦБФШ Ч ВБОЛЕ, Й ЮЕТЕЪ ОЕУЛПМШЛП ЮБУПЧ ЪЕТОП ВХДЕФ ЗПФПЧП. еУМЙ ТПУФЛЙ ЕЭЕ ОЕ РПСЧЙМЙУШ, ЧЕЮЕТПН РТПНПКФЕ ЙИ ЕЭЕ ТБЪ Й ПУФБЧШФЕ ДП УМЕДХАЭЕЗП ХФТБ. оБЙВПМШЫЕК ГЕООПУФША Й ЬОЕТЗЕФЙЛПК ПВМБДБАФ ЪЕТОБ У ДМЙОПК ТПУФЛПЧ ПДЙО-ДЧБ НЙММЙНЕФТБ. юФПВЩ ЪБНЕДМЙФШ РТПТБУФБОЙЕ, НПЦОП ОЕОБДПМЗП РПНЕУФЙФШ ЪЕТОП Ч ИПМПДЙМШОЙЛ. иТБОЙФШ РТПТПУФЛЙ НПЦОП Ч НПТПЪЙМШОПК ЛБНЕТЕ, ОП УЯЕДБФШ ЦЕМБФЕМШОП УТБЪХ.

ъЕТОБ НПЗХФ РТПТБУФБФШ ОЕТБЧОПНЕТОП. ьФП ЗПЧПТЙФ П ФПН, ЮФП ЧБН РПРБМБУШ УНЕУШ ЙЪ РЫЕОЙГЩ ТБЪОЩИ УПТФПЧ. цЕМБФЕМШОП РПЛХРБФШ РЫЕОЙГХ РПУМЕДОЕЗП ХТПЦБС Й ИПТПЫЕЗП ЛБЮЕУФЧБ. л РТПТПУФЛБН НПЦОП ДПВБЧМСФШ МАВЩЕ РТЙРТБЧЩ, ПТЕИЙ Й ДПВБЧЛЙ, ЛТПНЕ НЕДБ. чУСЛБС ФЕРМПЧБС ПВТБВПФЛБ УЧЕДЕФ РПМЕЪОЩЕ ЛБЮЕУФЧБ ОБ ОЕФ. цЕЧБФШ ЪЕТОБ ОХЦОП ДП ФЕИ РПТ, РПЛБ ПОЙ ОЕ РТЕЧТБФСФУС ЧП ТФХ Ч ЛБЫЙГХ. ч ЬФПН УМХЮБЕ ВХДЕФ ДПУФЙЗОХФ НБЛУЙНХН ЬЖЖЕЛФБ. еУМЙ ЦЕЧБФШ ЧЩ ОЕ Ч УПУФПСОЙЙ, НПЦОП РТПЛТХФЙФШ РТПТПУФЛЙ ДЧБ ТБЪБ ЮЕТЕЪ НСУПТХВЛХ. ч ЛТБКОЕН УМХЮБЕ, НПЦОП ДЕМБФШ ОБУФПК ЙЪ ФБЛПЗП ЖБТЫБ Й РЙФШ.

еЦЕДОЕЧОХА ОПТНХ ПРТЕДЕМСКФЕ ДМС УЕВС УБНЙ. оЕВПМШЫБС ЮБЫЛБ РТПТПУФЛПЧ ЧРПМОЕ НПЦЕФ ЪБНЕОЙФШ ПВЕД. рТБЧДБ, ЦЕЧБФШ РТЙДЕФУС НЙОХФ УПТПЛ. рПУМЕ РТПТПУФЛПЧ ОЕ ЕЫШФЕ Й ОЕ РЕКФЕ ОЙЮЕЗП Ч ФЕЮЕОЙЕ ЮБУБ, ДБКФЕ ПТЗБОЙЪНХ РПМОПУФША ОБУМБДЙФШУС ГЕМЕВОЩНЙ УЧПКУФЧБНЙ ЬФПЗП ВБМШЪБНБ. еУМЙ Х ЧБУ ФСЦЕМЩЕ ЪБВПМЕЧБОЙС, ОХЦОП ЕУФШ ЛБЛ НПЦОП ВПМШЫЕ РТПТПУФЛПЧ, ОЕ УНЕЫЙЧБС ЪБ ПДЙО РТЙЕН У ДТХЗПК РЙЭЕК.

