Как готовить замороженных осьминогов? Как приготовить замороженных осьминогов

Осьминог является моллюском, у которого небольшое тело и 8 длинных щупалец с присосками. Он является хищником, который предпочитает жить в одиночестве. В среднем размер отдельной особи может составлять до 50 см, а вес при этом достигает до 3-х кг. Осьминог входит с перечень первобытных животных, которые существуют на земле уже большое количество времени. Обитает моллюск, в основном, в тропических и субтропических океанах.

Мясо осьминога нежное и мягкое, а на вкус оно слегка сладкое. Получают от одной особи до 75% мяса, от общей массы. В общем, существует 4 категории осьминога, которые отличаются весом:

  1. Особи с массой не больше 2-х кг.
  2. Особи с массой от 2-х до 5-ти кг.
  3. Особи с массой от 5-ти до 10-ти кг.
  4. Особи с массой больше 10-ти кг.

Лучшими считаются осьминоги, которые входят в 3 и 4 категории.

Как выбрать и хранить?

Вкус и качество блюда имеют непосредственную связь с тем, какого осьминога вы выберите. Есть несколько рекомендаций, который помогут справиться с этой задачей:

Полезные свойства

Польза осьминога заключается в наличии легкоусвояемого белка, который необходим для работы внутренних органов. В большом количестве в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть в составе моллюска и большое количество цинка, который противостоит процессам старения кожи и улучшает иммунитет. При регулярном употреблении организм насыщается витамином В12, который является природным антиоксидантом, который важен для насыщения клеток кислородом.

Использование в кулинарии

Осьминог – это достаточно популярный продукт питания, который во многих странах используют для приготовления оригинальных блюд, хотя для нашей страны он все еще остается экзотикой. Особенно популярен моллюск в азиатских странах, там его даже едят живым. В Италии осьминога используют для приготовления первых блюд, а также из него делают бутерброды, закуски и салаты. Многие предпочитают запеченного осьминога в тесте. Моллюска можно готовить, как целиком, так и частями. В общем, для его приготовления можно использовать любой из существующих способов: пожарить, сварить, потушить, замариновать, высушить и т.п.

В некоторых ресторанах моллюсков подают фаршированными различными продуктами, к примеру, овощами, грибами, сухофруктами или кашами. Для разнообразия вкуса осьминога, к примеру, в отваренном виде, можно использовать оливковое масло, травы и пряности, вино и соевый соус.

Как приготовить осьминога своими руками?

Если вам удалось приобрести осьминога, то для его приготовления, стоит следовать таким рекомендациям:

Вред осьминога и противопоказания

Вред осьминог может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Важно учитывать, что если моллюск обитал в загрязненной среде, то в его мясе может находиться токсические для организма вещества. К серьезному отравлению может привести неправильно приготовленное мясо осьминога.

Вам понадобятся:

Подготавливаем

Перед приготовлением осьминога необходимо очистить. Если он куплен в супермаркете, то, как правило, он уже полностью готов к варке.

В случае же, если он не выпотрошен, это придется сделать самостоятельно.


Для этого необходимо сделать надрез на тушке и вынуть из нее внутренности и глаза, а также удалить клюв.


После этого тушку следует хорошо промыть, тщательно удалив всю слизь.


Делать это можно при помощи небольшого кусочка жесткой материи или обычной поваренной соли.

Очищать же осьминога от кожи лучше уже после того, как он сварится, поскольку тогда кожа снимается намного легче.

Перед варкой морепродукт следует отбить. Для этого тушку оберните полиэтиленовой пленкой и тщательно постучите по ней обычным кулинарным молотком. Этот прием поможет сделать мясо моллюска мягче.

Варим

Если процесс затянуть и переварить, его мясо получится жестким и невкусным.

Осьминога варят в кипящей воде в большой кастрюле. По мере выкипания воду можно доливать. Время приготовления зависит от размера тушки, а также ее состояния. Замороженные варятся быстрее, свежие – около часа.


Впрочем, в течении 60 минут готовить следует только крупных осьминогов весом 2-3 кг. Для остальных достаточно 40 минут.

Для приготовления этого морского животного возьмите большую кастрюлю, в которой он поместится целиком, налейте в нее воды и поставьте на огонь. Когда закипит, погрузите очищенную тушку, дайте закипеть, а затем убавьте огонь до среднего.

Опускать тушу можно только в кипящую воду.


