Перегной


Перегной как удобрение

Перегной применяется для комнатных растений в смеси с другими землями и характеризуется высоким содержанием питательных веществ и хорошими физико-химическими свойствами.

Перегной можно добавлять к дерновой или другим садовым землям, чтобы сделать их более питательными.
Применять перегной в чистом виде, высаживая в него растения, нельзя, так как он лишен структурности, заиливается и не пропускает воздух к корням.

Приготовления перегноя

Перегной получается и результате полного перегнивания навоза и является легкой, рыхлой, темной, без запаха, однородной массой.
Питательные вещества, входящие в перегной, легко доступны для растений.

Перегной приготовляется из использованного навоза при полном его разложении.
Земля, выгруженная осенью из парников, идет главным образом на удобрение цветущих кустарников, многолетников, зимующих в грунте, а также на клумбы и рабатки при осенней перекопке.

Перегной можно получать непосредственно из навоза.
Для этого, навоз рыхло складывают в бурты, где температура повышается до 60 °С, органическая масса разлагается и получается перегной.
В бурты к навозу хорошо добавлять 10—12 % дерновой земли.

Если перегной продержать в течении двух лет, из него получается очень хорошая высоко питательная черная легкая перегнойная земля, которая используется главным образом под луковичные, гладиолусы и при весенней подкормке кустов роз.

Состав перегноя

В зависимости от вида перегнившего навоза, перегной содержит:
1,2—1,7 % азота
1,3—2,4% — фосфорной кислоты
1—1,7% — калия
2,1 % кальция.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ САДОВОДУ