оХ Й ЛПОЕЮОП, РПНЙНП РЫЕОЙГЩ НПЦОП РТПТБЭЙЧБФШ ЛХЛХТХЪХ, ВПВЩ, ЖБУПМШ, ЗПТПИ, НБЫ, ОХФ, УПА, ЮЕЮЕЧЙГХ Й ДТХЗЙЕ УЕНЕОБ. с РТЙЧЕДХ ЕЭЕ ПДОХ ФЕИОПМПЗЙА РТПТБЭЙЧБОЙС ЛТХРОЩИ УЕНСО. уЕНЕОБ РТПНЩФШ РТПФПЮОПК ЧПДПК, РПНЕУФЙФШ Ч ЕНЛПУФШ Й ЪБМЙФШ ФБЛ, ЮФПВЩ ЧПДБ ВЩМБ У ЧЕТИПН. зПТПИ ДПУФБФПЮОП ЧЩНБЮЙЧБФШ ЧПУЕНШ ЮБУПЧ, ЖБУПМШ РПДПМШЫЕ, Б ВПВЩ ОЕ НЕОЕЕ УХФПЛ. ъБФЕН ПФЛЙОХФШ ОБ ДХТЫМБЗ, РТПНЩФШ ЧПДПК, УЧЕТИХ ОБЛТЩФШ НПЛТПК НБТМЕК Й РПУФБЧЙФШ ДХТЫМБЗ Ч ФЕНОПЕ НЕУФП У ДПУФХРПН ЧПЪДХИБ. рТПНЩЧБФШ РТПФПЮОПК ЧПДПК ЮЕТЕЪ ЛБЦДЩЕ ЧПУЕНШ ЮБУПЧ. дМЙОБ ТПУФЛПЧ Х ВПВПЧ ДПМЦОБ ВЩФШ ПДЙО-РПМФПТБ УБОФЙНЕФТБ, Х ЖБУПМЙ Й ЗПТПИБ НЕОШЫЕ. йИ НПЦОП ЕУФШ Й Ч УЩТПН ЧЙДЕ, ДПВБЧМСС Ч УБМБФЩ. б НПЦОП ОЕУЛПМШЛП НЙОХФ ПФЧБТЙФШ. пВЩЮОП УХИЙЕ ВПВЩ ЧБТСФУС ОЕУЛПМШЛП ЮБУПЧ, Б РТПТПЭЕООЩЕ Й ПЮЙЭЕООЩЕ ПФ ЛПЦХТЩ ТБЪЧБТЙЧБАФУС ХЦЕ ЪБ ФТЙ НЙОХФЩ. юХЧУФЧХЕФЕ ТБЪОЙГХ?

хФТПН ОБФПЭБЛ РПМЕЪОП УФПМПЧХА МПЦЛХ ОБФХТБМШОПЗП СВМПЮОПЗП ХЛУХУБ ЪБРЙФШ УФБЛБОПН ЪЕМЕОПЗП ЮБС У НЕДПН. сВМПЮОЩК ХЛУХУ, Ч ПФМЙЮЙЕ ПФ ЧЙОПЗТБДОПЗП, ОЕ УПДЕТЦЙФ ХЛУХУОПК ЛЙУМПФЩ Й ОЕ ЧЩЪЩЧБЕФ ТБЪТХЫЕОЙС ЛТБУОЩИ ЛТПЧСОЩИ ФЕМЕГ. пО ЧЩЧПДЙФ ЫМБЛЙ ЙЪ ПТЗБОЙЪНБ Й РПУФЕРЕООП ОПТНБМЙЪХЕФ ЧЕУ. ъЕМЕОЩК ЮБК УРПУПВУФЧХЕФ РТЕДПФЧТБЭЕОЙА ТБЪЧЙФЙС ТБЛПЧЩИ ПРХИПМЕК. еУМЙ ЧЩ РТЙЧЩЛМЙ РЙФШ ЛПЖЕ ЙМЙ ЮЕТОЩК ЮБК, Б ЪЕМЕОЩК ЧБН ОЕ ОТБЧЙФУС, ЪОБЮЙФ ОХЦОП РПЙУЛБФШ ИПТПЫЙК УПТФ - ЙИ УПФОЙ ЧЙДПЧ.