Солить нужно в самом конце. Готовить можно в обычной воде, но при желании в кастрюлю можно добавить очищенные от кожуры луковицу и морковь, а также стебель сельдерея и целый лимон в кожуре (лимон предварительно обдать кипятком).

Проверять готовность можно проткнув его зубочисткой. Если по каким-то причинам вы его переварили, оставьте кастрюлю на огне еще на 1 час. По истечении этого времени осьминог снова станет мягким.


После того, как сварится, выньте его из кастрюли и очистите от кожи. После термической обработки она легко снимается ножом.


Сколько варить осьминога

Все зависит от размера осьминога:
Большого размера (более 3 кг) варить – 1 час (60 мин.)
Среднего размера (до 3 кг) варить – 20 минут
Маленького размера осьминоги варить – 5 минут

Не стоит варить осьминогов дольше указанного времени, так как мясо в этом случае станет резиновым. Осьминог по вкусовым качествам сильно напоминает кальмаров. Так же можете ознакомиться со статьей «Сколько варить кальмаров».

В конце статьи вы можете ознакомиться с видео рецептом приготовления осьминога, от шеф-повара. Он подробно описывает весь процесс приготовления. Так же хочу представить видео рецепт приготовления мелких осьминогов.

Как чистить осьминога

Если осьминог заморожен, то нужно разморозить при комнатной температуре или под холодной водой (так будет быстрее).

Промыть хорошо под проточной водой. Удалить зубы (с силой выдавите их и отрежьте). Отрезать щупальца (если это средняя или большая тушка). Сделать разрез вдоль туловища и очистить от внутренностей. Чернильный мешок не следует выкидывать, так как из чернил можно приготовить много вкусного. Если это тушка не мелкого размера, то следует снять кожу, но предварительно её нужно варить в течение 5-10 минут, а потом остудить и соскоблить её ножом. Готово.

Несколько кулинарных рецептов приготовления осьминогов.

Как приготовить салат из осьминога с томатами.

Состав продуктов:
Мясо осьминога вареного – 100 гр.
Томаты черри – 3 шт.
Корнеплод вареного картофеля – 50 гр.
Свежий или замороженный горошек зеленый – 50 гр.
Масло оливковое или любое рафинированное – 30 гр.
Специи: соль и черный молотый перец по вкусу
Чеснок – 2 зубка

Для заправки
Оливковое масло – 40 грамм, сок лимона – 1 ст. ложка, мед жидкий – 10 гр.

Как приготовить салат из осьминога с томатами:
Все ингредиенты для заправки смешать.
Режем крупными кусочками мясо осьминога и картофель, а затем обжарить на растительном масле. Томаты режем на две или четыре части. Горошек отварить и остудить. Подготовленные продукты соединяем, солим, перчим, заправить заправкой, перемешать.

Жареный осьминог рецепт

Продукты:
Осьминог – 1 кг.
Масло оливковое – 100 гр.
Орегано – 1 ст. ложка
Лимон желтый – 2 шт.
Соль по вкусу

Как приготовить жареного осьминога:
Подготовим осьминога, как описано выше. Варим 5 минут, остужаем, чистим кожу ножиком. Промыть тушку и нарезать кусочками 2 см. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. На противень или сковороду добавить масло и разместить кусочки осьминога. Засунуть в духовку и запекать 35 минут. На стол подаём кусочки осьминога с лимоном и орегано.

Осьминогов употребляют в пищу с древних времен. Считается, что эти моллюски полезны в различных видах – соленом, сушеном, свежем и вареном. В них содержится большое количество белка, необходимого организму. Употребление осьминога помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.

Правильный выбор

Купить подходящее для кулинарных проектов мясо осьминога – это уже половина успеха. Осьминоги маленькие и средние по размерам в реализацию попадают в целом виде, выбирать их очень просто.Достаточно оценить состояние глаз – у свежевыловленного осьминога они светлые.

Чаще всего в пищу употребляют щупальца и части тела малоразмерных особей, не превышающих по величине шестидесяти сантиметров и по весу – полутора килограмм.

Особи крупных размеров подвергаются поставщиком предпродажной разделке, в продажу от них поступают лишь щупальца, глаз у которых, что вполне естественно, вы не найдете. В этом случае рекомендуется присмотреться к оттенку кожи. У хорошего морепродукта, пригодного в пищу, кожный покров отличается характерным блеском, красотой коричневого цвета. Если все соответствует – можно не раздумывая брать. В случае, если присутствуют пятнышки черного оттенка или кожица рвется, покупать таких осьминогов не следует. Свежесть их будет под большим сомнением.

