Листовая земля


Листовая земля заготовляется из древесных листьев, собранных после листопада.
Для листовой земли можно использовать любой лист, за исключением дубового и ивового. Последние содержат дубильные вещества, вредные для растении.

Листовая земля отличается легкостью, рыхлостью и большой питательной ценностью.
Листовую землю широко применяют в цветоводстве для выращивания тех растений, которые не переносят навозно-перегнойную землю

Листовая земля используется при посеве семян в ящиках. Для этого готовят земляную смесь в составе 2-х частей листовой земли и одной части белого речного песка.
Питательная ценность листовой земли уменьшается при высушивании. По этому, хранить листовую землю следует в прохладных и влажных помещениях.

Заготовка листовой земли

Заготавливается листовая земля следующим образом: весной, после сбора листьев, укрывавших на зиму растения, роется яма глубиной и шириной 1 метр, и набивается собранным листом.

На дно ямы кладется немного свежего навоза, на него насыпается лист.
Слои листьев пересыпаются через каждые 25—30 сантиметров свежим навозом.
Яму набиваем плотно и 3—5 дней даем листу слежаться и осесть.

По истечении этого срока забиваются до земли колья диаметром 5—7 сантиметров в пяти местах ямы: четыре по углам, отступая от каждого края 10 сантиметровой пятый кол — посередине.

Спустя 5 дней колья вынимаем, в образовавшиеся отверстия наливаем горячую воду до полного насыщения кучи уложенных листьев (для этого требуется 2—3 ведра).
Верх ямы на все лето до осени оставляем открытым.

Прослойка навозом и заливка горячей водой способствуют быстрому разложению листьев.
В середине лета, когда листья значительно перепрели, они выделяют большое количество кислот, тормозящих полезную деятельность бактерий, в связи с чем сильно сокращается дальнейшее разложение листьев.

В этот период берутся два ведра воды, в которых разводится килограмм извести-пушонки и раствор заливается в те же проделанные кольями отверстия до полного насыщения. Благодаря извести кислотность в куче значительно снижается. Через неделю в те отверстия заливается навозная жижа, которая, с одной стороны, способствует обогащению смеси питательными веществами, с другой, усиливает разложение листьев.

К началу постоянных морозов, ориентировочно в конце ноября, начале декабря,
хорошо перепревшая листовая земля, годная для употребления, выгружается и переносится на хранение в подвал, так как она является основной землей для большинства весенних посевов.

При хранении в подвале землю нельзя пересушивать, ее необходимо содержать во влажном состоянии.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ САДОВОДУ