оХ Й ОБ ЬФПН, РПЦБМХК, НПЦОП ПУФБОПЧЙФШУС, Б ФП С ТЙУЛХА РТЕЧТБФЙФШ фТБОУЕТЖЙОЗ Ч ЛХМЙОБТОХА ЛОЙЗХ. чПЪНПЦОП, РПУМЕДОЙЕ ЧЩРХУЛЙ Х ОЕЛПФПТЩИ ЧЩЪЧБМЙ ТБЪДТБЦЕОЙЕ, ДЕУЛБФШ, ТБЪЧЕ ЧУС ЬФБ ИТЕОШ ЙНЕЕФ ПФОПЫЕОЙЕ Л фТБОУЕТЖЙОЗХ? мБДОП-МБДОП, ВПМШЫЕ ОЕ ВХДХ, ФПМШЛП РПНОЙФЕ, ЮФП ДМС ХРТБЧМЕОЙС ТЕБМШОПУФША ОЕПВИПДЙНБ ЬОЕТЗЙС. дПУФБФПЮОП МЙ ЬФПК ЬОЕТЗЙЙ Х ЧБУ?

Проростки пшеницы являются сильнейшим биостимулятором, обладающим антиоксидантными свойствами.Клетчатку проростковнаш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их, улучшается моторика и микрофлора кишечника.

Пророщенные зерна пшеницы являются идеальной пищей для сыроеда.

Проращивание - процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды. Затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки)

Проростки пшеницы. Полезные свойства

Вадим Зеланд. «Проростки пшеницы — это идеальная живая пища. Содержит полный набор протеинов, большое количество кислорода, витаминов, минералов, ферментов. Пшеница по всем этим показателям является рекордсменом среди всех злаков».

При систематическом употреблении вычищает такие закоулки организма, до которых другими средствами не добраться. В проростках уже закончено 90 % биохимических изменений, которые происходят при пищеварении, благодаря чему они легко и полноценно усваиваются;

Сильнейший антиоксидант. Помимо энергии биохимической, поставляет в организм солнечную энергию. Ощелачивает и омолаживает организм.

Пророщенные зерна пшеницы содержат:

  • Растительные белки
  • Углеводы
  • Клетчатка
  • Фосфор
  • Калий
  • Магний
  • Витамин группы B, E, C

Также пророщенная пшеница повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и очищает кровь. После прорастания пшеница стает легко усвояемым продуктом. Она содержит большое количество необходимых организму микроэлементов, аминокислот и витаминов.

Как проращивать пшеницу

Берем стакан зерен пшеницы (мне хватает на 2 порции). Засыпаем в глубокую емкость (кастрюльку или миску) и заливаем водой. Хорошо перемешиваем чтобы все зерна утонули. Все что не утонуло — нужно слить (я сливаю воду в раковину через дуршлаг так, чтобы утонувшие зерна оставались на дне миски). Потом заливаем водой и оставляем на ночь. Кстати, когда воды в двое больше зерна, то оно быстрее прорастает!

С утра сливаем воду. Промываем свежей водой. Высыпаем зерна на тарелку и накрываем влажной марлей сложенной в несколько раз.

Промываем пшеницу каждые 5-6 часов.

Через 10-15 часов появятся ростки. Когда они достигнут 2-5 мм можно заканчивать проращивание.