Готовим осьминога правильно

Уже отмечено, что основная ценность осьминога содержится в его щупальцах. Главное условие для них – не должны напоминать изделия из резины. Чтобы избежать подобных неудобств, осьминог отбивается молоточком для мяса. Но существует и более простой метод. Достаточно всего лишь отслеживать процесс приготовления, не передерживая продукт в кипятке. Но если момент прозевали – варите до того момента, пока мясо не станет съедобным.

В процессе приготовления осьминог подвергается нескольким стадиям. Рекомендуется быть начеку и уловить момент, когда мясо не успело отвердеть. В противном случае, придется варить до той поры, пока продукт вновь не станет размягченным.

Готовя первые блюда из нескольких разновидностей морепродуктов, мясо осьминога используется в большинстве случаев. Рекомендуют повара комбинировать его с мясом кальмара.

Мало кто знает, но из мяса осьминога готовят даже котлеты, которые очень нравятся детям. Одно условие – обязательное удаление клювных участков, потрошение и пропускание через мясорубку. К прокрученному фаршу подмешивается чеснок, лук и зелень, далее полуфабрикаты обваливаются панировочными сухарями и жарятся две — три минуты.

Частенько готовят осьминожье мясо в европейских и азиатских странах. В Азии его в большинстве случаев просто варят, готовя в дальнейшем салатные и закусочные блюда. Щупальца предварительно моются, помещаются в емкость с водой, кипятятся и выдерживаются от пяти до
десяти минут, исходя из размеров. Рекомендуется дать остудиться продукту именно в той воде, в какой готовили. Остывшего осьминога извлекают, полностью удаляют шкурку и начинают готовить.

Представители Средиземноморской кухни начинают готовить осьминога с того, что удаляют его чернильный мешочек, но не выбрасывают его. Дело в том, что чернильную смесь можно применять во многих рецептах. У моллюска удаляются глаза и клюв, тушка моется в воде, отбивается наподобие мясных изделий, разрезается на куски необходимых размеров. Наиболее часто по этим национальным рецептам мясо осьминога обжаривается, после этого подвергается протушиванию вместе с овощами. Разрешается при этом в емкость доливать вино.

Корейцы предпочитают есть осьминога живым. В России советуют использовать его мясо для приготовления салатов, которые будут очень питательными и одновременно легкими.

Несколько рецептов

Берем полтора килограмма осьминожьего мяса, стакан фасоли, чеснок в количестве пяти зубков, пять ложек оливкового масла, две – топленого сала, четыре луковицы, три морковки, специи и белое вино (полстакана). Фасоль предварительно замачивается на пару дней, сушится и варится на малом огне. Мясо после этого нарезается. В кастрюльке на масле и сале тушится измельченный чеснок, после этого добавляются лук и нарезанная морковка. Вносим специи, протушиваем, добавляем вино и доводим все до закипания. В конце кладем мясо и фасоль, доливаем воду, солим и перчим, ставим на малый огонь и выдерживаем до готовности.

Чтобы приготовить осьминога жареного, нам понадобятся полкило мяса моллюска, пара ложек масла
растительного происхождения, четыре луковицы, оливки (восемь), томатная паста (две ложки), специи и двести грамм красного вина. У осьминога удаляем глаза, клюв и мешок чернильный, тушку хорошо промываем. После этого мясо отбивается и разрезается на порции. Лук поджариваем на масле, добавляем осьминога и выдерживаем несколько минут. После этого вносим оставшиеся компоненты и пару часов протушиваем, время от времени перемешивая. Чтобы мясо не пересыхало, советуют при необходимости добавлять воду. Приготовленный таким способом осьминог хорош с картофелем или макаронами.

Для салата понадобятся – триста грамм мяса осьминога, полтора литра воды, соль, пара луковиц, несколько помидор, зелень, сахар, оливки, специи, масло оливковое. Осьминог нарезается и варится около часа в воде с добавлением соли, затем обсушивается. С помидор удаляют кожицу и нарезают их дольками. Одновременно с ними нарезается лук и остальная зелень. Все перемешивается и заправляется маслом.