Лично я замачиваю пшеницу вечером, с утра сливаю воду и накрываю влажной марлей. В обед меняю воду. К вечеру ростки достигают 2-3 мм, после чего я ее съедаю или прячу в холодильник.

Как есть пророщенную пшеницу

Какой бы рецепт Вы не выбрали, жевать проросшие зерна нужно долго и тщательно. Таким образом пшеничные зерна превращаются в «пшеничное молочко».

Простой рецепт пророщенной пшеницы

После проращивания добавить в зерна 1-2 ложки кунжутного или льняного масла, универсальную приправу, морскую соль и укроп. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, нужно добавить чеснок.

Для этого потрите на терке 2 средних зубчика чеснока и перемешайте с зернами.

Получается очень вкусное и питательное блюдо.

Другие рецепты из пророщенной пшеницы

Поэтому здесь даётся лишь ограниченный список растений, наиболее широко употребляемых в пищу
(или, наоборот, незаслуженно забытых).

Из злаковых и бобовых рассматриваются только живые проростки, поскольку, во-первых , употреблять в пищу семена в спящем, «законсервированном», состоянии не имеет большого смысла, а во-вторых , таким образом можно уберечься от генномодифицированных семян, которые выдают себя тем, что не прорастают.

О лечебных свойствах упоминается лишь вскользь, потому что питание живой пищей уже само по себе избавляет от болезней, так что лечение становится неактуальным.

Для приверженцев живой кухни интерес представляют лишь питательные и очистительные свойства растений.

▪ Проростки пшеницы

Идеальная живая пища. Содержит полный набор протеинов, большое количество кислорода, витаминов, минералов, ферментов.
Пшеница по всем этим показателям является рекордсменом среди всех злаков.

В проростках уже закончено 90% биохимических изменений,
которые происходят при пищеварении; благодаря чему они легко и полноценно усваиваются; сильнейший антиоксидант.
Помимо энергии биохимической, поставляет в организм солнечную энергию.
Ощелачивает и омолаживает организм.

▪ Проростки овса

Полезно при неполадках в лёгких и органах пищеварения.
По силе очищения и укрепления организма во много крат сильнее блюд из сухого овса.
Способствует общему оздоровлению, И пища, и лекарство.

▪ Проростки фасоли

Богаты белками. Дают энергию, хорошо действуют на печень, мягко выводят билирубиновые пробки.
Вообще благотворно действуют на организм.
Укрепляют желудок, усиливают потенцию, растворяют камни,
полезны для лёгких.

▪ Проростки маша

Богатый, источник микро- и макроэлементов.
Снабжают тело энергией и интенсивно очищают организм на всех, уровнях; от фильтросистем до клеток.
Способствуют набору веса.

▪ Проростки чечевицы

Источник хорошо усваиваемых белков, микро- и макроэлементов.
Рекомендуется при сильной физической нагрузке.

▪ Проростки нута

Нормализует функцию пищеварительного тракта.
Очень питательный продукт.
Повышает потенцию, улучшает цвет лица, помогает при лечении твёрдых опухолей, открывает закупорки в печени и почках. Улучшает состав крови.

▪ Проростки гречки

Биологически полноценные, хорошо усваиваемые белки.
Содержит много фосфора, кальция, железа, марганца, цинка, меди, а также витаминов группы В, Р, РР, Е.
Улучшает пищеварение. Укрепляет сердце и сосуды.
Оказывает благотворное влияние на щитовидную железу. Увеличивает мышечную силу, выносливость.
Повышает потенцию. Улучшает кровь.
В пищу идёт также и зелень гречихи.

▪ Лен

Возделывался со времён неолита.
Нутрицевтик - продукт, оздоравливающий организм.
Кроме масла в пищу идут семечки льна.
Большое количество белка, витаминов и минералов, в том числе калия и кальция. Очищает кишечник.
По пищевому качеству намного превосходит сою.

▪ Кунжут

Содержит много цинка, фосфора, витамина Е и очень много кальция. Восстанавливает силы, очищает кишечник, стимулирует работу мозга, усиливает потенцию, омолаживает кожу.
Очень полезен и необходим всем, особенно пожилым и ослабленным.

▪ Шамбала (пажитник)

Стимулирует сердечную деятельность и пищеварение.
Источник белка. Рекомендуется только что родившим женщинам. Быстро восстанавливает силы.
Питает кровь, костный мозг, нервные клетки.

▪ Расторопша

«Подарок Девы Марии». Национальный символ Шотландии.
Расторопша имеет уникальное свойство - она восстанавливает клетки печени.

Заслуживает особого внимания.
Содержит уникальное биологически активное вещество - силимарин, которое по своим целебным свойствам многофункционально, так что расторопшу невозможно отнести к какой-либо одной группе лекарственных средств.
В пищу идут черешки листьев, мука (шрот) из семян и масло.
Сильнейший антиоксидант. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Выводит из организма токсины.
Рекомендуется занятым на вредном производстве.
Повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет.

▪ Амарант

«Пища богов». Заслуживает особого внимания.
По целебной силе сравним разве что с женьшенем и золотым усом. По питательной ценности превосходит все растения.
Основная пищевая культура инков, ацтеков, майя.
В пищу идут зелень, мука из семян и масло.

Укрепляет дух и тело. Повышает жизненный тонус, улучшает настроение (содержит серотонин).
Очищает организм, вызывает чувство лёгкости в теле.
Сильнейший антиоксидант, какой только существует в природе. Сохраняет молодость (он это наглядно показывает и на самом себе, поскольку выглядит одинаково великолепно на протяжении периода всей своей жизни).

Белок амаранта по своему качеству и ценности превосходит все растительные и животные протеины.
Белком богаты как семена, так и зелень.
Содержит много витаминов и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора. Повышает иммунитет.
Активно выводит токсины, поэтому особенно полезен жителям городов, а также занятым на вредных производствах.
Чай из метёлок амаранта - универсальное лечебное и профилактическое средство

Вадим Зеланд, на основе книги "Апокрифический трансерфинг"

115

Диеты и здоровое питание 04.02.2012

В своем блоге я много внимания уделяю здоровому питанию. Именно питание позволяет нам сохранить свое здоровье. Можно очень много рассуждать о рецептах долголетия, но если, при этом вы будете есть все то, что предлагает нам супермаркет, то о здоровье говорить сложно.

Предлагаю тему для разговора — польза пророщенной пшеницы . Зима — самое подходящее время, чтобы поддержать свой организм всем необходимыми витаминами и микроэлементами. В пророщенной пшенице содержится хром, йод, цинк, железо, фолиевая кислота, кремний, калий, витамины Е, В1, В2, В3, В6.

Купить сейчас её несложно. Зайдите в любой супермаркет, в отдел «Здоровое питание», и обязательно там увидите многие полезные для своего здоровья продукты. Почему же так полезно употреблять именно пророщенные зерна пшеницы?

Полезные свойства пророщенной пшеницы:

  1. Повышает наш иммунитет.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Предотвращает возникновение и развитие инфекций и воспалительных заболеваний.
  4. Восстанавливает жизненно — важные функции организма.
  5. Имеет ярко — выраженный омолаживающий эффект (при постоянном применении).
  6. Нормализует миклофлору кишечника.
  7. Повышает выносливость к холоду (сейчас это очень актуально).
  8. Восстанавливает здоровье наших волос и ногтей.
  9. Способствует естественному похудению.
  10. Повышает остроту зрения.

Вот такие замечательные полезные свойства пророщенной пшеницы. Как часто мы не видим то, что у нас под рукой, что очень доступно, дешево, полезно, просто в приготовлении.