Видео рецепт

С первого раза осьминог вполне может выглядеть непривычным к употреблению в пищу, требующим длительной готовки. Но это впечатление обманчиво. Продукт моря готовится довольно легко. Важно уяснить, в каких рецептах готовится осьминог целиком, а в каких предварительно нарезается. Правильная готовность продукта определяется при помощи вилки, привычным нам способом протыкания.

Мясо осьминога является очень изысканными и оригинальным на вкус, но пожалуй, не все знают, как его приготовить. Именно поэтому хотелось бы предложить несколько которые помогут сделать мясо осьминога мягким и невероятно вкусным.

Как готовить осьминога?

Данный рецепт поможет вам отварить мясо осьминога. Продукты:

  • луковица;
  • морковь;
  • соль, лавровый лист;
  • осьминог - 1 тушка.

Для начала тушку следует промыть в холодной воде, после чего поместить в большую кастрюлю с водой и добавить соль, лук, морковь, а также можно бросить После чего закипятить и отварить на протяжении 8 минут. Естественно время приготовления зависит только от того, насколько большой у вас осьминог. Когда он будет готов, следует вытащить его из воды и дать остыть. Затем аккуратно снять шкурку. Далее готовое мясо можно использовать для приготовления различных салатов, а также употреблять в отварном виде.

Если же вы обнаружили, что мясо осьминога очень жесткое - это значит, вы недостаточно его проварили. В таком случае следует отправить его еще на некоторое время в кипяток. Некоторые опытные повара перед варкой советуют немного отбить осьминога, чтобы мясо наверняка получилось мягким.

Если вы все-таки не знаете, тогда следующий рецепт для вас. К тому же, вас уйдет всего лишь 15 минут на это блюдо.

Приготовление осьминогов по-корсикански

Для этого рецепта лучше всего использовать маленькие тушки осьминогов. Состав:

  • - 220 мл;
  • осьминоги - 460 г;
  • кетчуп или помидоры;
  • растительное масло;
  • соль.

Изначально осьминогов следует отварить в соленой воде на протяжении 4 минут, затем выложить в горячую сковороду и обжарить на растительном масле. Потом влить немного вина, добавить соль, нарезанные помидоры (или кетчуп), после чего протушить на протяжении 9-11 минут. Теперь вы точно знаете, как готовить осьминога вкусно и быстро. Подавать блюдо с картофелем или салатами из свежих овощей.

Приготовление осьминога с овощами

Продукты:

  • чеснок;
  • лук-шалот - 2-3 штуки;
  • осьминог - 2 средних тушки;
  • сельдерей;
  • тимьян;
  • салат-латук;
  • морковь;
  • оливковое масло;
  • красное вино - 270 мл;
  • перец, соль.

На первом этапе нужно удалить из тушки осьминога клюв и глаза, затем промыть холодной водой. Теперь тушки следует немного отбить. Потом нарезать крупно морковь, сельдерей, чеснок, лук-шалот и нарубить тимьян. Овощи следует смешать и обжарить на затем добавить перец, соль. После этого выложить тушки осьминога к овощам и добавить стакан вина. Теперь накрыть крышкой и протушить на протяжении 19 минут.

Пока тушится осьминог, необходимо заняться гарниром. Для этого нужно оборвать аккуратно и разрезать серцевину пополам. Потом выложить их на разогретую сковороду, добавив при этом чеснок. После этого поместить готового осьминога на тарелку, а рядом обжаренный латук. Сверху полить маслом и чесноком.

Как готовить осьминога с макаронами

В данном рецепте количество продуктов рассчитано на пять порций. Состав:

  • макароны - 0.6 кг;
  • осьминог - около 1 кг;
  • луковица;
  • помидоры - 3-4 штуки;
  • вино - 160 г;
  • растительное масло - 1 стакан;
  • перец, соль.

Сначала следует хорошо промыть осьминога, после чего нарезать его кусками небольшого размера. Теперь налить в высокий противень масло растительное и выложить туда осьминога. Поместить все в духовку на минут 14. Затем добавить нарезанный мелко лук. Через 12 минут влить вино. Когда жидкость испарится, необходимо добавить четыре стакана воды. Когда закипит вода, нужно добавить макароны, перец, соль и тушить блюдо на протяжении 14 минут, постоянно помешивая. После чего добавить нарезанные мелко помидоры и тушить еще немного до готовности. Общий процесс приготовления длится не более часа. Теперь вы знаете, как готовить осьминога вкусно с макаронами. Подается блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!