Предлагаю вам подумать о небольших изменениях в вашем меню. Замените хотя бы привычный завтрак из яичницы, бутербродов и кофе на полезное блюдо — пророщенную пшеницу. Хочу сказать, что муж у меня не приходит домой обедать, очень часто берет на работу в контейнере простую еду — пророщенные зерна пшеницы и курагу. И не страдает, а наоборот, очень доволен таким обедом.

Как же проращивать пшеницу? Поверьте, это так просто, ничего сложного. Надо только делать все регулярно, поставить что называется «на поток», чтобы вы баловали себя и свою семью живыми витаминами постоянно. А еще вам будет очень приятно, поверьте, осознавать, что вы приобщаетесь к самому здоровому питанию.

Итак, как же правильно прорастить пшеницу? Существует несколько способов. Я вам расскажу свою отлаженную простую технологию. Прочитала все у Вадима Зеланда, проверила несколько способов. Делюсь лучшим.

Зерна перебрать, удалить мусор. Пшеницу высыпать в кастрюлю, залить простой водой, перемешать, выбросить все то, что всплыло на поверхность. Воду слить. Несколько раз промыть проточной водой. Затем разложить все на тарелку слоем в 2 сантиметра и чуть залить холодной водой на ночь, чтобы верхний слой чуть касался поверхности воды. Ни в коем случае не тонул в ней. Тарелку накрыть марлей. Или просто накрыть другой тарелкой. Оставить в тепле. Лучше всего зерна проращивать при температуре 20-22 градуса.

Через сутки или чуть больше вы заметите проклюнувшиеся белые проростки. Их величина не должна быть больше 1-2 мм. Перед употреблением их надо обязательно промыть еще раз питьевой водой, чтобы удалить побочные вещества, которые выделяются при прорастании.

Вот и я все премудрость. Главное — не лениться. Хочу только еще подчеркнуть, что проращивать пшеницу «впрок» нельзя. Примерный расчет на человека — 50-100 граммов. И еще одно маленькое дополнение. Я часто вижу уже пророщенные готовые зерна в супермаркетах. Продают в упаковке. Не знаю, как вы к этому относитесь, но я резко отрицательно. Тем более, так ростки уже сантиметров по 5, а то и более проросли. Готовьте лучше сами.

Если быть более строгим, подходить ко всему еще более тщательно, то Вадим Зеланд советует проращивать пшеницу на шунгитовой воде. Мы в свое время купили шунгит, но как-то он у нас не прижился.

Как же употреблять пророщенную пшеницу? Лучше всего именно в том виде, в котором вы её приготовили. Только надо очень тщательно пережевывать. Вкус у неё довольно специфический. Мне напоминает запах весны, свежести и травы. Начните с пары ложек пророщенной пшеницы. Не заставляйте себя сразу есть много. Постепенно вы будете замечать, что уже пары ложек мало, можно и побольше. И так замените себе полноценный здоровый завтрак.

Что делать, если вы так хотите, но никак не можете себя пересилить, не нравится вкус, или у вас дети никак не хотят это видеть на завтрак? Думаю, многие знают еще об одном прекрасном способе употребления пророщенной пшеницы. Можно пропустить зерна через мясорубку или смолоть в кофемолке. И добавлять в супы, каши, салаты, фруктовые десерты и даже при выпекании хлеба в хлебопечке.

Но я все — таки за обычный классический способ употребления пророщенной пшеницы. Читала, что пророщенные зерна пшеницы лучше не подвергать термической обработке, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Вот еще варианты здорового завтрака с зернами пророщенной пшеницы.

Классический вариант.

Добавьте к пророщенной пшенице курагу, изюм, яблоко, мед. Можно, конечно, фантазировать, в зависимости от желания, наличия продуктов, переносимости и т.д.

Вот наш семейный рецепт .

К пророщенной пшенице добавить залитую на 10 минут теплой водой курагу и изюм. Добавить чайную ложку меда и 1 маленькую натертую морковь.

Витаминный заряд.

200 г пророщенной пшеницы, 50 г зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла (лучше взять льняное), соль по вкусу.

Зерна подсушите и измельчите в миксере. Добавьте мелко нарезанную петрушку и раздавленный чеснок. Заправьте маслом, посолите и перемешайте. Затем всю массу снова взбейте в миксере.

Для тех, кто хочет применить пророщенную пшеницу, при этом не готов еще к традиционному употреблению, могу посоветовать тоже неплохие рецепты:

Салат «Здоровье»

150 г отварного риса, 4 ст. ложки пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, 1 ст. ложку сметаны, немного растительного масла, 0,5 ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу.

Перец и огурец нарежьте мелкими кубиками, смешайте с рисом и зернами. Для соуса сметану смешайте с измельченным чесноком, маслом, соль и уксус по вкусу. Заправьте им салат.

Лепешки — очень сытный завтрак.

Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного холодной воды и сформируйте лепешки. Выпекайте в духовке или просто подсушите на посыпанной мукой сковороде. Можно помазать их сливочным маслом или медом. А можно посыпать свежей зеленью — кому как больше нравится.

Зерновой плов

1 ст. отварного риса, 50 г пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, п1 столовую ложку сметаны, немного растительного масла, ½ ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу, зеленый лук.

Пророщенную пшеницу с древних времен считают одним из лучших средств для сохранения молодости, красоты, физической и сексуальной силы на долгие годы. В XX веке благодаря результатам биохимических исследований пророщенная пшеница стала продуктом номер 1 в мировой диетологии и вошла в большинство систем «правильного», «здорового» питания.

О пользе пророщенной пшеницы можно говорить долго, для начала расскажу вам, как я ее проращиваю . Некоторые мои подруги думают, что это очень сложно, что с ней нужно возиться, и по этой глупой причине игнорируют такой мощный .


Начнем с того, что пшеница, годная для проращивания, не продается на полках супермаркетов. Как это ни удивительно, она вообще часто продается только в отделах кормов для животных и птиц. Иногда, правда, какие-нибудь умные старушки продают пшеницу с подписью «для проращивания» на рынке, обычно в 2-3 раза дороже, чем она на самом деле стоит. В любом случае получается очень дешево.

Как я проращиваю пшеницу

Я проращиваю на семью из троих человек одну горсть пшеницы, где-то на 3 дня. В процессе проращивания в зернах активизируются энзимы, с помощью которых питательные вещества пшеничного зерна расщепляются, образуя в оптимальном соотношении новые соединения (аминокислоты, простейшие сахара, жирные кислоты). Зерно пшеницы, имеющее проросток в 1-2 мм,наиболее ценно по своему аминокислотному, витаминному и минеральному составу. Такой росток у пшеницы появляется уже через 24-36 часов.

Обычно ставлю пшеницу я вечером, перед сном (просто мне так удобней).

  1. Пшеницу кладу в стеклянную посуду (можно керамическую или любую другую, кроме металлической).
  2. Хорошенько минут 10 промываю прохладной водой. Если какие-то зерна всплывают, их сливаю, они все равно не прорастут.
  3. Воду сливаю! Это важно, т.к. некоторые пытаются прорастить пшеницу, залив ее водой, а она просто сгнивает.
  4. Накрываю тонкой тканью (можно при желании заморочиться марлей) и ставлю в темное прохладное место. Вот не знаю, почему некоторые советуют ставить пшеницу в теплое место, я пробовала, она у меня за 8 часов совсем засохла.
  5. Через 10-12 часов (т.е. утром) — снова промываю прохладной водой, минут 5. И обратно в темное прохладное место под тонкой тканью.
  6. Через 12 часов снова промываю, обычно она уже тут раскрывается, поэтому я ставлю ее в холодильник (в самое теплое место, где примерно 0 градусов).

Наутро пшеница готова, как раз с мелкими проростками. Я держу ее в холодильнике, за три дня проростки увеличиваются до 1 см. примерно. Дольше держать ее нет смысла, поэтому я всегда проращиваю мало.

А вы знаете, какая она на вкус? Думаете, противная? А вот и нет! Очень вкусная: немного сладкая, чуть цветочная, ароматная, после нее во рту будто привкус необычайного десерта остается. Дочка любит, муж тоже ест с удовольствием.

Теперь о пользе пророщенной пшеницы

(это уже собрано из разных источников).

При проращивании количество витаминов Е и группы B в зерне пшеницы увеличивается в несколько раз. Витамин Е, обладающий мощными иммуностимулирующими и омоложивающими свойствами, оказывает благотворное влияние и на работу органов половой сферы.

Витамины группы B , необходимые для слаженной работы нервной системы, сердца, мышц и мозга, нормализуют процесс кроветворения, работу щитовидной железы, способствуют снижению уровня холестерина, а также улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Кроме того, в химическом составе пророщенной пшеницы (в отличие от непроросшей) присутствует ценный природный иммуномодулятор — витамин С , блокирующий негативное влияние веществ, препятствующих усвоению организмом железа, цинка, магния, кальция.

Ростки проросшей пшеницы, сконцентрировавшие в себе силу и энергию развивающегося растительного организма, для человека — ценнейший источник биологически активных веществ.

Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления. При этом излечивается множество болезней, очищаются такие заброшенные уголки организма, до которых другими средствами не добраться. Через две недели питания проростками, а иногда и раньше, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма. Фундаментальные изменения наступают через более длительные промежутки времени, иногда через полгода, год.

Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос — такого изменения не до¬биться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника и многое другое.

Крайне полезной нерастворимой клетчаткой («пищевыми волокнами») особенно богаты пшеничные отруби, представляющие собой верхнюю оболочку проросшего пшеничного зерна. Попадая в организм, такая клетчатка набухает в воде и активно стимулирует опорожнение кишечника, предотвращая развитие в нем нежелательных застойных явлений. Кроме того, проходя по пищеварительному тракту, клетчатка зерен пшеницы «всасывает» в себя всевозможные шлаки, токсины, канцерогены, радионуклиды, которые вместе с ней в составе каловых масс быстро и эффективно выводятся из организма.

Растворимая клетчатка (пектины) зерен пророщенной пшеницы способствует поддержанию нормального баланса «полезной» кишечной микрофлоры, а также активно впитывает в себя и выводит из организма токсины, «плохой» холестерин и желчные кислоты, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте . Кроме того, клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. При этом снижается выработка гормона инсулина, способствующего отложению жира. Так, регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы можно считать действенным средством для профилактики сахарного диабета и можно рекомендовать людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы также нормализует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой, костно-хрящевой, нервной и половой систем, нормализует функцию щитовидной железы . Пророщеная пшеница отлично укрепляет иммунитет , способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний, препятствует авитаминозу, анемии и преждевременному старению, и помогает организму человека быстро справиться с различными инфекциями и простудными заболеваниями.

Пророщенную пшеницу лучше всего есть на завтрак (на ночь такая еда слишком тяжела для пищеварительной системы). Проросшие зерна пшеницы можно употреблять как в целом виде (тщательно и долго пережевывая), так и в измельченном (для этого пшеничные зерна можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере).

К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки , кроме сладкого. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить. Кстати, такой настой — это наилучший бальзам, какой только можно придумать, особенно для детей, вместо кипяченого молока.

В целом виде зерна пророщенной пшеницы можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Измельченную проросшую пшеницу можно использовать для приготовления полезной каши и выпечки вкусного диетического хлеба. Измельченные пророщенные пшеничные зерна, смешанные с медом, черносливом, курагой и изюмом, — еще и отличное общеукрепляющее, восстанавливающее силы средство для тех, кто перенес недавно тяжелое заболевание.

Пророщенные зерна пшеницы полезно использовать в составе косметических масок по уходу за кожей лица и рук.

Источники:
Вадим Зеланд. Апокрифический трансерфинг,
Бонд Джефф. Естественное питание,
Валентинов Б Г. Еда, дающая здоровье,
и другие...